Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

12 июля 2019

Аэропорту Толмачёво — 62 года!

12 июля 2019 года Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) празднует свой 62-й день рождения. Датой начала работы аэропорта считается 12 июля 1957 года — день, когда авиапредприятие обслужило первый пассажирский рейс на Ту-104 из Новосибирска в Москву.


Фото Николая Енина

Маршрутная сеть аэропорта постоянно расширяется, укрепляется сотрудничество с авиакомпаниями-партнёрами. Так, по итогам 2018 года пассажиропоток аэропорта впервые приблизился к отметке в 6 миллионов — аэропорт обслужил 5 909 078 пассажиров.

В 2019 году открыто прямое регулярное авиасообщение из Новосибирска в Гуанчжоу, Бухару, Новокузнецк, Нижний Новгород, Воронеж. Партнёр аэропорта Толмачёво S7 Airlines добавила новый рейс и увеличила частоту выполняемых рейсов в Улан-Удэ, Читу, Сочи, Санкт-Петербург, Владивосток, Красноярск, Екатеринбург, Омск, и многим другим направлениям. Общее количество направлений маршрутной сети аэропорта превышает 95. В конце 2018 года авиакомпания «Уральские авиалинии» начала выполнение рейсов в китайский Хефей.

Реализация совместного с S7 Airlines проекта по созданию хаба в Новосибирске показывает значимые результаты, свидетельствующие о том, что аэропорт сформировался как крупный трансферный авиаузел. По итогам 2018 года количество пассажиров, использующих аэропорт Толмачёво в качестве пересадочного узла, составило 1,357 млн человек (+35% к 2017 году). Их доля в общем пассажиропотоке увеличилась до 23%, обеспечив аэропорту Толмачёво второе место в России после аэропортов Московского авиационного узла. Количество трансферных пассажиров аэропорта по итогам шести месяцев 2019 года увеличилось на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля в общем пассажиропотоке составила уже 26%.

В настоящее время в Толмачёво обеспечивается как минимум 3 стыковочные волны прилётов и вылетов в течение суток, а количество комбинаций трансферных стыковок по маршрутной сети S7 Airlines превышает 2 000.

В настоящее время аэропорт обслуживает регулярные рейсы российских и иностранных грузовых авиакомпаний Cargolux, Cargolux Italia, Lufthansa Cargo, «Волга-Днепр», «Авиастар-ТУ», Sky Gates, и др. Частота выполнения грузовых рейсов с техническими и коммерческими посадками достигает 50 в неделю. С начала года авиакомпания Sky Gates увеличила частоту полётов с 1 до 8 раз в неделю из Китая и Европы в Новосибирск как с техническими, так и с коммерческими посадками.

Растущие возможности Толмачёво в качестве одного из крупнейших в стране грузовых и почтовых хабов позволяют принимать 1-2 рейса Почты России в день, обрабатывая более 50 тонн почты в сутки (в том числе с учётом почты, перевозимой пассажирскими рейсами). В настоящее время Почта России реализует проект по строительству на территории аэропорта Толмачёво Логистического почтового центра площадью 48 тыс. кв. метров, ключевой точки обработки и распределения международной почты России. Пропускная способность ЛПЦ составит 1 млн. отправлений в сутки, сдача в эксплуатацию планируется в мае 2020.

Ведётся активная работа по получению коммерческих прав с целью перевозки грузов из Новосибирска в Европу и Европы в Новосибирск. Продолжается успешное сотрудничество с крупными российскими и зарубежными, в частности китайскими, логистическими компаниями, которое в перспективе даст увеличение частотности выполнения рейсов на широкофюзеляжных воздушных судах как с техническими, так и с коммерческими посадками. Расширяется сотрудничество с базовым авиаперевозчиком S7 Airlines по перевозкам грузов на пассажирских воздушных судах.

В августе 2018 года в торжественной обстановке дан старт строительству новой фабрики бортового питания. Новое здание цеха бортового питания площадью более 5 тысяч квадратных метров будет сдано в эксплуатацию в августе этого года и станет крупнейшим за Уралом предприятием, предоставляющим услуги авиационного кейтеринга.

Аэропорт Толмачёво постоянно работает над повышением качества обслуживания пассажиров и авиакомпаний. В 2018 году переоборудован бизнес-зал аэропорта Толмачёво и расширен перечень его услуг. Обновляется парк специальной техники.

В рамках работ по проектированию реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта Толмачёво в 2019 году выбрана архитектурная концепция фасадов нового терминала. Проект реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта Толмачёво планируется реализовать к 2025 году в два этапа с завершением первого, основного, этапа в 2022 году. К 2022 году аэропорт рассчитывает увеличить пассажиропоток до 10 миллионов человек в год. Ориентировочная общая площадь аэровокзального комплекса после реализации двух этапов должна составить более 100 тыс. кв. м.

Кроме того, Федеральной адресной инвестиционной программой России (ФАИП), опубликованной на сайте Министерства экономического развития России, подтверждены бюджетные ассигнования на реализацию проекта реконструкции аэропортового комплекса Толмачёво. В рамках проекта планируется реконструкция аэродрома, а именно комплекса ИВПП-2. Срок завершения работ — 2023 год.

31 мая аэропорту Толмачёво Указом Президента РФ присвоено имя первого трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.

За этот год Музей истории авиации аэропорта Толмачёво полнился тремя экспонатами —двумя самолётами авиакомпании «АЛРОСА» — Ту-134Б, Ту-154М («Ижма») и аэродромным пожарным автомобилем АА-70 (790091) модель 241.

В день рождения аэропорт Толмачёво благодарит партнёров за эффективную совместную работу и пассажиров — за оказанное доверие при выборе новосибирского аэропорта для своих путешествий.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) им. А.И. Покрышкина — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам 2018 года аэропорт обслужил 5,909 млн пассажиров. Маршрутная сеть аэропорта насчитывает более 95 направлений полётов. На сегодняшний день аэропорт предлагает пассажирам более 2000 практически используемых комбинаций пар стыковочных маршрутов.

Архив новостей