Новости

13 июля 2020Главная новость

За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов

Аэропорт Толмачёво обеспечивает организацию работы по вывозу граждан России из иностранных государств и иностранных граждан с территории России по разовым разрешениям с соблюдением всех требований, методических указаний и рекомендаций Министерства транспорта РФ и Роспотребнадзора.

20 сентября 2010

Лондонский скульптор поставил Толмачёво в один ряд с аэропортом Хитроу

18 сентября 2010 в Новосибирском аэропорту Толмачёво, состоялось торжественное открытие уникальной скульптуры «Покорение Сибири» скульптора Юнуса Сафардиара.

Сегодня аэропорт - это неотъемлемая часть деловой активности и культуры человека. Аэропорты многих стран стали альтернативным выставочным пространством и предоставляют возможность увидеть art-объекты современного искусства. Лондонский Хитроу (London Heathrow Airport), Каструп (Copenhagen Airports) в Копенгагене, международный аэропорт Брюсселя (The Brussels Airport Company), Амстердамский аэропорт Скипхол (Schiphol) регулярно выставляют произведения искусства. Теперь в этот список по праву попадает и новосибирский Толмачёво.

Появление в столице Сибири скульптуры «Покорение Сибири», Юнуса Сафардиара - это следование мировым тенденциям демонстрации современного искусства. Идея создания скульптуры «Покорение Сибири» и ее установки в столице Сибири в аэропорту Толмачёво, принадлежит Роману Троценко. Герой скульптуры - известный исторический персонаж 16 века Ермак, ставший знаковой фигурой в освоении сибирских территорий.

Работа над скульптурой велась 3 года, с 2007 по 2010 год. Скульптура выполнена из классических материалов: бронза, серебро, сталь и акрил с использованием современных технологий. Высота - 3,87 м., ширина – 1,36 м., длина -7,98 м., вес - 15 тонн. Чтобы перекрытия выдержали такую нагрузку, были проведены дополнительные работы по их усилению и увеличению несущей способности несущих конструкций аэровокзала в месте установки скульптуры. Это художественное произведение является крупнейшей скульптурой созданной на частные средства. Инвестором и соавтором скульптуры «Покорение Сибири», установленной в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) является Роман Троценко.

По словам Романа Троценко, скульптура символизирует прорыв, который сделал Ермак, присоединивший Сибирь к России. Есть легенда коренных сибирских народов, которая гласит, что воина, встретившего пятилапого волка, ждет неминуемая гибель.

«Мы видим Ермака в момент гибели, перед которым предстает великая и мудрая Сибирь в сочетании женского и мужского начала. Любовь, безграничная доброта и мудрость Сибири воплощены в лице типичной алтайской девушки, мощь и сила – в пятилапом волке, хранящем ее покой. Я думаю Юнусу Сафардиару удалось воплотить в монументальном произведении все наши идеи. Юнус смог показать современный взгляд на исторические события 16 века сквозь призму времени», - добавляет Роман Троценко.

Как признался скульптор Юнус Сафардиар во время церемонии торжественного открытия скульптуры в аэропорту Толмачёво, что пока он не знает, суждено ли его произведению стать новым символом города, что фактически он сам осуществил «покорение» Сибири, во время создания этих образов, знакомясь с культурой и традициями коренных народов.

«Все по разному воспринимают современное искусство..оно удивляет, дает возможность остановиться и задуматься, это универсальный язык…Настоящие богатства Сибири открываются тому, кто готов присоединиться к ней, принести свои знания и умения в дар, и тогда бесконечная мудрость, мощь и сила Сибири наполнит тебя, откроет тебе свои несметные богатства… Это как дерево, семена которого падают на землю. Оно начинает расти, пускает корни, ветви... Сегодня мы вместе с вами обронили семена, и будем надеяться, что эти семена прорастут и будут дальше расти и процветать здесь на сибирской земле, и принесут плоды через годы и десятилетия», - добавил Юнус Сафардиар.

На самом деле, Ермак утонул в Иртыше, а не в Оби, на которой стоит Новосибирск. По сути, к самому городу, основанному в конце 19 века, он прямого отношения не имел и вообще в этих краях не бывал. Так что его фигура, установленная в аэропорту, – лишь аллегория, очередная «Песнь о земле Сибирской», воплощенная средствами современного искусства и новейших технологий.

Местом экспонирования выбран зал прилета внутренних авиалиний (терминал А) аэропорта Толмачёво. Таким образом, скульптура «Покорение Сибири» встречает пассажиров, прилетающих в столицу Сибири - город Новосибирск. Скульптуру ежегодно смогут увидеть более 2 миллионов человек, именно такое количество пассажиров в год сегодня обслуживает Толмачёво.

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр Бородин выразил признательность Роману Троценко и Юнусу Сафардиару за такой бесценный подарок.
«Сегодня современный аэропорт больше, чем аэропорт. Толмачёво по праву может стать центром современного искусства Сибири: для наших пассажиров в аэровокзалах мы постоянно организовываем выставки наиболее интересных art-проектов – живопись, скульптура, фотографии... Первый art-эксперимент в Толмачёво мы провели - летом 2008-го года, разместив передвижную выставку современного российского искусства «Новые правила», проехавшей по музеям от Владивостока до Калининграда, а в Новосибирске обосновавшаяся именно в аэропорту как самом амбициозном, продвинутом и открытом к новациям месте города…. Теперь у нас есть еще один повод для гордости, в аэропорту Толмачёво будет постоянно экспонироваться великолепное произведение современного искусства – скульптура «Покорение Сибири», - добавил Александр Бородин.

На торжественном открытии покрывало со скульптуры срывали курсанты сибирского кадетского корпуса – что придало официальному моменту особую торжественную атмосферу.

Юнус Сафардиар (1968). Биографические данные
1984 - Поступил в Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде (Санкт-Петербург), мастерская академиков О. К. Комова , М. К. Аникушина
1985 - Малая золотая медаль Академии Художеств СССР за скульптуру
1993 - Окончил Государственную Академию Художеств им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге по классу скульптуры с Золотой медалью.
С 1993 года живет и работает в Лондоне, Великобритания.

Основные выставки:
2007 «Gate of Multiplicity» - Regent’s Park, London
2005 «Art Basel » - Майами, Флорида, США
2005 Персональная выставка «Проходя вне времени» - «Lorie F.A. Gallery » (Boca-Raton Miami), Флорида, США
2004 «Загадка в камне» для St. Mary Somerset, London City, Великобритания
2003 Открытие скульптуры в бронзе «Пробуждение» в Regents Park, Лондон, Великобритания
2000 Персональная выставка «Искусство поглощения» в Business Design Center,Лондон, - спонсорство Министерства культуры Великобритании
1999 Выставка - перформанс «Бриллиантовый век» в Union Chapel, Лондон, - спонсорство Министерства культуры Великобритании
1997 Выставка «Три тонны еды за один подход» в «Shoreditch Hay Street Gallery», Лондон, - спонсорство Министерства культуры Великобритании
1996 «Мелодия в камне» - выставка в «Barkley Square Gallery», Лондон,Великобритания
1993 Персональная выставка в «Thomson Gallery», Cork St. («John Martin Gallery»)
1986 Участие в первой выставке молодых художников-нонконформистов в Центральном Манеже, Ленинград (Санкт-Петербург)

Работы Юнуса Сафардиара находятся в коллекциях:
Собрание Российской Академии Художеств, Санкт-Петербург, Россия
Boca-Raton Sculpture Park, Флорида, США
J. Lazar Kagan collection, Нью-Йорк, США
ABN AMRO collection, Лондон, Великобритания
St. Mary Somerset, City of London, Великобритания
Regent’s Park, Лондон, Великобритания и др.

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво)
Крупнейший за Уралом транзитный узел важнейших направлений между Европой и Азией. Аэропорт Толмачёво – один из наиболее интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения. С момента принятия Стратегии развития предприятия в 2003 г., фактически удвоена площадь аэровокзала внутренних воздушных линий. Пропускная способность международного и внутреннего терминалов выросла с 1450 до 2250 человек в час.
Важнейшим этапом реализации Генерального плана стал в 2007 г. пуск многофункционального почтово-грузового терминала. Общая площадь грузового комплекса составляет 11,2 тыс. кв. м (площадь складских, технологических помещений и помещений обработки багажа — 6750 кв. м, а площадь офисов, столовой, служебных помещений — 4428 кв. м). Технические характеристики объекта позволяют обрабатывать все виды авиационных грузов, в том числе — требующие особых температурных режимов хранения, опасные и радиоактивные грузы. На сегодняшний день за Уралом аналогов этому современному интермодальному логистическому центру нет. В 2007 г. французской компанией «ADPi Designers & Planners», занимающейся комплексной разработкой, развитием и проектированием аэропортов и аэропортовых инфраструктур по всему миру, начато проектирование нового пассажирского терминала класса "С" в аэропорту Толмачёво общей площадью около 85 тыс. кв. м. и пропускной способностью - 5,5 млн. пассажиров в год.

Архив новостей