Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

13 октября 2011

ГК «Аэрофьюэлз» игнорирует Росавиацию и проигрывает аэропорту Толмачёво судебные процессы

На этой неделе Группа компаний «Аэрофьюэлз» распространила через СМИ заявление, в котором в очередной раз обвиняет ОАО «Аэропорт Толмачево» (г.Новосибирск) в дискредитации своего дочернего предприятия «Аэроджет-Толмачево». Однако ни словом не упоминает, что по поводу главной причины разногласий давно есть судебные решения. И они отнюдь не в пользу ГК «Аэрофьюэлз».

Эта главная причина – отказ ОАО «Аэропорт Толмачево» допустить на территорию аэропорта в качестве топливозаправщика воздушных судов ООО «Аэроджет-Толмачево», которое на 60% принадлежит ГК «Аэрофьюэлз» и на 40% − ОАО «Аэропорт Толмачево». Как явствует из заявления ГК «Аэрофьюэлз», его дочерняя компания соблюдает требования, предъявляемые действующим законодательством к лицам, претендующим на возможность оказание подобных услуг.  Однако ОАО «Аэропорт Толмачево» придерживается другой точки зрения.

Никого не удивляет, что человек обязан пройти обучение правилам вождения обычного легкового автомобиля, прежде чем получить право сесть за руль. При этом долгое время важнейшим камнем преткновения остается требование, чтобы водители топливозаправщиков «Аэроджет-Толмачево» прошли полагающееся обучение правилам движения к воздушным судам. Незнание или нарушение таких правил представляет серьёзнейшую угрозу безопасности самолётов. Но вместо выполнения этих законных требований, на протяжении ряда лет в самые разные инстанции рассылались жалобы. Основная их суть – новосибирский аэропорт не желает иметь альтернативного топливозаправщика.

В связи с обращениями ГК «Аэрофьюэлз» проходили специальные совещания в Росавиации, на которых была поддержана позиция ОАО «Аэропорт Толмачево». Однако вот что в последствии – когда дело дошло до судебных разбирательств – было написано в жалобе ГК «Аэрофьюэлз» в  Девятый Арбитражный апелляционный суд (г.Москва): «Росавиация не вправе разрешать споры относительно допуска на товарные рынки, давая обязательные указания, поэтому протоколы совещания в Росавиации не носят нормативный характер».

Не придавая серьезного значения мнению Росавиации, ГК «Аэрофьюэлз»  обратилась в ФАС, где нашла поддержку.   Однако  Арбитражный суд (г. Москва) своим решение от 11.05.2011 года, а затем и Девятый  Арбитражный апелляционный суд (г. Москва) своим решением от 2.08.2011 года подтвердили правомерность действий ОАО «Аэропорт Толмачево», которое, полностью отвечая за безопасность аэропортовой деятельности и в том числе за безопасность пассажиров,  жестко требует соблюдения  всех законодательных норм.

Что же касается защиты деловой репутации, о которой также сообщает в распространенном через СМИ заявлении ГК «Аэрофьюэлз», то здесь уместно вспомнить еще один факт − письмо на имя заместителя Министра внутренних дел РФ. В этом письме утверждалось, что генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН нарушает антимонопольное законодательство и злоупотребляет должностными полномочиями.

Александр БОРОДИН подал исковое заявление о защите деловой репутации. В результате Арбитражный суд (г. Москва)  своим решением от 01.04 2011 года, а затем Девятый Арбитражный апелляционный суд (г. Москва) своим решением от 13.07.2011 года признали сведения, содержащиеся в письме, несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию руководителя новосибирского аэропорта.

Примечательно, что в качестве заключительного аргумента ГК «Аэрофьюэлз» в публичном обращении ссылается на протокол совещания, состоявшегося 05.09.2011 года у вице-премьера РФ Игоря СЕЧИНА. В этом протоколе содержится требование обеспечить реализацию всех необходимых мероприятий для создания альтернативных ТЗК в аэропортах с годовым обслуживанием пассажиров более двух миллионов человек. 

Но при этом совершенно очевидно: работа подобных ТЗК должна четко соответствовать законодательным нормам и ни при каких условиях не может нарушать безопасность воздушных судов и пассажиров.

Именно этой позиции и придерживается ОАО «Аэропорт Толмачево».

Архив новостей