Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

17 ноября 2011

Все пассажиры и работники аэропорта Толмачёво «спасены»

17 ноября в аэропорту Толмачёво прошли учения по выполнению спасательных работ и эвакуации пассажиров и работников при возникновении пожара в аэровокзале внутренних воздушных линий.

По легенде, в результате короткого замыкания электропроводки произошёл пожар в кабинете дежурного по аэровокзалу. В течение нескольких минут с момента срабатывания датчиков пожарной сигнализации о происшествии было сообщено службам пожарной охраны, скорой медицинской помощи и руководителям аэропорта. По громкой связи диктор объявил: «Уважаемые пассажиры и работники аэровокзального комплекса, проводится учебная тренировка по тушению пожара и эвакуации пассажиров и персонала из здания аэровокзала! Просим соблюдать спокойствие и выйти из здания аэровокзала!»

Все задействованные в спасательных работах службы прибыли на место предполагаемого происшествия в течение пяти минут. Согласно сценарию проведения учений два работника аэропорта пострадали. Они были благополучно эвакуированы, им оказана первая медицинская помощь. На время учений все эвакуированные пассажиры были размещены в автобусах.

 
 

Учения по проведению спасательных работ и эвакуации прошли за 17 минут. Цель операции была достигнута: пожар ликвидирован, эвакуация пассажиров и персонала аэровокзала проведена, необходимая медицинская помощь оказана. В операции были задействованы 50 человек. Проведенные действия оценены оперативным штабом на «отлично». Оперативная группа Главного Управления МЧС России по Новосибирской области, присутствовавшая на учениях, отметила, что всё выполнено без замечаний. Все службы, принимающие участие в мероприятии, сработали слаженно и оперативно, что позволяет говорить о высоком уровне подготовки к подобным чрезвычайным ситуациям.

Справка:

В аэропорту Новосибирск (Толмачёво) регулярно проходят аварийно-спасательные учения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, а также антитеррористические учебные работы.

Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов (СПАСОП) ОАО «Аэропорт Толмачево» создана в 1997 году и предназначена для поисково-спасательного, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полётов в соответствии с Воздушным кодексом РФ, рекомендациями ИКАО и другими нормативными документами. 

СПАСОП включает в себя штатные и нештатные аварийно-спасательные расчёты, осуществляющие посменное круглосуточное дежурство. При необходимости для проведения поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ привлекаются силы и средства Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, а также аварийно-спасательные службы других организаций и ведомств Новосибирска и Новосибирской области. 

Весь персонал СПАСОП проходит специальное обучение и аттестацию в соответствующем порядке. СПАСОП аттестована центральной аттестационной комиссией СПАСОП ГА РФ и имеет сертификат на право ведения поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ. 

Силы и средства аварийно-спасательного формирования в соответствии с нормами ИКАО, обеспечивают возможности аэропорта по приёму и выпуску всех типов воздушных судов отечественного и иностранного производства.

Архив новостей