Новости

29 августа 2019Главная новость

Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво

29 августа в аэропорту Толмачёво торжественно открыт новый комплекс фабрики бортового питания. Напомним, что мероприятие, посвящённое началу строительства нового комплекса, состоялось ровно год назад — 29 августа 2018 года.

9 августа 2011

Противопожарная безопасность в Толмачёво усилена

Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов аэропорта Толмачёво приобрела новый пожарный автомобиль.

Аэродромный пожарный автомобиль тяжёлого типа АА-12/60 предназначен для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на взлётно-посадочной полосе аэродрома, покрытия взлётно-посадочной полосы воздушно-механической пеной, доставки к месту пожара огнетушащих средств, пожарнотехнического вооружения и боевого расчёта, подачи воды и воздушно-механической пены через напорные рукава, ручные стволы, пеногенераторы и лафетный ствол.

По словам начальника службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов (СПАСОП) аэропорта Толмачёво Виктора ГОЛУБИЦКОГО, приобретение нового автомобиля  направлено на дополнительное обеспечение аэропорта по наивысшей 9-ой категории уровня пожарной защиты.

-- Отличительной особенностью автомобиля АА-12/60 является увеличенная вместимость цистерны для воды (11 300 литров) и бака для пенообразователя (700 литров). Также, дополнительная рулевая ось значительно улучшает проходимость машины, - подчеркнул Виктор ГОЛУБИЦКИЙ. - Всего служба СПАСОП аэропорта Толмачёво  оснащена десятью автомобилями различных типов.

Для обеспечения безопасности полётов весь персонал СПАСОП проходит специальное обучение и аттестацию. Регулярно проводятся комплексные учения, позволяющие отработать действия спасателей в любых чрезвычайных ситуациях.

Для проведения эвакуационных работ в аэропорту Толмачёво используются аварийные пневмотканевые подъёмники (АПТП) различной грузоподъёмности, комплект для буксировки и приспособление для подъёма за носовую часть фюзеляжа аварийного воздушного судна, а также современное приспособление для подъёма самолёта за крыло ППСК-80 грузоподъёмностью 80 тонн.

В случае необходимости аэропорт Новосибирск (Толмачёво) предоставляет аварийно-эвакуационное оборудование для проведения аварийно-спасательных работ на близлежащих аэродромах Сибирского федерального округа. 

Справка:

Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов (СПАСОП) ОАО «Аэропорт Толмачево» создана в 1997 году и предназначена для поисково-спасательного, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полётов в соответствии с Воздушным кодексом РФ, рекомендациями ИКАО и другими нормативными документами. 

СПАСОП включает в себя штатные и нештатные аварийно-спасательные расчёты, осуществляющие посменное круглосуточное дежурство. При необходимости для проведения поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ привлекаются силы и средства Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, а также аварийно-спасательные службы других организаций и ведомств Новосибирска и Новосибирской области. 

СПАСОП аттестована центральной аттестационной комиссией транспортного комплекса РФ и имеет сертификат на право ведения поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ. 

Силы и средства аварийно-спасательного формирования в соответствии с нормами ИКАО обеспечивают возможности аэропорта по приёму и выпуску всех типов воздушных судов отечественного и иностранного производства.

Архив новостей