Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

24 июня 2011

Безопасность в Толмачёво под жёстким контролем

В аэропорту Новосибирск (Толмачёво) прошло рабочее совещание членов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Участники встречи обсудили  возможности восстановления и дальнейшего развития авиационной инфраструктуры. В частности, был рассмотрен вопрос  о выделении дополнительных бюджетных средств на финансирование строительства и реконструкции аэропортов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, в повестку дня  были включены аспекты, касающиеся социально значимых  воздушных линий, критериев и порядка субсидирования перевозок,  использования военных аэродромов для совместного базирования с гражданскими воздушными судами.

Одним из вопросов, также рассмотренных в рамках совещания, стало состояние авиационной безопасности и антитеррористической защищенности аэропортов России. С докладом по этой теме выступил генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН.

События 24 января в аэропорту Домодедово ещё раз подтвердили необходимость разработки нормативных документов и соблюдения инструкций, позволяющих избежать и предотвратить террористические вмешательства на территорию авиационных объектов. Именно поэтому руководством аэропорта Толмачёво был разработан ряд дополнительных мер безопасности.

  

Так, например, на всех входах в аэровокзал обеспечен 100% досмотр багажа, ручной клади и всех лиц с выборочной проверкой документов, удостоверяющих личность.  Дежурные смены службы авиационной безопасности переведены на работу по графику усиления с увеличением численности до 15 человек, штатная численность подразделения досмотра увеличена на 27 человек. Сотрудниками линейного отдела внутренних дел в аэропорту с привлечением психологов аэропорта и средств видеонаблюдения организован постоянный контроль за обстановкой в аэровокзальном комплексе. 

Как сообщил Александр БОРОДИН, в 2011 году на обеспечение авиационной безопасности и антитеррористической защищенности аэропорта предусмотрен бюджет в размере более 33 млн. рублей. Эти деньги пойдут на оснащение   дополнительными техническими средствами охраны, приборами обнаружения взрывчатых веществ, на внедрение биометрических систем контроля доступа на контрольно-пропускных пунктах.

    

Важным направлением работы по обеспечению безопасности аэропорта является проведение учебных испытаний, в ходе которых службы отрабатывают действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В первом полугодии 2011 года руководством аэропорта проведены 11 комплексных тренировок с аварийно-спасательными командами, персоналом аэропорта и взаимодействующими организациями (МЧС России по Новосибирской области, пожарной частью ПЧ-46 и станцией скорой помощи г.Оби Новосибирской области). По результатам тренировок скорректированы планы действий, уточнены порядок развертывания аварийно-спасательных сил и средств, эвакуации пассажиров и персонала аэропорта, взаимодействие с МЧС России по НСО и  «скорой помощью».

-- Требования к обеспечению авиационной безопасности и антитеррористической защищенности аэропорта постоянно повышаются и находятся под постоянным контролем как руководства аэропорта, так и надзорных и правоохранительных органов, - отметил генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН. - За период с 2006 года в аэропорту проведено 29 проверок Ространснадзора, прокуратуры, ФСБ и других контролирующих органов. Серьезных нарушений и замечаний  выявлено не было.

Архив новостей