Новости

3 июня 2018Главная новость

Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии

2 июня партнёр аэропорта Толмачёво S7 Airlines выполнила первый прямой регулярный рейс из Новосибирска в Токио.

31 октября 2018

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво в рамках исполнения указа главы государства от 7 мая 2018 года о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года.

Фото Сергея Пермина

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, представители федеральных и региональных органов власти, председатель Совета директоров корпорации АЕОN, совладелец холдинга «Новапорт» Роман Троценко, генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич, председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний C7» Наталия Филева, первый заместитель генерального директора S7 Group Татьяна Филева, директор макрорегиона «Сибирь» ФГУП «Почта России» Николай Новосельцев и др.

Толмачёво — один из наиболее интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения, крупнейший за Уралом пассажирский и грузовой трансферный узел на важнейших маршрутах, соединяющих Европу и Азию. В 2017 году пассажиропоток превысил 5 миллионов человек. Сохранение стратегии развития стыковочного хаба обеспечит возможность дальнейшего увеличения пассажирских и грузовых перевозок.

Участниками совещания поддержана необходимость своевременной реконструкции аэродромной инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

«Сдерживающим фактором развития аэропорта является состояние аэродромной инфраструктуры, которое не соответствует текущей интенсивности авиаперевозок, статусу аэродрома совместного базирования», — сказал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло

Проект модернизации аэропорта Толмачёво представил Роман Троценко. Он отметил, что развитие существующей терминальной инфраструктуры будет обеспечиваться в несколько этапов. Из внебюджетных источников на проектирование и строительство терминального комплекса до 2022 года будет выделено 11,5 млрд. руб. К 2022 году аэропорт рассчитывает увеличить пассажиропоток до 10 миллионов человек в год.

«Одним из ключевых вопросов для обеспечения дальнейшего развития аэропорта является наличие современной аэродромной инфраструктуры», — также подчеркнул Роман Троценко.

Его поддержали представители базовой авиакомпании новосибирского аэропорта. «S7 Airlines значительно расширила количество трансферных направлений через аэропорт Толмачёво за счёт ввода в эксплуатацию самолётов Embraer 170 и лайнеров с увеличенной дальностью полёта Airbus A320neo. Сегодня Новосибирск – крупнейший трансферный хаб за пределами Москвы. В 2018 году объём перевозок S7 Airlines в Толмачёво составляет 3,3 млн человек, из них 40% приходится на пассажиров, путешествующих с пересадкой. В 2019 году мы планируем дальнейший рост порядка 25% в Новосибирске и рассчитываем перевезти более 4 млн пассажиров. Модернизация аэропорта Толмачёво, в особенности развитие аэродромной инфраструктуры, является ключевым условием для реализации наших планов», — отметила Татьяна Филева, первый заместитель генерального директора S7 Group.

В рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 30.09.2018 № 2101-р, необходимо выделение финансирования в размере 8,9 млрд. рублей за счёт федерального бюджета на проведение мероприятий по реконструкции аэродрома Новосибирск Толмачёво в рамках подготовленного проекта. Проект получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» в 2015 году.

«В случае реализации проекта по реконструкции будет обеспечиваться, в том числе, соответствие аэродрома требованиям наличия современной инфраструктуры при проведении различных мероприятий мирового уровня, в том числе запланированного проведения в Новосибирске молодёжного Чемпионата мира по хоккею 2023 года», — добавил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Архив новостей