Новости

3 июня 2018Главная новость

Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии

2 июня партнёр аэропорта Толмачёво S7 Airlines выполнила первый прямой регулярный рейс из Новосибирска в Токио.

12 июля 2018

Аэропорту Толмачёво исполняется 61 год

12 июля 2018 года Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) празднует свой 61-й день рождения. Датой начала работы аэропорта считается 12 июля 1957 года — день, когда авиапредприятие обслужило первый пассажирский рейс на Ту-104 из Новосибирска в Москву.

Маршрутная сеть аэропорта постоянно расширяется, укрепляется сотрудничество с авиакомпаниями-партнёрами. Так, по итогам 2017 года пассажиропоток аэропорта впервые достиг отметки в 5 миллионов пассажиров.

В 2018 году открыто прямое регулярное авиасообщение из Новосибирска в Токио, возобновлён регулярный рейс по традиционно чартерному направлению в Салоники (Греция), а также возобновлены отсутствовавшие годом ранее направления Хаммамет и Даламан. Кроме того, в летний период продолжилось выполнение рейсов в Гонконг, были возобновлены полёты в Дюссельдорф и Минск, открыты новые регулярные рейсы в Павлодар. Общее количество направлений маршрутной сети аэропорта превысило 95.

Аэропорт усиливает роль в качестве крупнейшего пассажирского стыковочного авиаузла за Уралом. На сегодняшний день пассажиры осуществляют перелёты через аэропорт Толмачёво используя более 1250 комбинаций трансферных стыковок. По итогам 2017 года в аэропорту было обслужено более 1 млн трансферных пассажиров, а их доля превысила 20% и продолжает увеличиваться.

Аэропорт Толмачёво постоянно работает над повышением качества обслуживания пассажиров, продолжая своё развитие как крупный авиационный хаб. В прошлом году увеличена зона регистрации пассажиров. Для удобства пассажиров с ограниченными возможностями здоровья установлена специально оборудованная сервисная стойка Группы сопровождения пассажиров с ограниченными возможностями.

В связи с увеличением объёмов пассажирских перевозок между Новосибирском и городами КНР в 2018 году аэропорт прошёл сертификацию в соответствии с требованиями программы China Friendly, призванной создать комфортную среду пребывания для китайских туристов, и направленной на продвижение российского турпродукта на международном рынке.

По итогам 2017 года аэропорт Толмачёво стал обладателем третьей премии в номинации «Лучший аэропорт–2017» среди международных аэропортов с пассажиропотоком до семи миллионов пассажиров в год. Кроме того, аэропорт Толмачёво признан победителем в номинации «Лучший грузовой терминал».

В настоящее время аэропорт обслуживает регулярные рейсы российских и иностранных грузовых авиакомпаний Cargolux, Lufthansa Cargo, Uni-top Airlines, «Волга-Днепр», «Авиастар-ТУ», AirBridgeCargo, CargoLogicAir и др. Частота выполнения грузовых рейсов с транзитными посадками достигает 55 в неделю.

С апреля авиакомпания Lufthansa Cargo увеличила частоту технических посадок в Новосибирске и выполняет 15 рейсов в неделю, связывающих Франкфурт с крупнейшими аэропортами Китая, Японии и Гонконга. За это же время авиакомпания Sky Gates увеличила частоту полётов с 1 до 3 раз в неделю из Китая и Европы в Новосибирск как с техническими, так и с коммерческими посадками.

Растущие возможности Толмачёво в качестве одного из крупнейших в стране грузовых и почтовых хабов позволяют принимать 1-2 рейса Почты России в день, обрабатывая более 50 тонн почты в сутки (в том числе с учётом почты, перевозимой пассажирскими рейсами). За пять месяцев количество рейсов Почты России, выполняемых в/из Новосибирск, выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ведётся активная работа по получению коммерческих прав с целью перевозки грузов из Новосибирска в Европу и Европы в Новосибирск. Продолжается успешное сотрудничество с крупными российскими и зарубежными, в частности китайскими, логистическими компаниями, которое в перспективе даст увеличение частотности выполнения рейсов на широкофюзеляжных воздушных судах как с техническими, так и с коммерческими посадками. Расширяется сотрудничество с базовым авиаперевозчиком S7 Airlines по перевозкам грузов на пассажирских воздушных судах.

2018 год — один из ключевых в истории аэропорта Толмачёво. Это связано с началом масштабного проектирования нового терминального комплекса, обсуждением сохранения государственной поддержки реконструкции аэродрома Толмачёво, активным развитием маршрутной сети совместно с базовой авиакомпанией S7 Airlines и другими партнёрами-авиакомпаниями, и с принятием решения о проведении в 2023 году в Новосибирске соревнований мирового уровня — Молодёжного Чемпионата мира по хоккею.

В день рождения аэропорт Толмачёво благодарит партнёров за эффективную совместную работу и пассажиров — за оказанное доверие при выборе новосибирского аэропорта для своих путешествий.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Архив новостей