Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

18 мая 2018

«Ново-Сибирский транзит» в Толмачёво

В аэропорту открылась выставка, посвященная началу V Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит», организованная Новосибирским академическим драматическим театром «Красный факел».

Выставка рассказывает о городах трёх федеральных округов России и о театрах, спектакли которых вошли в фестивальную афишу. По приятному стечению обстоятельств многие города-участники фестиваля входят в маршрутную сеть аэропорта Толмачёво. С фотоработами, расположенными в соединительной галерее аэровокзального комплекса, можно познакомиться до конца мая.

Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» проводится раз в два года и собирает на своих площадках лучшие спектакли Урала, Сибири и Дальнего Востока, отобранные ведущими российскими экспертами в области театра.

В этом году «Ново-Сибирский транзит» пройдёт с 22 по 30 мая. На фестиваль приедут 18 спектаклей из 15 городов. Показы состоятся на площадках ведущих драматических театров города: «Красный факел», «Глобус», «Старый дом». А для одной постановки потребовалось абсолютно нетеатральное пространство, так что на один вечер зрители разместятся в гараже Новосибирского областного кукольного театра.

На фестивале будут представлены яркие спектакли больших и малых форм, а также любопытные театральные эксперименты. Среди участников можно встретить и хорошо знакомые новосибирскому зрителю театры, и дебютантов фестиваля.

Первый «Ново-Сибирский транзит» был проведён в Новосибирске 20 мая 2010 года, но рождение своё отметил гораздо раньше — весной 2001 года. Фестиваль тогда именовался иначе — «Сибирский транзит» — и вёл, согласно своему названию, кочевой образ жизни: каждый год фестиваль проводился в одном из сибирских городов: сначала в Новосибирске, затем в Иркутске, Омске, Томске, Красноярске, Улан-Удэ, Барнауле. Город, принимающий гостей, на время праздника становился культурной столицей Сибири. А эмблемой фестиваля стало колесо, символ движения, дороги, непрерывного творческого поиска.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам 2017 года количество трансферных пассажиров аэропорта составило 1 млн. человек, а их доля в общем пассажиропотоке — 20%. Пропускная способность Толмачёво на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Архив новостей