Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

27 апреля 2011

Птицам в аэропорту не место

В аэропорту Толмачёво прошло совещание координационного совета, посвящённое орнитологическому обеспечению безопасности полётов.

Совещание проводилось в рамках подготовки аэропорта к весенне-летнему периоду. В связи с грядущей весенней миграцией птиц повышенное внимание уделяется орнитологическому обеспечению безопасности полётов. Осуществляется визуальное наблюдение и составление схем маршрутов пролёта птиц в районе аэродрома, принимаются меры, препятствующие гнездованию птиц на деревьях в границах аэропорта.

-- По результатам обследования мы ожидаем сложную орнитологическую обстановку в весенне-летний период этого года, - говорит руководитель орнитологической группы службы эксплуатации аэродрома Максим ГРАБОВСКИЙ. – Тем не менее все службы и организации, задействованные в орнитологическом обеспечении полётов, готовы обезопасить аэропорт от птиц.

Мероприятия, направленные на обеспечение орнитологической безопасности, включают эколого-орнитологическое обследование территории, уничтожение гнёзд, утилизацию мусора, круглосуточный визуальный контроль за орнитологической обстановкой и отпугивание птиц.

Для защиты от пернатых в аэропорту Толмачёво используется пиротехническое и биоакустическое оборудование «Bird Gard Pro»,«БАП-1» и «БАП-3». Биоакустические установки для отпугивания птиц «БАП» являются совместной разработкой орнитологической группы ОАО «Аэропорт Толмачево» и новосибирских инженеров при использовании научных данных Московского Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Современная биоакустическая установка представляет собой мобильный комплекс с программируемой выдачей сигнала. В основе работы такой установки лежит воспроизведение в акустическом диапазоне тревожных криков птиц или специальных синтетических сигналов. Сигнал тревоги вызывает раздражающее действие и заставляет птиц покидать  лётное поле аэродрома, а также повышает эффективность других отпугивающих средств.

Справка:

Орнитологическая группа аэропорта Новосибирск (Толмачёво) была создана в 2001 году и обеспечивает круглосуточное и круглогодичное орнитологическое обеспечение безопасности полетов. В распоряжении работников группы имеется спецавтотранспорт, профессиональное пиротехническое и биоакустическое оборудование для отпугивания птиц, лазерный пистолет «Avian Dissuader» (США), оптические устройства с зеркальными отражателями.

Архив новостей