Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

3 февраля 2011

Совет директоров ОАО "Аэропорт Толмачево"

03 февраля в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО «Аэропорт Толмачево». Одним из главных вопросов повестки дня стал отчет генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» Александра БОРОДИНА о предварительных итогах деятельности авиапредприятия в 2010 году.

Несмотря на последствия мирового экономического кризиса, которые сказались на всей авиационной отрасли, ОАО «Аэропорт Толмачево» не только справилось с поставленными производственными и финансовыми задачами, но и продемонстрировало возможности устойчивого развития.

Так, в 2010 г. аэропорт обслужил свыше 14,2 тыс. самолетовылетов, что на 18,7% больше, чем в 2009 г. На 19,2% возросло число грузовых самолетовылетов и на 17,6% -- объем обработанных грузов. Все это связано, прежде всего, с проводимой аэропортом открытой политикой в отношении работы с авиакомпаниями, с реализацией эффективных мер по привлечению новых авиаперевозчиков и вводу новых рейсов авиакомпаний «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «АК БарсАэро», «Северный ветер», «Полет», «Оренбургские авиалинии», «Эйр Чайна Карго» и других.

На 18,2% увеличился в 2010г. объем производственной программы по техническому обслуживанию воздушных судов. Это объясняется ростом числа этих судов, значительная часть которых иностранного производства, и выполнением дополнительных технических работ.

В 2010 г. аэропорт обслужил 2,262 млн. пассажиров -- на четверть больше, чем в 2009г. 7 июля прошлого года была проведена традиционная для аэропорта акция «Миллионный пассажир», причем впервые с 2002 г. такой пассажир был зарегистрирован на международном рейсе. А 12 ноября в аэропорту принимали двухмиллионного пассажира. Стабильное увеличение пассажиропотока в первую очередь связано с ростом привлекательности Новосибирска, эффективной работой авиапредприятия по оказанию широкого спектра услуг для пассажиров и авиакомпаний, с укреплением позиций аэропорта Толмачёво как одного из самых крупных и современных аэропортов мира.

В минувшем году ОАО «Аэропорт Толмачево» не только не сократил рабочие места, но и увеличил численность своих штатов на двести человек в связи с вводом второй взлетно-посадочной полосы, необходимостью укрепить ряд производственных подразделений, а также служб, обеспечивающих пожарную и иную безопасность аэропорта. Одновременно проводилась большая работа по повышению профессиональной подготовки сотрудников – соответствующее обучение прошли почти 700 человек. По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимого в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, и на основании решения Новосибирской областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ОАО «Аэропорт Толмачево» занял первое место в номинации «За развитие кадрового потенциала».

В 2010 г. ОАО «Аэропорт Толмачево» стал генеральным партнером Некоммерческого партнерства «Безопасность полетов», ассоциированным членом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», вошел в качестве учредителя в Международную ассоциацию аэропортов. Аэропорт Толмачёво был удостоен почетных наград Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» в двух номинациях – «Лидер воздушного транспорта России» и «Проект года транспортной отрасли России». Это уже третья подобная награда. За высокие достижения в обеспечении безопасности полетов ОАО «Аэропорт Толмачево» стало победителем авиационных премий в номинации «За выдающиеся достижения в обеспечении безопасности полетов» от Всемирного фонда безопасности полетов (Flight Safety Foundation) и от Некоммерческого партнерства «Безопасность полетов».

Справка:

ОАО «Аэропорт Толмачево» - крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока класса А-1 с пропускной способностью грузового комплекса свыше 50 тыс. тонн груза в год, аэровокзального - 750 пассажиров в час на международных авиалиниях и 1800 пассажиров в час на внутренних авиалиниях. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы: ВПП-2 сдана в эксплуатацию осенью 2010 года, не имеет ограничений по взлётной массе, имеет II категорию ИКАО, что делает аэропорт практически всепогодным. Включён в число международных аэропортов - хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом – 51%, ООО Новапорт – 38%. Аэропорт в 2010 году обслужил 2,262 млн. пассажиров (+25,3% к 2009 году).

Архив новостей