Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

2 марта 2012

«Рост прибыли в 2,4 раза – успешный результат комплексного подхода»

1 марта 2012 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» Александра БОРОДИНА.

 

На ставшей уже традиционной ежегодной пресс-конференции Александр БОРОДИН озвучил производственные и финансовые итоги деятельности аэропорта Толмачёво в 2011 году, а также обозначил перспективы развития  предприятия в 55-ом юбилейном году.

В 2011 году аэропорт продолжал развивать маршрутную сеть по трём основным направлениям: дальнемагистральные, региональные и грузовые авиаперевозки.  В рамках программы 2011 года по расширению пассажирской маршрутной сети  были привлечены такие авиаперевозчики как AeroSvit, AstraAirlines, «Туран Эйр», «Аэрофлот», «Оренбургские авиалинии», «Полёт», «Северный ветер», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «ЮТэйр». Помимо чартерных рейсов, были открыты 8 новых  рейсов, летающих на регулярной основе: в Уфу, Салехард, Кызыл, Киев (Украина), Берлин (Германия), Салоники (Греция), Харбин и Гуанчжоу (Китай). Также была увеличена частота полётов на многих внутренних и международных воздушных линиях – Пекин, Дубай, Москва, Хабаровск, Владивосток, Сургут, Красноярск, Анталия, Бангкок, Баку, Дубай и др. На сегодняшний день география полётов из аэропорта Толмачёво охватывает более восьмидесяти городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

– В прошлом году Толмачёво показал хорошие темпы роста: преодолев «пиковый» показатель в 2 млн.  650 тыс. пассажиров, который пришелся на 1991 год, мы  перевезли 2  млн. 765 тыс. пассажиров, что на 22,3% больше, чем в 2010 году. Такая динамика пассажиропотока  на 70% превышает общероссийские отраслевые показатели, - отметил Александр БОРОДИН.

Количество перевезённых пассажиров в 2011 году – 2 765 884 человек (+ 22,3% к 2010 году):

-  вылет – 1 336 888 человек (+ 24% к 2010 году);

- прилёт – 1 287 458 человек (+ 22,2% к 2010 году);

- транзит – 141 538 человек (+ 8,7% к 2010 году).


Внутренние направления – 1 772 568 человек (+ 12,5% к 2010 году).

Международные направления – 993 316 человек (+ 44,7% к 2010 году.)

Не менее активно велась работа и по развитию грузовых перевозок. Перечень авиакомпаний, выполняющий техническую посадку в аэропорту Толмачёво, в 2011 году пополнился крупными компаниями Air Cargo Germany (Германия), ULS Airlines Cargo (Турция), Cargolux (Люксембург). К выполнению полётов с коммерческой разгрузкой приступила российская компания Air Bridge Cargo.

  

В сравнении с 2010 годом количество обслуженных грузовых судовв Толмачёво возросло на 70%, грузов обработано более 21,3 тыс. тонн (+10,1% к 2010 году). Показатель суммарной взлётной массы воздушных судов составил 1 463,4 тыс. тонн, что на 34,7% больше показателя прошлого года.

О положительной динамике развития грузового направления также говорит тот факт, что именно аэропорт Новосибирск (Толмачёво) в ноябре 2011 года стал первым аэропортом в России, принявшим самый большой коммерческий грузовой самолёт Boeing 747-8 одной из крупнейших европейских транспортных авиакомпаний Cargolux. Этому предшествовала работа по получению допуска на обслуживание данного типа воздушного судна. Также аэропорт Толмачёво стал вторым аэропортом в России, получившим допуск к приёму самого большого пассажирского авиалайнера в мире  Airbus А-380 и его модификаций.

  

– Если говорить о перспективе,  думаю, мы сможем увеличить грузооборот вдвое за три-четыре года, то есть выйдем на отметку в 40 тыс. тонн. Причём для нас важно, что это будут грузы, которые раньше в Новосибирск на самолётах не поступали вообще никогда, - сказал Александр БОРОДИН. – Например, с этого года мы получаем партии цветов по 70 тонн в неделю. Готовясь к Международному женскому дню, поставщики обещают привезти 500 тонн. 

Результатом  успешной работы по  привлечению авиаперевозчиков и открытию новых направлений стал рост самолёто-вылетов в 2011 году на 21,1%. Общее число составило 17 277 единиц. Планируется, что в 2012 году 12% от всего объёма взлёт-посадок будут приходиться на грузовые воздушные суда.

Приходу новых авиакомпаний способствует активное участие руководителей и специалистов аэропорта в работе российских и международных отраслевых выставок, конференций, форумов: в 2011 году представители Толмачёво приняли участие в Air Cargo Europe (Мюнхен), Routes-Asia2011, (Южная Корея), Routes-Europe2011, (Италия), Routes Development Forum, (Германия) и других.

Александр БОРОДИН сообщил журналистам также и о финансовых показателях аэропорта за прошедший 2011 год:

– Если в кризисном 2009 году мы ожидали 140 млн. рублей убытков, но смогли дать небольшой плюс в 6 млн. рублей, затем 2010 год закончили с чистой прибылью в 180 млн. рублей, то по итогам 2011 года  мы получили чистую прибыль в размере 429,1 млн. рублей. Рост прибыли в 2,4 раза – успешный результат комплексного подхода и эффективного управления.

  

Главным событием 2011 года стало завершение процедуры приватизации ОАО «Аэропорт Толмачево». Это позволило привлечь дополнительные финансовые средства для реализации производственных и социальных программ. Так, новым составом Совета директоров было принято решение об увеличении инвестиционной программы с ранее запланированных 170 млн. рублей  до 300 млн. рублей.

В декабре 2011 года ОАО «Аэропорт Толмачево» и Росавиация подписали Соглашение о соинвестировании строительства и реконструкции объектов аэропортового комплекса. В рамках Соглашения в аэропорт Новосибирск (Толмачёво) планируется привлечь до 2018 года более 11 млрд. рублей частных инвестиций. В работы по строительству и реконструкции аэропортового комплекса входят строительство четырёх стоянок для широкофюзеляжных воздушных судов, Терминала класса С, наземной автостоянки открытого типа с переходной галереей,  цеха бортового питания, а также реконструкция аэровокзала международных воздушных линий и трансформаторной подстанции ТП 110/10.

Для повышения уровня обслуживания пассажиров в прошлом году в вокзале внутренних авиалиний (Терминал А) была установлена новая система регистрации. Количество стоек регистрации для работы с пассажирами было увеличено с 10 до 18, для обработки багажа установлено более 60 ленточных конвейеров различных модификаций. Новое оборудование немецкого производителя значительно повысило скорость и качество обслуживания в аэропорту.

  

Особое внимание Александр БОРОДИН уделил безопасности полётов,  обеспечению авиационной безопасности и антитеррористической защищенности:

– Трагические события последних лет никого не могут оставить равнодушным. Поэтому сегодня большие средства направляются на обучение людей, на приобретение специального оборудования. И это даёт свои результаты – аэропорт Толмачёво сегодня один из самых безопасных аэропортов в России.

 В 2011 году ОАО «Аэропорт Толмачево» в третий раз подтвердил статус «Лучшего аэропорта России» и стал обладателем Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница», а сотрудники предприятии неоднократно поощрялись премиями и наградами от правительств Новосибирской области и страны.

Также Александр БОРОДИН подчеркнул важность открытия «Новосибирск Экспоцентра» рядом с аэропортом Толмачёво:

– Несомненно, мимо нас посетители Экспоцентра точно не пролетят. Но мы сегодня всё чаще говорим о том, что в Новосибирске не хватает крупных  форумов,  политических, спортивных, культурных событий, и в значительной степени потому, что не хватало соответствующих инфраструктурных объектов.  Экспоцентр в этом смысле как раз будет очень хорошим стимулом. Появилась площадка, на которой можно, в том числе, провести самые масштабные и представительные мероприятия транспортной отрасли.

Говоря о планах на 2012 год, Александр БОРОДИН сообщил, что в год своего 55-летия, аэропорт планирует проведение ряда культурных и массовых мероприятий. Красочным началом юбилейного года стало открытие в аэропорту в феврале выставки картин новосибирского художника Сергея МОСИЕНКО «Полёты во сне и наяву», посетить которую смогут все пассажиры и гости аэровокзального комплекса.

  

Что касается увеличения пассажиропотока, то в 2012 году в аэропорту Толмачёво намерены обслужить более 3-х млн. человек, в  том числе преодолеть планку в 1 млн. пассажиров  на международных рейсах. Для этого есть все основания: по итогам первых двух месяцев нынешнего года пассажиропоток увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем на 33%.

 
 

В ближайшие планы аэропорта Толмачёво по развитию региональной маршрутной сети входят возобновление направлений в Салехард, Омск, Абакан, открытие новых регулярных рейсов в Тюмень, Караганду (Казахстан), Павлодар (Казахстан). Международное направление будет представлено открытием рейсов в Стамбул (Турция) в марте, в мае – в Дюссельдорф (Германия), в июне – в Минск (Белоруссия). Также ведутся переговоры по Милану (Италия), Гонконгу (Китай) и Тель-Авиву (Израиль).

Архив новостей