Новости

11 июля 2022

В аэропорту Толмачёво открылась выставка к 65-летнему юбилею

12 июля 2022 года аэропорт Толмачёво отметит 65-летие с начала выполнения регулярных пассажирских авиаперевозок. В этот день в 1957 году выполнен первый пассажирский рейс по маршруту Новосибирск – Москва на самолёте Ту-104.

К юбилейному событию приурочена фотовыставка, созданная на основе архивных материалов аэропорта и размещенная в соединительной галерее терминала. Посетители выставки с помощью архивных и современных кадров познакомятся с интересными фактами становления работы и развития крупнейшего авиапредприятия Сибири.

1-001.jpg

«Благодаря бесценному опыту и высочайшей ответственности поколения наших ветеранов аэропорт Толмачёво стал таким, каким мы можем видеть его сегодня — одним из крупнейших в России хабов международного значения», — отметил генеральный директор аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич.

2-001.jpg

В 1964 году корреспондент английской газеты «The Sunday Times» Джеральд Сигэл, писал: «Побывать в Новосибирске — значит в какой-то мере почувствовать его великое будущее. Первым приятным сюрпризом является аэропорт. Его современная архитектура, подбор тонов и материалов в залах ожидания и ресторане дают представление о том, каким станет этот новый мир за Уралом».

3-001.jpg

Слова журналиста о быстром развитии предприятия подтверждают факты: в 1972 году пассажиропоток аэропорта Толмачёво впервые превышает 1 млн. человек, а в 1992-м аэропорт получает статус международного и открывает таможенный и пограничные посты, обслуживая более 2 млн. пассажиров в год. На сегодняшний день аэропорт Толмачёво — крупнейший авиационный хаб, через который проходит около 7 млн. пассажиров в год.

4-001.jpg

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) им. А.И. Покрышкина — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией.

По итогам 2021 года аэропорт обслужил 6,761 млн. пассажиров (+0,2 % к 2019), что является абсолютным рекордом, аэропорт занимает 5-е место в Российской Федерации по общему пассажиропотоку после аэропортов Московского авиационного узла, Санкт-Петербурга, Сочи и Симферополя. В 2021 году доля трансферных пассажиров аэропорта составила 30%. В 2021 году аэропорт также обслужил рекордное количество грузов и почты 35 111 тонн (+2,9 % к 2020 году).

Архив новостей