Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

10 ноября 2011

В «Сибирскую Швейцарию» с комфортом

9 ноября Министр транспорта РФ Игорь ЛЕВИТИН торжественно открыл аэропортовый комплекс Горно-Алтайска после завершения реконструкции.

Горный Алтай – прекрасная и древняя страна высоких гор, стремительных чистых рек, прозрачных озер, огромной вечнозеленой хвойной тайги. Алтай находится в самом центре Азии, в равном удалении от четырёх океанов. Европейские туристы, которых эти места привлекают с каждым годом всё больше, за удивительный пейзаж, живописные вершины, дороги, серпантином петляющие между горными хребтами, называют Горный Алтай «Сибирской Швейцарией».

Добраться до живописных алтайских гор туристам из России и зарубежья теперь станет значительно проще. В Горно-Алтайске (Республика Алтай) завершилась реконструкция аэропортового комплекса, благодаря которой на взлётно-посадочную полосу, увеличенную на 1000 метров, теперь смогут приземляться воздушные суда не только малой авиации, но и среднемагистральные самолёты. Также преобразился и аэровокзал, закуплено современное оборудование для обслуживания пассажиров. По оценке специалистов, пассажиропоток в обновлённом аэропорту вырастет с нынешних 1,9 тысячи человек до 164,5 тысячи - в 2016-м. Пропускная способность увеличится в два раза и достигнет двухсот пассажиров в час.

  

Для открытия аэропорта в Республике Алтай из аэропорта Толмачёво (Новосибирск) был организован специальный рейс авиакомпании S7 Airlines на среднемагистральном воздушном судне Airbus A-319, который впервые принимал республиканский аэродром. В торжественной церемонии приняли участие министр транспорта Российской Федерации Игорь ЛЕВИТИН, руководитель Росавиации Александр НЕРАДЬКО, руководство ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», президент ОАО «Сибмост» Альберт КОШКИН, генеральный директор ОАО «Авиакомпания Сибирь» Владимир ОБЪЕДКОВ, генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН, председатель правительства Республики Алтай Александр БЕРДНИКОВ, председатель Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай Иван БЕЛЕКОВ, представители федеральных и республиканских ведомств.

 

 

Министр транспорта РФ Игорь ЛЕВИТИН в приветственном слове отметил:

-- Мы всё говорим о транспортной доступности. Открытие аэропорта - это и есть доступность. Это вклад в будущее, в людей, которые проживают на этой территории, это важнейший момент для жителей республики за последние годы. Теперь здесь все должно быть сделано, и нужно дать такие ставки и условия работы по аэропорту, чтобы стояла очередь из авиакомпаний, желающих сюда прилететь.

        

 К поздравлению коллег с поистине историческим событием присоединился и генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН:

-- В 2010 году мы сдали в эксплуатацию вторую взлётно-посадочную полосу и открыли к вам первый за последние двадцать лет регулярный рейс, поэтому всю значимость мы понимаем как никто другой. И я надеюсь, что благодаря нашему дальнейшему сотрудничеству существующий между нами «воздушный мост» окрепнет и активизирует со временем  мощный туристический поток через Новосибирск в «Сибирскую Швейцарию» из городов  России, Европы и Азии.

            

  

Справка:

Реконструкция аэропортового комплекса и терминальной инфраструктуры аэропорта «Горно-Алтайск» велась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», рассчитанной на пять лет.  С 2010 по 2015 год из федерального бюджета в строительство объектов гражданской авиации России запланировано направить около 86 миллиардов рублей. По информации Игоря ЛЕВИТИНА, в модернизацию республиканского аэропорта было вложено около 1 млрд рублей (по федеральной программе развития транспортной инфраструктуры России).

С ноября 2010 года компания «Сибмост» стала владельцем 100% акций ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск», и вложила 120 млн рублей в реконструкцию предприятия.

Открытие аэропорта стало заключительным этапом реконструкции аэропорта, длившейся более двух лет. Специалисты «Сибмоста» осуществили капитальный ремонт и реконструкцию терминального комплекса с перспективным увеличением пропускной способности аэропорта до 200 пассажиров в час, установкой пяти стоек регистрации пассажиров, внедрением новой системы обслуживания и контроля пассажиров, обработки багажа, улучшением сервисной инфраструктуры, привокзальной территории. Реконструирована взлетно-посадочная полоса (ИВПП), перрон, рулежные дорожки,  водосточная сеть, светосигнальное оборудование, радиомаячная система посадки, объекты метеообеспечения, КДП, антенное поле, трансформаторная подстанция, сети электроснабжения, линии управления и связи, восстановлена патрульная автодорога и ограждение аэродрома, очистные сооружения, учебно-тренировочный полигон, пожарные резервуары и мачты освещения перрона.

Обновленная ВПП позволит аэропорту принимать такие типы воздушных судов, как Ту-204, Boeing-737, -757, Аirbus-319, -320. С 2012 года планируется запустить прямые регулярные и чартерные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города страны. Кроме того, реконструированный аэропорт Горно-Алтайска сможет удовлетворить требования регулярных перевозчиков, осуществляющих полеты на АТР, Bombardier, SSJ, Embraer, Cessna Aircraft, Gulfstream, Fokker. В 2012 году собственники аэропорта планируют вывести его на стабильный безубыточный режим работы с трафиком как минимум один рейс в сутки из Москвы и несколько рейсов из соседних сибирских регионов.

Архив новостей