Новости

29 августа 2019Главная новость

Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво

29 августа в аэропорту Толмачёво торжественно открыт новый комплекс фабрики бортового питания. Напомним, что мероприятие, посвящённое началу строительства нового комплекса, состоялось ровно год назад — 29 августа 2018 года.

24 июня 2010

ОАО «Аэропорт Толмачево» - крупнейшее инвестиционно привлекательное предприятие

Сокращение списка стратегических предприятий РФ, объявленное Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ 18 июня 2010 года, становится для некоторых компаний мощным импульсом для дальнейшего развития.

В своем выступлении на Петербургском экономическом форуме, проходившем 17-19 июня 2010 года, Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил о подписании им указа в целях реализации статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 2001г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Подписан указ «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. №1009». Данный документ предусматривает сокращение числа стратегических предприятий и исключение из названного перечня ряда федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ. В соответствии с подписанным указом Президента общее число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41. ОАО «Аэропорт Толмачево» стало одним из крупнейших предприятий России, которое вошло в данный список.

-- Исключение аэропорта Толмачёво из списка стратегических акционерных обществ не стало для нас неожиданностью, - комментирует генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН. - Данная процедура необходима для подготовки к приватизации, как одному из возможных вариантов дальнейшего развития предприятия.

На сегодняшний день ОАО «Аэропорт Толмачево» является примером частно-государственного партнерства, где контрольный пакет акций (51%) принадлежит государству и 38% владеет частная компания по развитию аэропортового бизнеса ООО «НОВАПОРТ». На предприятии приняты стратегия и генеральный план развития (2006-2025 годы), предполагающий реализацию инвестиционного проекта «Развитие транспортно-логистического авиаузла на базе международного аэропорта Толмачёво» (занимающий по оценкам экспертов 3 место по объемам инвестиций в Новосибирске) объемом 20 млрд. рублей. Только за последние годы частных инвестиций в развитие аэропорта составили более 1 млрд. рублей, государственные вложения в аэродромный комплекс аэропорта Новосибирск (Толмачёво) составили более 3 млрд. рублей. Таким образом, ОАО «Аэропорт Толмачево» является крупнейшим инвестиционно-привлекательным предприятием, для которого процедура приватизации может стать дополнительным импульсом в дальнейшем развитии. Одним из ярких примеров эффективности такого пути развития является крупнейший в России международный аэропорт Домодедово.

-- За десять лет моей работы в составе Совета директоров Толмачёво это уже не первые планы по продаже госпакета. Для того чтобы о продаже можно было говорить более реально, потребуется включение в план приватизации, экспертная независимая оценка активов, - отметил Александр БОРОДИН. – Многолетний опыт работы показывает, что для реализации некоторых крупных проектов на авиапредприятиях, присутствие государства в управлении является оптимальным. Также необходимо отметить, что аэродромный комплекс аэропорта Новосибирск (Толмачёво), включающий взлетно-посадочные полосы (первую и вторую), а также рулежные дорожки, места стоянок для воздушных судов и перрон, является федеральным имуществом, остаются в государственной собственности и приватизации не подлежат. 

ОАО "Аэропорт Толмачево", как один из привлекательных для инвесторов компаний, в числе других крупных предприятий, был включен в прогнозный план приватизации на 2010 год.

Новосибирск - третий по численности населения город в России, на близлежащих территориях которого проживает более 4 млн. человек, находится на пересечении важнейших авиационных, железнодорожных, водных, автомобильных транспортных коридоров, по которым традиционно осуществляются хозяйственные связи российских регионов. Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) является крупнейшим авиатранспортным узлом, который в год перевозит около 20 тыс. тонн грузов и 2 млн. человек, и вносит значительный вклад в развитие столицы Сибири, участвуя в стимулировании внешнеэкономической деятельности и развитию межрегиональных связей. Кроме того, ОАО "Аэропорт Толмачево" является градообразующем предприятием; одним из семи предприятий Новосибирска, имеющих сертификат доверия работодателя, аэропорт является крупнейшим налогоплательщиком, решены наиболее значимые социальные вопросы. Данные факты подтверждают статус стратегически значимого предприятия ОАО «Аэропорт Толмачево», как для пассажиров, развития региона так и для транспортной системы России в целом.

-- Увеличение активности инвесторов в развитии аэропорта, как для сотрудников авиапредприятия, так и для пассажиров будет только «в плюс». Интересные маршруты, комфортные аэровокзалы и офисные помещения, обновление оборудования, применение на производстве новейших технологий напрямую зависят от реализации инвестиционных проектов и, как следствие, формируют оптимальные условий труда, высокий уровень обслуживания, - резюмировал Александр БОРОДИН.


Справка:

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) – крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока класса А-1 с пропускной способностью грузового комплекса свыше 50 тыс. тонн груза в год, аэровокзального - 750 пассажиров в час на международных авиалиниях и 1800 пассажиров в час на внутренних авиалиниях. Включен в число международных аэропортов - хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом – 51%, ООО Новапорт – 38%. Аэропорт в 2009 году обслужил 1, 804 млн. пассажиров, доходов дополнительно получено в размере 141,8 млн. рублей (+5,1 % к плану).

Архив новостей