Александр Покрышкин

Александр Иванович Покрышкин — выдающийся советский летчик-ас, трижды Герой Советского Союза. Его талант непревзойденного мастера воздушного боя наиболее полно раскрылся в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Родился 6 марта 1913 г. в г. Новониколаевске (Новосибирск) в семье рабочего. В 15 лет после окончания 7 классов школы начал свою трудовую деятельность. Получил профессию слесаря-инструментальщика. Но заветной мечтой Александра Покрышкина была мечта стать летчиком.

Впоследствии А. И. Покрышкин окончил авиашколу в Перми по программе авиатехников, курсы старших авиационных техников в Ленинграде, поступил на службу в авиационное звено связи 74-й Таманской стрелковой дивизии в Краснодаре, переучился на летчика в Качинской Краснознаменной авиационной школе и получил назначение в 55-й истребительный авиационный полк. Оттуда ушел на фронт, где находился с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны.

Александр Покрышкин прошел путь от рядового летчика до Маршала авиации, внес огромный вклад в Победу, был не только воздушным асом, но и разработчиком новой тактики советской истребительной авиации. Отвага и мужество героя описаны не в одном десятке книг, с некоторыми из которых можно ознакомиться на нашем сайте, его память увековечена во многих городах России.

После войны служил в авиации, командовал соединениями и армиями противовоздушной обороны, позже занимал пост заместителя Главнокомандующего Войсками ПВО СССР, председателя ЦК ДОСААФ, трудился в Министерстве обороны в качестве военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Александр Иванович Покрышкин скончался 13 ноября 1985 года. Он прожил замечательную жизнь, начав ее простым сибирским парнем и окончив всемирно известным Маршалом авиации. Все его достижения — это результат целеустремленности, твердости духа, колоссального труда, стойкости и храбрости в бою. Покрышкин стал национальным героем, его имя и подвиги должны знать и помнить новые поколения. Обращаясь к молодежи, А. И. Покрышкин писал в 1985 г.: «Любите Родину и свою профессию, укрепляйте себя физически, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Умейте получать в повседневном труде высшее моральное удовлетворение. И слава вас сама найдет».

Храбрый из храбрых

Летчик Александр Иванович Покрышкин был человеком феноменальной силы, интеллекта и воли. Популярность его была велика и в действующей армии, и в тылу. В августе 1944-го он, первый и единственный в годы войны, стал трижды Героем Советского Союза. Величайшее признание военных заслуг!

На фронтах Великой Отечественной войны А.И. Покрышкин был с первого до последнего дня. Совершил более 650 боевых вылетов, провел 157 воздушных боев, официально ему зачислено 59 лично сбитых вражеских самолетов. Но до конца своих дней Александр Иванович больше всего гордился не своими личными победами и наградами, а тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого вел в бой. Если Покрышкин видел, что ведомого могут сбить, то немедленно прекращал свою атаку и защищал товарища.

Александр Покрышкин обладал умом выдающегося исследователя, аналитика. Он создал новую тактику советской истребительной авиации, и сделал это не в кабинете, а во фронтовых условиях. Среди летчиков-героев Покрышкин по праву занимал первое место как новатор наиболее передовых приемов воздушного боя.

Подробнее

Информация подготовлена совместно с Музеем Новосибирска. Источники фото