Новости

13 июля 2020Главная новость

За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов

Аэропорт Толмачёво обеспечивает организацию работы по вывозу граждан России из иностранных государств и иностранных граждан с территории России по разовым разрешениям с соблюдением всех требований, методических указаний и рекомендаций Министерства транспорта РФ и Роспотребнадзора.

28 ноября 2011

Толмачёво – первый в России

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) 26 ноября стал первым аэропортом в России, который принял новый самый большой тип коммерческого грузового воздушного судна Boeing 747-8  люксембургской авиакомпании  Cargolux.

Boeing747-8является самым большим коммерческим грузовым самолётом и принадлежит к новому поколению знаменитой серии Boeing 747. Имеет удлинённым фюзеляж, перепроектированное крыло и улучшенную экономическую эффективность. Авиалайнер выпускается в грузовой и пассажирской версиях, причём это самый длинный пассажирский самолётом в мире – почти на один метр длиннее Airbus A340-600.

Грузовой Boeing747-8 приземлился в аэропорту Толмачёво в 08:51 по местному времени, следуя из Шанхая. Специалисты авиапредприятия в течение 50 минут предоставили всё необходимое техническое сопровождение воздушного судна. Для авиаперелёта в конечный пункт следования, город Люксембург, Boeing747-8 заправил около 88 тонн топлива. Посадка производилась на первую взлётно-посадочную полосу Толмачёво, а достоинства ВПП-2, которую аэропорт сдал в эксплуатацию по II категории ICAO в прошлом году, экипаж оценил выполняя взлёт.

  

Новый грузовой авиалайнер в торжественной обстановке встречали руководители аэропорта, а также более 40 споттеров, любителей авиационной фотографии, которые специально приехали из шести городов, включая Москву. Экипаж авиакомпании Cargolux выразил благодарность специалистам аэропорта Толмачёво за качественное и оперативное обслуживание.

Появлению люксембургской авиакомпании Cargolux Airlines Internationalв 2011 году в аэропорту Толмачёво предшествовал целый ряд мероприятий. В июле по итогам оценки представителями авиакомпании было принято положительное решение о начале выполнения полётов с технической посадкой в аэропорту Толмачёво для рейсов, следующих из Азии. В сентябре на воздушном судне Boeing 747-400 был выполнен первый полёт, а 24 ноября на юбилейной международной выставке «Транспорт России-2011» в Москве в торжественной обстановке между аэропортом Толмачёво и авиакомпанией Cargolux было подписано соглашение о наземном обслуживании и топливном обеспечении.

  

Вице-президент по правовым вопросам Cargolux Хенинг зур ХАУЗЕН поздравил своего партнёра:

-- Несмотря на то, что наши специалисты впервые приехали к вам всего несколько месяцев назад, сегодня мы уже выполняем десять технических посадок в неделю. Мы рады быть стартовым заказчиком Boeing 747-8 и нам не менее приятно разделить этот успех с аэропортом Толмачёво, где самолёт впервые коснулся земли Российской Федерации.

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН отметил:

-- Мы тщательно готовились к приходу в Толмачёво одного из крупнейших грузовых авиаперевозчиков. Для нас очень почётно быть первыми, кто принимает у себя самый большой коммерческий грузовой Boeing747-8. Мы надеемся, что географическое положение, станция линейного технического обслуживания грузовых самолётов семейства Boeing 747 и MD-11, которая завершает сертификацию EASA Part-145, позволят нам увеличить количество выполняемых рейсов, оптимизирует авиасообщение между Европой, Китаем и Азией, а дальнейшее сотрудничество с аэропортом Толмачёво будет успешным и долгосрочным.

Новый самый большой коммерческий грузовой самолёт Boeing747-8 для аэропорта Новосибирск (Толмачёво) не первый опыт по приёму больших воздушных судов. Так, в прошлом году в новосибирском аэропорту было выполнено обслуживание самого большого в мире грузового самолёта АН-225 «Мрія», авиакомпанией «Трансаэро» выполнялись полёты на самом крупном двухдвигательном лайнере в мире Boeing 777-200ER, а в этом году одним из немногих аэропорт Новосибирск (Толмачёво) получил допуск на обслуживание самого большого в мире пассажирского самолёта Airbus A-380.

Справка:

Cargolux Airlines International S.A., (торговая марка — Cargolux) — грузовая авиакомпания, базирующаяся в Люксембурге. Основана в 1970 году. Она является одной из крупнейших европейских транспортных авиакомпаний, работающих по всему миру с регулярными и чартерными перевозками. Базовый аэропорт — международный аэропорт Люксембург-Финдел. У компании более 85 офисов в более чем в 50 странах, оказываются услуги по техническому обслуживанию самолётного парка, а также широко развита сеть перевозок на грузовых автомобилях в более чем 50 точек по Европе и США. Во всем мире в компании Cargolux работают более 1500 сотрудников.

Воздушный парк состоит из 12 самолётов Boeing747-400. Cargolux выступил стартовым заказчиком для воздушных судов типа Boeing747-8, первая из двух машин была передана перевозчику в середине октября 2011г. Общий заказ воздушных судов типа Boeing747-8 у перевозчика составляет 13 машин. Первым аэропортом, принявшим рейс авиакомпании Cargolux в Северной Америке стал аэропорт Хантсвилл (Huntsville, США), в Российской Федерации – аэропорт Новосибирск (Толмачёво).

Боинг 747-8 — двухпалубный широкофюзеляжный пассажирский самолёт разработанный компанией Boeing. Этот анонсированный в 2005 году авиалайнер является новым поколением знаменитой серии Boeing 747 с удлинённым фюзеляжем, перепроектированным крылом и улучшенной экономической эффективностью. 747-8 является самым большим коммерческим самолётом, построенным в США, а также самым длинным пассажирским самолётом в мире, превысившим длину Airbus A340-600 почти на метр. Первый полёт состоялся 8 февраля 2010 года. Первым эксплуатантом грузового 747-8 стал Cargolux Airlines, который получил 13 октября 2011 первый самолёт, первым обладателем пассажирской версии в 2012 станет Lufthansa. На октябрь 2011 года заказано 115 самолётов (36 пассажирских, 70 грузовых и 9 VIP версий).

Высота – 19,6  метра,

Длина – 76, 3 метра,

Размах крыла  - 68,4 метра,

Грузоподъёмность – 134 тонны,

Максимальная взлётная масса – 442,3 тонны.

Архив новостей