Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

17 февраля 2011

Аэропорт Толмачёво должен получить III категорию ИКАО

Об этом сегодня, 17 февраля 2011 года, объявил губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО на встрече с представителями ОАО «Аэропорт Толмачево», проходившей в конференц-зале аэропорта.

В своем выступлении губернатор подчеркнул особую важность аэропорта Толмачёво для города Обь, Новосибирской области и для всего азиатского региона Российской Федерации.

-- Я убежден, что аэропорт Толмачёво – это ключевой транспортно-логистический узел за Уралом, аналогов которому нет и в ближайшее время не предвидится. Он по праву является главными воздушными воротами Сибири, – отметил губернатор.

Важнейшим условием дальнейшего развития аэропорта является формирование современной инфраструктуры. Этот вопрос также обсуждался на встрече.

Так, в 2007 году введена в эксплуатацию скоростная автомобильная дорога, соединяющая аэропорт с центром Новосибирска. При строительстве дороги использовались новейшие технологии «Fog Seal», защищающие асфальт от излишней сырости и увеличивающие износоустойчивость. Введены дополнительные пассажирские маршруты, соединяющие Толмачёво с железнодорожным и автовокзалом. В непосредственной близости от аэропорта и транспортно-логистического комплекса сооружается крупнейший за Уралом международный выставочный комплекс «Сибирь Экспо» площадью около 60 000 кв. метров. Планируемый объем инвестиций по данному проекту составит около 3 млрд рублей, которые предполагается окупить в течение 7 лет. По словам Василия ЮРЧЕНКО, строительство будет закончено уже в этом году, а в 2012 году в комплексе будут экспонироваться крупнейшие российские и международные компании, что приведет к росту пассажиропотока. Также губернатор отметил, что концентрация в Новосибирске железнодорожных, автомобильных, водных и авиационных транспортных артерий, особенности географического положения будут и в дальнейшем способствовать расширению торгово-экономических связей, а, следовательно, и развитию Толмачёво как крупнейшего авиапредприятия, обслуживающего важнейшие направления между Европой и Азией.

Кроме того, согласно Стратегии развития ОАО «Аэропорт Толмачево», к 2026 году аэропорт будет представлять собой современный транспортный узел, полностью отвечающий стандартам ИКАО. Разработанный проект развития аэропорта Новосибирск (Толмачёво) стоимостью более 20 млрд рублей является третьим по величине в регионе и предусматривает создание ряда инфраструктурных объектов. Уже завершено проектирование нового пассажирского терминального комплекса для обслуживания международных и внутренних пассажирских перевозок класса «С» с пропускной способностью 5,5 млн. пассажиров в год и 2,5 тыс. пассажиров в час. Реализация проекта предполагает также реконструкцию ВПП-1, строительство отеля класса 4*, выставочного и конгресс-центра, цеха бортового питания, крытой автопарковки, нового перрона, ангара для двух самолетов класса "Д", торгово-развлекательного и логистического центров.

-- Ввод в эксплуатацию второй взлётно-посадочной полосы, получившей II категорию ИКАО, позволяет аэропорту принимать воздушные суда без ограничения по взлётной массе и сводит к минимуму возможность закрытия аэропорта в случае сложных метеоусловий. Но следующим нашим шагом станет формирование необходимых ресурсов, оформление соответствующей документации и получение аэропортом Толмачёво III категории ИКАО, – отметил Василий ЮРЧЕНКО.

Справка:

ОАО «Аэропорт Толмачево» - крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока класса А-1 с пропускной способностью грузового комплекса свыше 50 тыс. тонн груза в год, аэровокзального - 750 пассажиров в час на международных авиалиниях и 1800 пассажиров в час на внутренних авиалиниях. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы: ВПП-2 сдана в эксплуатацию осенью 2010 года, не имеет ограничений по взлётной массе, имеет II категорию ИКАО, что делает аэропорт практически всепогодным. Включён в число международных аэропортов - хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом – 51%, ООО Новапорт – 38%. Аэропорт в 2010 году обслужил 2,262 млн. пассажиров (+25,3% к 2009 году).

Архив новостей