Новости

4 августа 2021Главная новость

В аэропорту Толмачево открылся пункт вакцинации В аэропорту Толмачево открылся пункт вакцинации

В медпункте аэропорта Толмачево 4 августа 2021 года  открылся пункт вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2)

17 июня 2021

В аэропорту Толмачево открылась выставка «Сибирь в золотых и серебряных монетах Банка России»

Пассажиры аэропорта Толмачево смогут увидеть изображения современных монет о Сибири, ее истории, природе, символах и городах на выставке «Сибирь в золотых и серебряных монетах Банка России». Экспозиция будет работать в зоне вылета внутреннего терминала аэропорта с 16 июня по 16 августа.

нн (1).png

С 1991 Банк России выпустил больше 1300 памятных монет из драгоценных металлов. Из них более 80 посвящены Сибири. Среди них – как килограммовые золотые и серебряные монеты, так и совсем небольшие – в несколько граммов или восьмую часть тройской унции.

Кстати, чему равна тройская унция и какое отношение она имеет к современным памятным монетам Банка России – один из вопросов, на который посетители выставки смогут узнать ответ в специальном аудиогиде. Прослушать его можно, считав QR-код на каждом экспонате в правом нижнем углу изображения. Голосовой помощник расскажет, как создают памятные монеты, в честь каких событий их выпускают, почему к таким монетам нельзя прикасаться руками и многое другое.

нн.png

Первая русская памятная монета непосредственно связана с Сибирью. В начале XVIII века на Алтае в окрестностях села Колывань обнаружили запасы меди с примесью золота и серебра. Из меди чеканили знаменитую сибирскую монету, а драгоценные металлы отправляли в центральную часть страны. Из алтайского золота в Санкт-Петербурге в 1832 начали чеканить пятирублевые монеты – полуимпериалы. В честь этого события выпустили и первые памятные монеты. От других золотых монет этот пятирублевик отличала памятная надпись «из россыпей колыванских».

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) им. А.И. Покрышкина — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам 2020 года занимает 7-е место по общему пассажиропотоку и 2-е место (после аэропортов Московского авиационного узла) по общему грузопотоку среди российских аэропортов.


Архив новостей