Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

1 декабря 2011

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ: «Ни одна страна не добьется высоких темпов роста экономики, если не будет хороших аэропортов»

1 декабря состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора ТОЛОКОНСКОГО с руководителями и специалистами  аэропорта Толмачёво.

Во время визита Виктор ТОЛОКОНСКИЙ посетил ООО «Международный аэропорт Новосибирск», тренажёр для подготовки авиадиспетчеров Новосибирского центра обслуживания воздушного движения, испытательную   лабораторию ЗАО «Газпромнефть-Аэро Новосибирск», ознакомился с линейкой спецавтотранспорта аэропорта Толмачёво и с основными объектами аэровокзального комплекса. Полномочный представитель президента РФ осмотрел также  впервые созданный на территории аэропорта избирательный участок, где 4 декабря пройдут выборы депутатов Государственной Думы. По итогам визита состоялось совещание, на котором обсуждались результаты деятельности и перспективы развития авиапредприятия.

Важнейшим механизмом реализации программы развития аэропорта Новосибирск (Толмачёво) стало государственно-частное партнёрство (ГЧП). Благодаря эффективности ГЧП, в 2010 году было завершено начатое еще в 1987 году строительство  и введена в эксплуатацию вторая взлётно-посадочная полоса по II категории ICAO. Именно Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, будучи губернатором Новосибирской области, сыграл очень важную роль в решении на федеральном уровне вопроса о возобновлении и успешном окончании строительства ВПП-2.  Непосредственно администрация Новосибирской области выделила на сооружение ВВП-2 115 млн. рублей. Вложения компаний-партнёров и собственные средства ОАО «Аэропорт Толмачево» составили 1,5 млрд. Из федерального бюджета были направлены 3 млрд. рублей.

Также Виктору ТОЛОКОНСКОМУ были представлены результаты комплексной реконструкции аэровокзалов внутренних и международных воздушных линий. До проведения строительных работ площадь терминалов в 2002 году составляла 17 тыс. кв.м. с пропускной способностью 1 250 пассажиров в час. Сейчас эти показатели равны 45 тыс. кв.м. и 2 550 пассажиров в час. В этот проект вложено более 1 млрд. рублей частных и государственных инвестиций.  В 2010 году был введён в эксплуатацию грузовой терминал площадью 11,2 кв.м с пропускной способностью 50 тыс. тонн в год.

  

На совещании были рассмотрены инвестиционные программы, запланированные на ближайшие годы. Это, например, строительство нового терминала, который соединит аэровокзалы внутренних и международных воздушных линий, запланировано на 2012-2013 годы. На первый этап реализации проекта предусмотрены 630 млн. рублей. Также разработан проект строительства дополнительной магистральной рулёжной дорожки и  четырёх мест стоянок для широкофюзеляжных самолётов, оснащённых центральной заправочной станцией.

Что касается топливозаправочной деятельности и создания альтернативных ТЗК, полномочный представитель Президента РФ особо отметил, что целесообразно, если ТЗК будут не просто посредниками, а представителями компаний, непосредственно производящих топливо, но самое главное −их работа должна всецело гарантировать безопасность воздушных судов и пассажиров. 

-- За последние 10 лет Толмачёво утроил пассажиропоток, - рассказал генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН. – Высокие темпы прироста сохраняются и сегодня. Пик пассажиропотока в Толмачёво, с ещё действующей  широкой региональной маршрутной сетью, пришёлся на 1991 год и составил  2 650 тыс. человек. Так вот в нынешнем году мы  уже преодолели эту планку и планируем перевезти к концу 2011 года  2 740 тыс. пассажиров. Прогноз же 2012 года – 3 100 тыс. человек.

Расширение маршрутной сети, привлечение новых авиаперевозчиков и повышение качества обслуживания пассажиров и партнёров способствуют  стабильному росту как грузопотока, так и пассажиропотока. Существенное увеличение числа пассажиров наблюдается не только на внутрироссийских, но и международных направлениях. Прогнозируется, что к концу года из Толмачёво за рубеж вылетит 1 млн человек –на 50% больше, чем в 2010 году. Столь положительный результат, однако, обостряет проблему, связанную с несоответствующей потребностям штатной численностью пограничной и таможенной служб. По мнению руководителей аэропорта, чтобы не создавать пассажирам дополнительных сложностей, численность этих федеральных служб необходимо увеличить. И в этом вопросе содействие полпреда Президента России будет очень важным.

Серьёзное обсуждение вызвал вопрос развития малой авиации и субсидирования региональных перевозок. Как отметил Александр БОРОДИН, на данный момент самым успешным  проектом стало открытие рейса в Горно-Алтайск. Частота полётов увеличилась с двух раз в неделю до четырёх в летний сезон. Загрузка невысокая, но рейс регулярно совершается благодаря субсидиям, которые выделяет правительство Республики Алтай.  Этот пример показывает: именно бюджетные субсидии, значительно снижающие финансовые риски авиакомпаний,   дают существенный импульс развитию внутрирегиональных  перевозок.

По словам Виктора ТОЛОКОНСКОГО, такие перевозки надо рассматривать, с одной стороны, как социальный проект, а с другой, − как один из механизмов активизации деловой жизни регионов. Следовательно, целесообразно, чтобы соответствующую  финансовую поддержку оказывали все регионы, между которыми осуществляется авиасообщение.

Особое внимание было уделено социальной политике и поддержке города Обь. Аэропорт Толмачёво как градообразующее предприятие оказывает содействие в реализации общественно значимых проектов, направленных на развитие города. В частности, для этого в ноябре 2011 года создан некоммерческий Фонд «Наш город».

Подводя итоги встречи, Виктор ТОЛОКОНСКИЙ высоко оценил деятельность аэропорта Толмачёво и перспективы его развития как крупного международного хаба, подчеркнув, что ни одна страна не добьётся высоких темпов роста экономики, если не будет хороших аэропортов. При этом он пообещал оказать Толмачёво самое активное содействие в решении тех вопросов, которые требуют  непосредственной поддержки федеральных ведомств.

Справка:

ООО «Международный Аэропорт Новосибирск» - осуществляет деятельность по коммерческому обслуживанию воздушных судов в части обработки груза и является оператором грузового терминала в аэропорту Новосибирск (Толмачёво). Предприятие сновано в 2005 году как инвестиционная компания по созданию объектов аэропортовой инфраструктуры в рамках реализации Генерального плана развития аэропорта Новосибирск (Толмачёво). В мае 2010 года компания получила свидетельство о включении в реестр владельцев СВХ и с июня осуществляет хранение международного авиационного груза и его терминальную обработку; создала транспортно-экспедиторскую службу, которая оказывает услуги по доставке грузов клиентам в черте города и на междугородних направлениях.

Филиал «Аэронавигация Западной Сибири» - организован в 2004 году на основе Западно-Сибирского регионального государственного предприятия по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением. Комплексный диспетчерский тренажёр «Эксперт» с установленным модулем командно-диспетчерского пункта «Вышка» представляет собой пульт управления, оборудованный двумя рабочими местами и большим экраном с углом обзора на 240 градусов. Тренажёр был разработан специально для аэропорта Толмачёво российской фирмой «НИТА», специализирующейся на производстве наземного авиационного оборудования для решения задач аэронавигации.

«Газпромнефть-Аэро» – дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведёт с 1 января 2008 года. Испытательная лаборатория ЗАО "Газпромнефть-Аэро Новосибирск" позволяет проводить анализы авиационного топлива и авиационных ГСМ как для аэропорта Толмачёво, так и для других аэропортов сибирского региона. Резерв авиатоплива у ЗАО "Газпромнефть-Аэро Новосибирск" составляет 38 000 кубометров, чего хватает почти на два месяца бесперебойной работы аэропорта. За 10 месяцев текущего года ЗАО "Газпромнефть-Аэро Новосибирск" заправило порядка 210 000 тонн авиатоплива. Столь значительный рост объясняется качественным повышением основных производственных показателей аэропорта Толмачёво и появлением ряда новых авиакомпаний.

Архив новостей