Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

20 сентября 2010

Лондонский скульптор поставил Толмачёво в один ряд с аэропортом Хитроу

18 сентября 2010 в Новосибирском аэропорту Толмачёво, состоялось торжественное открытие уникальной скульптуры «Покорение Сибири» скульптора Юнуса Сафардиара.

Сегодня аэропорт - это неотъемлемая часть деловой активности и культуры человека. Аэропорты многих стран стали альтернативным выставочным пространством и предоставляют возможность увидеть art-объекты современного искусства. Лондонский Хитроу (London Heathrow Airport), Каструп (Copenhagen Airports) в Копенгагене, международный аэропорт Брюсселя (The Brussels Airport Company), Амстердамский аэропорт Скипхол (Schiphol) регулярно выставляют произведения искусства. Теперь в этот список по праву попадает и новосибирский Толмачёво.

Появление в столице Сибири скульптуры «Покорение Сибири», Юнуса Сафардиара - это следование мировым тенденциям демонстрации современного искусства. Идея создания скульптуры «Покорение Сибири» и ее установки в столице Сибири в аэропорту Толмачёво, принадлежит Роману Троценко. Герой скульптуры - известный исторический персонаж 16 века Ермак, ставший знаковой фигурой в освоении сибирских территорий.

Работа над скульптурой велась 3 года, с 2007 по 2010 год. Скульптура выполнена из классических материалов: бронза, серебро, сталь и акрил с использованием современных технологий. Высота - 3,87 м., ширина – 1,36 м., длина -7,98 м., вес - 15 тонн. Чтобы перекрытия выдержали такую нагрузку, были проведены дополнительные работы по их усилению и увеличению несущей способности несущих конструкций аэровокзала в месте установки скульптуры. Это художественное произведение является крупнейшей скульптурой созданной на частные средства. Инвестором и соавтором скульптуры «Покорение Сибири», установленной в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) является Роман Троценко.

По словам Романа Троценко, скульптура символизирует прорыв, который сделал Ермак, присоединивший Сибирь к России. Есть легенда коренных сибирских народов, которая гласит, что воина, встретившего пятилапого волка, ждет неминуемая гибель.

«Мы видим Ермака в момент гибели, перед которым предстает великая и мудрая Сибирь в сочетании женского и мужского начала. Любовь, безграничная доброта и мудрость Сибири воплощены в лице типичной алтайской девушки, мощь и сила – в пятилапом волке, хранящем ее покой. Я думаю Юнусу Сафардиару удалось воплотить в монументальном произведении все наши идеи. Юнус смог показать современный взгляд на исторические события 16 века сквозь призму времени», - добавляет Роман Троценко.

Как признался скульптор Юнус Сафардиар во время церемонии торжественного открытия скульптуры в аэропорту Толмачёво, что пока он не знает, суждено ли его произведению стать новым символом города, что фактически он сам осуществил «покорение» Сибири, во время создания этих образов, знакомясь с культурой и традициями коренных народов.

«Все по разному воспринимают современное искусство..оно удивляет, дает возможность остановиться и задуматься, это универсальный язык…Настоящие богатства Сибири открываются тому, кто готов присоединиться к ней, принести свои знания и умения в дар, и тогда бесконечная мудрость, мощь и сила Сибири наполнит тебя, откроет тебе свои несметные богатства… Это как дерево, семена которого падают на землю. Оно начинает расти, пускает корни, ветви... Сегодня мы вместе с вами обронили семена, и будем надеяться, что эти семена прорастут и будут дальше расти и процветать здесь на сибирской земле, и принесут плоды через годы и десятилетия», - добавил Юнус Сафардиар.

На самом деле, Ермак утонул в Иртыше, а не в Оби, на которой стоит Новосибирск. По сути, к самому городу, основанному в конце 19 века, он прямого отношения не имел и вообще в этих краях не бывал. Так что его фигура, установленная в аэропорту, – лишь аллегория, очередная «Песнь о земле Сибирской», воплощенная средствами современного искусства и новейших технологий.

Местом экспонирования выбран зал прилета внутренних авиалиний (терминал А) аэропорта Толмачёво. Таким образом, скульптура «Покорение Сибири» встречает пассажиров, прилетающих в столицу Сибири - город Новосибирск. Скульптуру ежегодно смогут увидеть более 2 миллионов человек, именно такое количество пассажиров в год сегодня обслуживает Толмачёво.

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр Бородин выразил признательность Роману Троценко и Юнусу Сафардиару за такой бесценный подарок.
«Сегодня современный аэропорт больше, чем аэропорт. Толмачёво по праву может стать центром современного искусства Сибири: для наших пассажиров в аэровокзалах мы постоянно организовываем выставки наиболее интересных art-проектов – живопись, скульптура, фотографии... Первый art-эксперимент в Толмачёво мы провели - летом 2008-го года, разместив передвижную выставку современного российского искусства «Новые правила», проехавшей по музеям от Владивостока до Калининграда, а в Новосибирске обосновавшаяся именно в аэропорту как самом амбициозном, продвинутом и открытом к новациям месте города…. Теперь у нас есть еще один повод для гордости, в аэропорту Толмачёво будет постоянно экспонироваться великолепное произведение современного искусства – скульптура «Покорение Сибири», - добавил Александр Бородин.

На торжественном открытии покрывало со скульптуры срывали курсанты сибирского кадетского корпуса – что придало официальному моменту особую торжественную атмосферу.

Юнус Сафардиар (1968). Биографические данные
1984 - Поступил в Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде (Санкт-Петербург), мастерская академиков О. К. Комова , М. К. Аникушина
1985 - Малая золотая медаль Академии Художеств СССР за скульптуру
1993 - Окончил Государственную Академию Художеств им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге по классу скульптуры с Золотой медалью.
С 1993 года живет и работает в Лондоне, Великобритания.

Основные выставки:
2007 «Gate of Multiplicity» - Regent’s Park, London
2005 «Art Basel » - Майами, Флорида, США
2005 Персональная выставка «Проходя вне времени» - «Lorie F.A. Gallery » (Boca-Raton Miami), Флорида, США
2004 «Загадка в камне» для St. Mary Somerset, London City, Великобритания
2003 Открытие скульптуры в бронзе «Пробуждение» в Regents Park, Лондон, Великобритания
2000 Персональная выставка «Искусство поглощения» в Business Design Center,Лондон, - спонсорство Министерства культуры Великобритании
1999 Выставка - перформанс «Бриллиантовый век» в Union Chapel, Лондон, - спонсорство Министерства культуры Великобритании
1997 Выставка «Три тонны еды за один подход» в «Shoreditch Hay Street Gallery», Лондон, - спонсорство Министерства культуры Великобритании
1996 «Мелодия в камне» - выставка в «Barkley Square Gallery», Лондон,Великобритания
1993 Персональная выставка в «Thomson Gallery», Cork St. («John Martin Gallery»)
1986 Участие в первой выставке молодых художников-нонконформистов в Центральном Манеже, Ленинград (Санкт-Петербург)

Работы Юнуса Сафардиара находятся в коллекциях:
Собрание Российской Академии Художеств, Санкт-Петербург, Россия
Boca-Raton Sculpture Park, Флорида, США
J. Lazar Kagan collection, Нью-Йорк, США
ABN AMRO collection, Лондон, Великобритания
St. Mary Somerset, City of London, Великобритания
Regent’s Park, Лондон, Великобритания и др.

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво)
Крупнейший за Уралом транзитный узел важнейших направлений между Европой и Азией. Аэропорт Толмачёво – один из наиболее интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения. С момента принятия Стратегии развития предприятия в 2003 г., фактически удвоена площадь аэровокзала внутренних воздушных линий. Пропускная способность международного и внутреннего терминалов выросла с 1450 до 2250 человек в час.
Важнейшим этапом реализации Генерального плана стал в 2007 г. пуск многофункционального почтово-грузового терминала. Общая площадь грузового комплекса составляет 11,2 тыс. кв. м (площадь складских, технологических помещений и помещений обработки багажа — 6750 кв. м, а площадь офисов, столовой, служебных помещений — 4428 кв. м). Технические характеристики объекта позволяют обрабатывать все виды авиационных грузов, в том числе — требующие особых температурных режимов хранения, опасные и радиоактивные грузы. На сегодняшний день за Уралом аналогов этому современному интермодальному логистическому центру нет. В 2007 г. французской компанией «ADPi Designers & Planners», занимающейся комплексной разработкой, развитием и проектированием аэропортов и аэропортовых инфраструктур по всему миру, начато проектирование нового пассажирского терминала класса "С" в аэропорту Толмачёво общей площадью около 85 тыс. кв. м. и пропускной способностью - 5,5 млн. пассажиров в год.

Архив новостей