Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

12 июля 2018

Аэропорту Толмачёво исполняется 61 год

12 июля 2018 года Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) празднует свой 61-й день рождения. Датой начала работы аэропорта считается 12 июля 1957 года — день, когда авиапредприятие обслужило первый пассажирский рейс на Ту-104 из Новосибирска в Москву.

Маршрутная сеть аэропорта постоянно расширяется, укрепляется сотрудничество с авиакомпаниями-партнёрами. Так, по итогам 2017 года пассажиропоток аэропорта впервые достиг отметки в 5 миллионов пассажиров.

В 2018 году открыто прямое регулярное авиасообщение из Новосибирска в Токио, возобновлён регулярный рейс по традиционно чартерному направлению в Салоники (Греция), а также возобновлены отсутствовавшие годом ранее направления Хаммамет и Даламан. Кроме того, в летний период продолжилось выполнение рейсов в Гонконг, были возобновлены полёты в Дюссельдорф и Минск, открыты новые регулярные рейсы в Павлодар. Общее количество направлений маршрутной сети аэропорта превысило 95.

Аэропорт усиливает роль в качестве крупнейшего пассажирского стыковочного авиаузла за Уралом. На сегодняшний день пассажиры осуществляют перелёты через аэропорт Толмачёво используя более 1250 комбинаций трансферных стыковок. По итогам 2017 года в аэропорту было обслужено более 1 млн трансферных пассажиров, а их доля превысила 20% и продолжает увеличиваться.

Аэропорт Толмачёво постоянно работает над повышением качества обслуживания пассажиров, продолжая своё развитие как крупный авиационный хаб. В прошлом году увеличена зона регистрации пассажиров. Для удобства пассажиров с ограниченными возможностями здоровья установлена специально оборудованная сервисная стойка Группы сопровождения пассажиров с ограниченными возможностями.

В связи с увеличением объёмов пассажирских перевозок между Новосибирском и городами КНР в 2018 году аэропорт прошёл сертификацию в соответствии с требованиями программы China Friendly, призванной создать комфортную среду пребывания для китайских туристов, и направленной на продвижение российского турпродукта на международном рынке.

По итогам 2017 года аэропорт Толмачёво стал обладателем третьей премии в номинации «Лучший аэропорт–2017» среди международных аэропортов с пассажиропотоком до семи миллионов пассажиров в год. Кроме того, аэропорт Толмачёво признан победителем в номинации «Лучший грузовой терминал».

В настоящее время аэропорт обслуживает регулярные рейсы российских и иностранных грузовых авиакомпаний Cargolux, Lufthansa Cargo, Uni-top Airlines, «Волга-Днепр», «Авиастар-ТУ», AirBridgeCargo, CargoLogicAir и др. Частота выполнения грузовых рейсов с транзитными посадками достигает 55 в неделю.

С апреля авиакомпания Lufthansa Cargo увеличила частоту технических посадок в Новосибирске и выполняет 15 рейсов в неделю, связывающих Франкфурт с крупнейшими аэропортами Китая, Японии и Гонконга. За это же время авиакомпания Sky Gates увеличила частоту полётов с 1 до 3 раз в неделю из Китая и Европы в Новосибирск как с техническими, так и с коммерческими посадками.

Растущие возможности Толмачёво в качестве одного из крупнейших в стране грузовых и почтовых хабов позволяют принимать 1-2 рейса Почты России в день, обрабатывая более 50 тонн почты в сутки (в том числе с учётом почты, перевозимой пассажирскими рейсами). За пять месяцев количество рейсов Почты России, выполняемых в/из Новосибирск, выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ведётся активная работа по получению коммерческих прав с целью перевозки грузов из Новосибирска в Европу и Европы в Новосибирск. Продолжается успешное сотрудничество с крупными российскими и зарубежными, в частности китайскими, логистическими компаниями, которое в перспективе даст увеличение частотности выполнения рейсов на широкофюзеляжных воздушных судах как с техническими, так и с коммерческими посадками. Расширяется сотрудничество с базовым авиаперевозчиком S7 Airlines по перевозкам грузов на пассажирских воздушных судах.

2018 год — один из ключевых в истории аэропорта Толмачёво. Это связано с началом масштабного проектирования нового терминального комплекса, обсуждением сохранения государственной поддержки реконструкции аэродрома Толмачёво, активным развитием маршрутной сети совместно с базовой авиакомпанией S7 Airlines и другими партнёрами-авиакомпаниями, и с принятием решения о проведении в 2023 году в Новосибирске соревнований мирового уровня — Молодёжного Чемпионата мира по хоккею.

В день рождения аэропорт Толмачёво благодарит партнёров за эффективную совместную работу и пассажиров — за оказанное доверие при выборе новосибирского аэропорта для своих путешествий.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Архив новостей