Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

31 июля 2010

Толмачёво развивает региональную авиацию

ОАО «Аэропорт Толмачево» совместно с авиакомпанией «ТомскАвиа» приступает к реализации программы развития региональной авиации.

ОАО «Аэропорт Толмачево» выступает инициатором развития региональной авиации в Западно-Сибирском федеральном округе, осуществляя, таким образом, концепцию полномочного представителя президента по Сибирскому Федеральному округу Анатолия КВАШНИНА. В рамках реализации этого проекта совместно с авиакомпанией «ТомскАвиа» была подготовлена программа организации и выполнения полетов на самолете Ан-24 по маршруту Томск – Новосибирск – Омск. По словам заслуженного работника транспорта РФ, советника генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» (с 1987 по 1991 годы руководитель Толмачёвского объединенного авиаотряда) Геннадия КУЛИЧЕВА, развитие региональных перевозок необходимо для удовлетворения нужд населения на обширных территориях Сибири:

-- На первый взгляд кажется, что между городами Новосибирск, Томск и Омск небольшие расстояния. Но, тем не менее, это города областного значения. Численность населения близлежащих городов вокруг Новосибирска составляет более 12 млн. человек. Поэтому так важно укреплять связи между регионами, необходимо предоставлять возможность взаимодействия, ускорять процессы решения хозяйственно-экономических вопросов. За последние 20 лет была проделана колоссальная работа по укреплению авиационной связи внутри региона. Конечно, в начале 90-х годов объемы перевозок были значительно больше, чем сейчас. И в настоящее время делается все возможное для восстановления этих показателей, - рассказывает Геннадий КУЛИЧЕВ, - Мы прекрасно понимаем, что прежде чем начинать региональные полеты, необходимо, чтобы рейсы были окупаемы, чтобы перевозчик не работал в убыток себе. Поэтому перелеты по маршруту Томск – Новосибирск – Омск будут осуществляться с частотой три раза в неделю. Планируется, что в будущем эта частота будет увеличена.

Кроме перелетов в Омск и Новосибирск авиакомпания «ТомскАвиа» уже осуществляет регулярные рейсы в города Стрежевой (Томская область) и Нижневартовск (Тюменская область). Перелеты осуществляются с ежедневной частотой.

Также в рамках реализации программы развития региональной авиации подготовлен пакет документов в адрес ОАО «Аэропорт Толмачево», согласно которым самолет Ан-24 авиакомпании «ТомскАвиа» будет базироваться на аэродроме Новосибирск (Толмачёво).

-- Для нас важно соединять не только Европу и Азию, но и связать воедино города внутри региона. Для увеличения мобильности людей Новосибирск должен развиваться как внутрирегиональный хаб, охватывающий ближайшие города, – говорит генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН, – На сегодняшний день в аэропорту Толмачёво существует три основных вектора развития: грузовые перевозки, дальнемагистральные пассажирские перевозки и региональные перевозки. Наиболее приоритетной задачей мы видим развитие именно последнего вектора. В связи с этим сегодня был подписан протокол о соглашении с Омском, а в ближайшем будущем планируется развитие воздушных сообщений с Горно-Алтайском и другими регионами. Важно, чтобы Новосибирск позиционировался не только как ведущая сибирская транспортная артерия, включающая автомобильные и железные дороги, но и как мощный региональный авиационный узел. 

Рейс по маршруту Томск – Новосибирск – Омск начнет осуществляться с 1 сентября 2010 года. Авиаперелеты будут выполняться три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, на самолетах Ан-24. Самолет вылетает из Томска в 07:15, прилетает в аэропорт Новосибирск (Толмачёво) в 08:10, и вылетает в Омск в 09:45. Время прибытия в Омск – 11:30. Рейс из Омска вылетает в 14:25, прилетает в Новосибирск в 16:10 и вылетает в Томск в 17:00. Время прибытия в Томск – 17:45. Время прилета и вылета в аэропорты назначения указано местное. Время в пути из Томска в Омск с промежуточной посадкой в Новосибирске составляет около 3,5 часов.

Справка:

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) – крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока класса А-1 с пропускной способностью грузового комплекса свыше 50 тыс. тонн груза в год, аэровокзального - 750 пассажиров в час на международных авиалиниях и 1800 пассажиров в час на внутренних авиалиниях. Включен в число международных аэропортов - хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом – 51%, ООО Новапорт – 38%. Аэропорт в 2009 году обслужил 1, 804 млн. пассажиров, доходов дополнительно получено в размере 145,1 млн. рублей (+5,3 % к плану).

Архив новостей