Новости

29 августа 2019Главная новость

Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво

29 августа в аэропорту Толмачёво торжественно открыт новый комплекс фабрики бортового питания. Напомним, что мероприятие, посвящённое началу строительства нового комплекса, состоялось ровно год назад — 29 августа 2018 года.

7 февраля 2011

ОАО «Аэропорт Толмачево» подвел итоги 2010 года

07 февраля 2011 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» Александра БОРОДИНА. Руководитель предприятия озвучил производственные и финансовые итоги деятельности аэропорта Новосибирск (Толмачёво) в 2010 году.

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН отметил, что, не смотря на то, что 2010 год ещё нельзя было считать окончанием кризисного 2009 года, аэропорт успешно справился с задачами по выполнению производственных и финансовых показателей.

В 2010 году аэропорт развивался по трём основным направлениям. Прежде всего, это дальнемагистральные перевозки пассажиров, где аэропорт можно рассматривать как транзитный пункт на пути из городов Востока в западные города и наоборот.

Второе направление – это грузовые перевозки, которым уделялось очень большое внимание. В минувшем году аэропорт были открыты рейсы с авиакомпанией Air China Cargo на воздушных судах Boeing 747, продолжили выполнение полётов на MD11 авиакомпании Аэрофлот и «Полет» - на российских Ил-96-400Т. Кроме того, совет директоров выделил дополнительные 19 млн. рублей на создание Линейной станции технического обслуживания в аэропорту, планируется, что все мероприятия будут закончены уже в марте 2011 года.

И третьим большим направлением, которое успешно развивалось в 2010 году, стало развитие региональных перевозок, среди которых рейсы в Томск, Омск, Горно-Алтайск. В ближайших планах аэропорта открытие рейсов во все субъекты Сибирского федерального округа. Для того, чтобы привлечь авиакомпании, а надо отметить, что тарифы на билеты по региональным перевозкам совершенно не соответствуют затратам на эти перевозки, аэропорт пошел на беспрецедентные меры по снижению затрат авиакомпаний. В условиях отсутствия дополнительных источников субсидирования перевозок, аэропорт предложил авиакомпаниям большие скидки, которые зарегистрировали в антимонопольной службе, взял на себя рекламную поддержку и тем самым нивелировал риски, разделив их с авиакомпаниями. Благодаря принятым мерам сегодня эти рейсы успешно выполняются.

Александр БОРОДИН сообщил журналистам о финансовых показателях аэропорта за прошедший 2010 год. По предварительным данным, за 2010 год аэропорт получил чистую прибыль в размере 180 миллионов рублей. Это наибольшая чистая прибыль, полученная за последние годы и больше чем за два последних года вместе взятых. Стоит отметить, что чистая прибыли будет полностью направлена на реализацию инвестиционных проектов.

Также многое было достигнуто и в рамках реализации финансовой политики: аэропорт значительно уменьшил свою задолженность перед банками (с 1 миллиарда 140 миллионов рублей на июнь 2010 года до 800 миллионов на сегодняшний день). Кроме того, было достигнуто существенное снижение средней ставки по кредитам.

«Например, последний аукцион, который мы провели – это был аукцион, на котором победителем был признан Альфа-банк. Мы взяли 100 миллионов рублей на год, без залога, в рублях, на 6,84% процента годовых. Это значит, что Толмачёво верно организовывает бизнес-процессы и как результат - получает наилучшие условия кредитования в регионе», - заметил Александр БОРОДИН.

В 2010 году все производственные показатели возросли более чем на 25% по отношению к 2009 году и на 5%, что более показательно, учитывая кризисный 2009 год, по отношению к 2008 году. Это, прежде всего, связано с повышением доступности и привлекательности авиаперелетов. В свою очередь, аэропорт старается удовлетворить все более растущий спрос на перевозки тем, что предоставляет новые маршруты (в 2010 году было открыто 10 новых городов), а там, где существующий маршрут уже доказал свою эффективность и востребованность, увеличивается частота рейсов.

В сентябре 2010 года была введена в эксплуатацию вторая взлётно-посадочная полоса (ВПП-2). Со времени ее открытия полоса ни разу не закрывалась, сертификат не отзывался. Для обслуживания второй ВПП была увеличена численность персонала практически на 100 человек, более 130 млн. рублей было потрачено на приобретение разного рода техники. Теперь у аэропорта, помимо второй категории ИКАО, 9-ая высшая категория по противопожарной безопасности.

Всего за год численность персонала увеличилась с 1 546 человек до 1 756. Это связано с открытием новых видов бизнеса, возвратов старых видов бизнеса, ранее выделенных из аэропорта, расширением персонала в связи с вводом в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы и проводимой политики на повышение комфорта нахождения пассажиров и оптимальной работы грузовых авиакомпаний.

Аэропорт уделял внимание и профессиональному мастерству сотрудников: более 700 человек прошли дополнительное обучение. Например, в конце прошлого года было утверждено положение, согласно которому сотрудник, владеющий одним из европейских языков или китайским, получает 25% надбавку к окладу. При этом, это распространяется на все категории работников. Сейчас одновременно 170 человек в аэропорту повышаю уровень знаний английского языка с профессиональным преподавателем, введённым в штат.

Особое внимание Александр БОРОДИН уделил и трагедии в московском аэропорту Домодедово. В отличии от московских аэропортов Толмачёво проводил полный досмотр пассажиров и до теракта. Стоит признать, что порой это вызывало недовольство у пассажиров. Но после случившегося тональность резко поменялась. Аэропорту не пришлось готовить какое-то паническое усиление. Служба авиационной безопасности как проводила тотальный досмотр пассажиров на входе, так и проводит. Это связано с тем, что меняются методы у террористов, меняются способы, и аэропорт старается их опережать.

 

Александр БОРОДИН также вспомнил и о декабрьском происшествии, когда отсутствие бесперебойного энергоснабжения стало причиной серьезных сбоев в работе аэропортов московского авиаузла. Он отметил, что на сегодняшний день подобная ситуация в Толмачёво исключена: схема электропитания предусматривает перепада температур от -30С до +30С. Для сотрудников аэропорта подобные погодные условия являются обычными, и к ним приходится готовиться заранее.

В 2010 году аэропорт Новосибирск (Толмачёво) был удостоен почетных наград. Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» в двух номинациях – «Лидер воздушного транспорта России» и «Проект года транспортной отрасли России». Это уже третья почётная награда Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница в активе Толмачёво.

За высокие достижения в обеспечении безопасности полётов в апреле текущего года наше Общество стало победителем авиационных премий в номинации «За выдающиеся достижения в обеспечении безопасности полетов» от Всемирного фонда безопасности полётов (Flight Safety Foundation) и от Некоммерческого партнёрства «Безопасность полетов».

Говоря о планах на 2011 год, то Александр БОРОДИН сообщил, что Толмачёво планирует расходы на реконструкцию ИВПП-1, приобретение оборудования для обеспечения безопасности РТУ Hi-Scan и приобретение систем рентгеновского контроля, приобретение пассажирского трапа марки «SMARTSTEP», а также техники для обслуживания ВС зарубежного производства (машина для обработки воздушных судов антиобледенительной жидкостью, прицепной подогреватель салона, прицепной источник электроснабжения бортовых систем, стационарный источник электроснабжения бортовых систем).

Осуществляется обновление теплосетей, электросетей, газовых станций, реконструкция котельной, электрической подстанции, потому как требования ко второй полосе очень высоки. Кроме того, аэропорт проводит предпроектные работы по строительству крытой парковки, планируется соединить два терминала внутренних и международных авиалиний между собой переходом-галереей с залами ожидания, стойками регистрации, дополнительными телескопическими трапами. В итоге получится один большой протяжённый терминал.

Помимо инвестиционной программы, более чем в 1 миллиард рублей, аэропорт планирует открытие новых рейсов. Авиакомпания «Аэросвит» полетит в Киев. Аэропорт добавляет рейсы в Самару, «ВладивостокАвиа» начинает летать в Сочи. Авиакомпания «Таймыр» ставит рейсы на Норильск, Самару, Красноярск, Екатеринбург. «КавминводыАвиа» начинает полёты в аэропорт Минеральные воды и ещё один рейс на Сочи.

Архив новостей