Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

19 сентября 2011

«Грузовые потоки России должны быть децентрализированы»

15-16 сентября в Новосибирске состоялась «Отраслевая Конференция руководителей грузовых комплексов (служб) аэропортов, агентов по продаже грузовых перевозок, авиаперевозчиков Российской Федерации и стран СНГ».

Организаторами Конференции выступили ОАО «Аэропорт Толмачево», ООО «Международный Аэропорт Новосибирск», ООО «Балкарго» (Уфа), ООО «Внуково-Карго» (Москва), ООО «Аэро-Груз» (Владивосток).  Конференция собрала более 200 участников – представителей грузовых терминалов аэропортов, перевозчиков, крупных агентств по продаже авиационных перевозок, транспортно-экспедиционных фирм.

В числе спикеров с докладами выступили представители логистической компании СТС Логистикс (Марк БРЕННАЙЗЕР и Александр МАЗИЛИН), авиационной компании «Полет» (Эдуард МИГАЛЬ), AirBridgeCargo(Елена ГОРИНА), «Аэро-Груз» (Анатолий СЫТНИК) и др.

-- Отраслевая Конференция – это уникальная по своей сути коммуникационная площадка, где своим опытом могут поделиться все основные участники рынка грузовых перевозок, - прокомментировал открытие Конференции генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН. – В этом залог успешного и динамичного развития всего авиационного сообщества.

По оценке многих участников Конференции, дискуссия уже давно не проходила столь оживлённо, как это было в Новосибирске. В ходе беседы обсуждались серьезные и актуальные темы, которые волнуют всех участников отрасли.

                               

Так, в своём докладе генеральный директор ООО «Внуково-Карго» Валерий ШТУРМИН представил аудитории аналитическую справку о состоянии грузовых авиаперевозок в России. Согласно источнику, сегодня основные грузопотоки в направлении Китай – Юго-Восточная Азия – Северо-Восточная Азия – Европа – США идут в обход России, доли годового оборота и объёма перевозок гражданской авиации России меньше 2% в мировом авиатранспортном потоке.

Причины, по мнению Валерия ШТУРМИНА, заключаются в неконкурентоспособности отрасли как на внутреннем, так и на международном рынках, старых фондах авиапредприятий, технологии, персонала, неразвитой пространственной организации – отсутствии авиационных узлов.

Решение данной проблемы - в развитии отечественного самолётостроения для переоснащения парка воздушных судов, создании необходимой инфраструктуры, особых экономических зон на территории авиахабов и упрощении оформления транзитных грузов.

Важной темой Конференции стало внедрение в Российской Федерации международного стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых воздушных перевозок e-Freight. С докладом на соответствующую тему выступил заместитель генерального директора Инновационного Центра гражданской авиации Александр ГУСАКОВСКИЙ.

E-Freight - стандарт электронного документооборота в грузовых авиаперевозках между их участниками и заинтересованными лицами. По состоянию на 2010 год Россия занимает одну из восьми последних строчек в рейтинге IATA e-freight наряду с Гватемалой, Эфиопией, Шри-Ланкой, не начав даже подготовительной работы по созданию условий для внедрения современных стандартов и не ратифицировав ни одного необходимого международного документа.

Преимущества электронного документооборота очевидны: упрощение бизнес-процессов, сокращение времени авиаперевозки, сокращение простоя воздушного судна в аэропорту, что приводит к значительному сокращению расходов. По оценкам IATA, суммарная экономия в мировой отрасли грузовых авиаперевозок составляет до 5 миллиардов долларов ежегодно.

Инновационным Центром гражданской авиации сегодня разработан проект постепенного внедрения стандарта e-Freight в отрасль грузовых авиаперевозок, - сообщил Александр ГУСАКОВСКИЙ. - Первый этап пилотного проекта предполагает отработку процедур взаимодействия участников грузовых авиаперевозок и федеральных органов исполнительной власти по оформлению и сопровождению транзитных и трансферных грузов.

Его участником станут ведущие аэропорты и авиакомпании России и мира, в том числе и аэропорт Новосибирск (Толмачёво).

Генеральный директор ООО «Международный аэропорт Новосибирск» Кирилл ПОКРОВСКИЙ  отметил, что для большинства участников Конференции, которые были представлены региональными компаниями, важна децентрализация грузовых потоков, поскольку на сегодняшний день основной объем грузов сосредоточен в московском авиационном узле.

  

Однако по замечанию Кирилла ПОКРОВСКОГО, Конференция оставила открытым вопрос, действительно ли региональные аэропорты готовы обеспечить тот уровень качества, которые требуют авиакомпании. Последнее, в свою очередь, ставит вопрос об актуальности и востребованности создания отраслевой ассоциации, способной объединить основных участников рынка и лоббировать их интересы.

Справка:

ОАО «Аэропорт Толмачево» - крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока класса А-1 с пропускной способностью грузового комплекса свыше 50 тыс. тонн груза в год, аэровокзального - 750 пассажиров в час на международных авиалиниях и 1800 пассажиров в час на внутренних авиалиниях. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы: ВПП-2 сдана в эксплуатацию осенью 2010 года, не имеет ограничений по взлётной массе, имеет II категорию ICAO, что делает аэропорт практически всепогодным. Включён в число международных аэропортов - хабов опорной транспортной сети РФ. Аэропорт в 2010 году обслужил 2,262 млн. пассажиров (+25,3% к 2009 году). 

Грузовую программу в аэропорту Толмачёво выполняют такие авиаперевозчики как авиакомпании «Полет», AirChinaCargo, AirCargoGermanyи др. Ведутся переговоры по открытию рейсов грузовой авиакомпании Cargolux. По итогам восьми месяцев 2011 года объем грузовых перевозок в аэропорту Толмачёво составил 12 939, 9 тонн груза и почты.

ООО «Международный Аэропорт Новосибирск» - осуществляет деятельность по коммерческому обслуживанию воздушных судов в части обработки груза и является оператором грузового терминала в аэропорту Новосибирск (Толмачёво). Основано в 2005 году как инвестиционная компания по созданию объектов аэропортовой инфраструктуры в рамках реализации Генерального плана развития аэропорта Новосибирск (Толмачёво).

ООО «Внуково-Карго» - является одним из крупнейших операторов в России, осуществляющего свою деятельность с использованием передовых методов обработки грузов, почты на Почтово-Грузовом Комплексе, который оснащен современным оборудованием и предназначен для хранения всех категорий груза.

ООО «Аэро-Груз» - специализированный грузовой терминал в международном аэропорту «Владивосток» (Кневичи), услуги которого лицензированы и сертифицированы Федеральным Агентством Воздушного транспорта и другими государственными структурами РФ.

ООО «Балкарго» (Уфа) - Организация перевозок грузов и почты.

Архив новостей