Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

19 мая 2011

Итоги комплексных учений

 

В аэропорту Новосибирск (Толмачёво) подвели итоги комплексных учений по выполнению аварийно-спасательных работ и эвакуации воздушного судна с лётного поля.

По заключению специалистов, чёткость действий всех штатных расчётов и нештатных формирований при тушении пожара, скорость и слаженность спасательных подразделений при эвакуации "пострадавших" и оказание им первой медицинской помощи показали, что учения прошли на высоком уровне.

-- Проведение мероприятий по отработке мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций на воздушном судне является ежегодным, осуществляется на основании требований нормативных документов гражданской авиации Российской Федерации и документов ИКАО, - говорит начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов Виктор ГОЛУБИЦКИЙ. - Цель учений была достигнута: пожар ликвидирован, эвакуация проведена, необходимая медицинская помощь оказана.

В ходе мероприятия по эвакуации воздушного судна с лётного поля было использовано современное приспособление для подъёма самолёта за крыло ППСК-80, грузоподъёмностью 80 тонн.

    

Помимо ППСК-80 в аэропорту Толмачёво для проведения эвакуационных работ используются аварийные пневмотканевые подъёмники (АПТП) различной грузоподъёмности, комплект для буксировки и приспособление для подъёма за носовую часть фюзеляжа аварийного воздушного судна.

Данное аварийно-эвакуационное оборудование может применяться при проведении аварийно-спасательных работ с любыми типами воздушных судов - как зарубежного, так и отечественного производства. Технические характеристики оборудования соответствуют рекомендациям заводов-изготовителей авиационной техники (Boeing, Airbus, Bombardier и др.). В случае необходимости аэропорт Новосибирск (Толмачёво) предоставляет аварийно-эвакуационное оборудование для проведения аварийно-спасательных работ на близлежащих аэродромах Сибирского Федерального округа. 

      

На приобретение данного оборудования, дополнительного пожарного автомобиля, автомобиля связи и освещения для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, аппаратов для защиты органов дыхания и зрения и др. за последние 3 года было инвестировано более 20 млн. руб.

В ходе учений аэропорт Новосибирск (Толмачёво) работал в обычном режиме, все рейсы выполнялись согласно штатному расписанию.

Справка:

Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов (СПАСОП) ОАО «Аэропорт Толмачево» создана в 1997 году и предназначена для поисково-спасательного, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полётов в соответствии с Воздушным кодексом РФ, рекомендациями ИКАО и другими нормативными документами. 

СПАСОП включает в себя штатные и нештатные аварийно-спасательные расчёты, осуществляющие посменное круглосуточное дежурство. При необходимости для проведения поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ привлекаются силы и средства Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, а также аварийно-спасательные службы других организаций и ведомств Новосибирска и Новосибирской области. 

Весь персонал СПАСОП проходит специальное обучение и аттестацию в соответствующем порядке. СПАСОП аттестована центральной аттестационной комиссией СПАСОП ГА РФ и имеет сертификат на право ведения поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ. 

Силы и средства аварийно-спасательного формирования в соответствии с нормами ИКАО, обеспечивают возможности аэропорта по приёму и выпуску всех типов воздушных судов отечественного и иностранного производства.

 

Архив новостей