Новости

29 августа 2019Главная новость

Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво

29 августа в аэропорту Толмачёво торжественно открыт новый комплекс фабрики бортового питания. Напомним, что мероприятие, посвящённое началу строительства нового комплекса, состоялось ровно год назад — 29 августа 2018 года.

20 марта 2019

В аэропорту Толмачёво открылась выставка, посвящённая 150-летию С.А. Чаплыгина

19 марта в соединительной галерее терминального комплекса аэропорта Толмачёво открылась выставка, в которую вошли значимые сведения о работе и жизни Сергея Алексеевича, а так же аэродинамические модели военно-транспортного самолёта Ли-2, многоцелевого истребителя 4-го поколения Су-27 и лёгкого многоцелевого цельнокомпозитного самолёта ТВС-2ДТС. Модели проходили испытания в аэродинамической трубе Т-203 Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина, которая эксплуатируется с 1944 года.



Выставка организована совместно с СибНИА им. С.А. Чаплыгина.

Сергей Алексеевич Чаплыгин — выдающийся российский и советский учёный в области гидро- и аэродинамики, академик, Герой Социалистического труда, внёсший определяющий вклад в становление Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Профессора Н.Е. Жуковского и Новосибирского филиала №2. Под руководством Чаплыгина в 1941 году начато строительство филиала, спроектирована и изготовлена аэродинамическая труба Т-203. В 40-е годы в этой трубе проводились испытания моделей боевых самолётов, что во многом решило исход Великой Отечественной войны. Испытания в аналогичных установках проводятся и по сей день.



Ознакомиться с выставкой, размещённой в терминальном комплексе, можно до 19 апреля. Её цель — напомнить горожанам и гостям города о масштабе личности выдающегося учёного и гражданина, рассказать о событиях из истории Новосибирска, связанных с развитием авиации.


ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» основано в 1941 году (Новосибирский филиал №2 ЦАГИ), является одной из основных системообразующих научно-исследовательских организаций, занимает лидирующие позиции на российском рынке научной и инновационной продукции в области авиастроения. За прошедшие годы в лабораториях аэродинамики и прочности СибНИА исследованы характеристики около 2 000 тысяч моделей различных летательных аппаратов, наземных транспортных средств, подводных лодок и архитектурных сооружений, определены прочностные характеристики конструкций более 200 типов самолётов и вертолётов.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам 2018 года аэропорт обслужил 5,909 млн пассажиров. Маршрутная сеть аэропорта насчитывает более 95 направлений полётов. В 2018 году открыты регулярные рейсы в Надым, Когалым, Белоярский, Токио, Павлодар, Даламан, Хаммамет и другие города. Количество практически используемых пассажирами комбинаций трансферных стыковок с пересадкой в Толмачёво превышает 2 000.

Архив новостей