Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

31 октября 2011

Первый среднемагистральный

28 октября из аэропорта Новосибирск (Толмачёво) был выполнен технический рейс авиакомпании S7 Airlines, который связал воздушным мостом новую ВПП Толмачёво с реконструированной взлётно-посадочной полосой аэропорта Горно-Алтайска.

Технический рейс был выполнен на Airbus А320 - первый в истории региона среднемагистральный самолёт, который в рамках работы государственной комиссии по приёмке объекта проверил работу всех служб Горно-Алтайского аэропорта и качество удлинённой до 2 300 метров взлётно-посадочной полосы. Кроме того, установлено светосигнальное оборудование, расширен перрон, построены новые рулёжные дорожки и патрульная дорога, реконструирован аэровокзальный комплекс, ведутся работы по обустройству прилегающей к терминалу территории. Предполагается, что после реконструкции классность нового аэропорта будет повышена с имеющегося класса "Д" до "В". Официальное открытие аэропорта «Горно-Алтайск» намечено на 9 ноября 2011 года, и оно станет финальным этапом длившейся с 2008 года модернизации авиапредприятия, заказчиком которой выступило ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» ФАВТ РФ, а генподрядчиком – ОАО «Сибмост» (владелец 100% акций ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск»). Компания выделила 120 миллионов рублей на модернизацию аэровокзала, благодаря чему его площадь существенно выросла. Ещё 180 миллионов рублей направило правительство республики на реконструкцию привокзальной площади и строительство инженерных коммуникаций.

После посадки технического рейса в республиканском аэропорту Глава Республики Алтай (РА) Александр БЕРДНИКОВ и президент ОАО «Сибмост» Альберт КОШКИН отметили историческую значимость этого события. «Сегодня произошло то, чего мы ждали долгие годы, - сказал во время брифинга Александр БЕРДНИКОВ. - Сердце наполняется гордостью за то, что мы сегодня приняли первый, пусть и технический, рейс в аэропорту Горно-Алтайска». Глава РА убеждён, что с реконструкцией аэропорта увеличившийся туристический поток в Горный Алтай существенно изменит свою структуру, так как «открытие рейсов в Москву и другие регионы России, которые можно будет осуществлять на среднемагистральных самолётах, даст возможность более состоятельным туристам приезжать на отдых в горную республику».

По оценкам экспертов, поток туристов в Горный Алтай увеличится в ближайшие шесть лет почти в 2,5 раза - до 2,4 миллиона человек в год. В 2010 году поток туристов в регион вырос на 20% по сравнению с 2009 годом. Сейчас представители министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай отмечают рост турпотока на 20% по данным на конец летнего сезона. В целом по итогам 2011 года предполагается, что посещение республики туристами вырастет на 15-17% - до 1,4 миллиона человек. По оценке полпреда в СФО Виктора ТОЛОКОНСКОГО, новый аэропорт значительно подстегнет экономическое развитие региона.

Концепция стратегического развития горно-алтайского аэропорта основывается на том, что он - в силу своего крайне благоприятного географического положения - должен стать важнейшим транспортным узлом Алтая. Своеобразным центром Горно-Алтайского туристического кластера, одного из крупнейших туристических кластеров в Российской Федерации. Из горно-алтайского аэропорта удобно добираться до Белокурихи (расстояние 105 км.), до всесезонного горнолыжного курорта Манжерок (25 км.), до здравницы «Ая (10 км)  и особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» (30 км.). Всего в 8 километрах от аэропорта идет строительство особой экономической зоны «Алтайская Долина». В доступности от аэропорта расположена игорная зона «Сибирская монета», курортная зона «Чемал», туристическая зона «Золотое озеро» на Телецком озере, зоны отдыха на Каракульских озерах,  «Семинский перевал». Кроме того, долина реки Катунь – с её турбазами, отелями и домами отдыха, находится в диапазоне от 5 до 90 километров от горно-алтайского аэропорта.

  

Поздравил коллег с ещё одним шагом в развитии авиационного сообщения и туристической привлекательности региона, генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево», участник технического рейса Александр БОРОДИН:

-- Почти год назад мы открыли первый регулярный рейс из Новосибирска после двадцатилетнего его отсутствия. Сегодня первый среднемагистральный Airbus А320 соединил воздушным мостом вторую взлётно-посадочную полосу Толмачёво с реконструированной полосой Горно-Алтайска.

Александр БОРОДИН отметил, что дальнейшая работа будет проходить в тесном сотрудничестве. Толмачёво как крупнейших хаб за Уралом, помимо подвоза пассажиров из соседних регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья, также продолжит обеспечивать своего партнёра квалифицированной консультационной помощью.

Справка:

Рейс по маршруту Новосибирск – Горно-Алтайск осуществляется дважды в неделю - в пятницу и воскресенье – на самолете АН-24 с  вместимостью 48 пассажиров. Стоимость авиабилета – 1 980 рублей, не включая агентские сборы. Процент коммерческой загрузки кресел с момента открытия рейса составляет в среднем 27%. Время в полёте: 1 час 05 минут.

 

Горно-Алтайский аэропорт расположен в Майминском районе Республики Алтай. В ноябре 2010г. 100% акций ОАО "Горно-Алтайский аэропорт" приобрело ОАО "Сибмост" (г.Новосибирск). На 2011г. запланировано завершение реконструкции аэропорта, в результате которой ожидается увеличение пропускной способности до 400 человек в час. Также обновлённая ВПП позволяет принимать такие типы воздушных судов, как Ту-204, Boeing-737, -757, Аirbus-319, -320 и удовлетворить требования регулярных перевозчиков, осуществляющих полёты на воздушных судах типа АТR, Bombardier, SSJ, Embraer, Cessna Aircraft, Gulfstream, Fokker.С 2012 года планируется запустить прямые регулярные и чартерные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города страны.

 

ОАО «Сибмост» - одно из ведущих мостостроительных предприятий страны в области строительства, реконструкции и ремонта автодорожных и железнодорожных мостов, является многопрофильной генподрядной организацией, осуществляющей полный комплекс работ по строительству автомобильных и железных дорог с искусственными сооружениями, аэропортов, других сложных инженерных сооружений и обустройству прилегающей инфраструктуры. Создано в 1993 году на базе треста «Мостострой №2».

Выполняет основной объём работ в двенадцати регионах России, где расположены филиалы Общества. Сфера деятельности ОАО «Сибмост» распространяется также на Москву, Санкт-Петербург, Дальний Восток, работают представительства в Хабаровске и Москве, а для строительства искусственных сооружений в Германии и Казахстане зарегистрированы дочерние предприятия.

 

S7 Airlines является участником глобального авиационного альянса oneworld®. Авиакомпания обладает крупнейшей в России сетью внутренних маршрутов, выстроенной на базе трёх авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово), Новосибирске (Толмачёво) и Иркутске. S7 Airlines также выполняет регулярные полёты в страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Южную Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время S7 Airlines обладает самым современным и одним из самых «молодых» парков воздушных судов на российском рынке авиаперевозок.

В 2007 году авиакомпания получила официальное уведомление IATA о включении в регистр операторов IOSA (IATA Operational Safety Audit) и стала вторым авиаперевозчиком в России, успешно прошедшим полную процедуру международного аудита на соответствие стандартам эксплуатационной безопасности.

Архив новостей