Новости

13 июля 2020Главная новость

За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов

Аэропорт Толмачёво обеспечивает организацию работы по вывозу граждан России из иностранных государств и иностранных граждан с территории России по разовым разрешениям с соблюдением всех требований, методических указаний и рекомендаций Министерства транспорта РФ и Роспотребнадзора.

2 июня 2010

Дети в Толмачёво

1 июня 2010 года в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) состоялся детский праздник «ПЕРВЫЕ самолеты ВТОРОЙ полосы в ТОЛМАЧЁВО», посвященный Международному дню защиты детей и готовящейся к открытию и вводу в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Новосибирск (Толмачёво).

Для юных авиаторов в этот день была подготовлена обширная праздничная программа. Торжественным открытием стал символический запуск первого воздушного судна на вторую взлетно-посадочную полосу аэропорта Новосибирск (Толмачёво). Им стала метательная модель планера. Зажглись светосигнальные огни на полосе. Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН и восьмилетний авиамоделист Юра СКУЛКИН запустили планера в первый свободный полет.

Количество взлет-посадок в этот день на ВПП-2 в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) было максимальным. Со второй полосы поднялись в небо планера, кордовые, пилотажные, резиномоторные, скоростные модели, воздушные змеи. Все участники праздничного мероприятия взрослые и дети принесли с собой знакомые всем нам с детства простые бумажные самолетики, которые все вместе по команде устремились к взлетно-посадочной полосе.

Мастера спорта, чемпионы Мира, Европы и России в различных классах авиамодельного спорта открыли на второй взлетно-посадочной полосе мастер-классы, были организованы показательные выступления. Также авиаторы со стажем привезли для выставки уникальные стендовые модели самолетов, в том числе модель-копию рекордного самолета АНТ-25, осуществившего первый беспосадочный перелет через Северный Ледовитый Океан, Москва – Ванкувер, с экипажем Валерия ЧКАЛОВА на борту.

Юные авиаторы из авиамодельных кружков Новосибирской области стали участниками и призерами соревнований не только в авиамодельном спорте, но и во всевозможных конкурсах, эстафетах. Демонстрировали свое мастерство в изобразительном искусстве на асфальте, командных и личных первенствах на скорость и ловкость.

Настоящим приключением для детей стала экскурсия на борт воздушного судна авиакомпании «Уральские авиалинии», где гостей приветствовал командир воздушного судна и бортпроводницы. Они провели ребят по служебным помещениям самолета: объяснили, где находится кухня, как работает громкая связь, где во время взлета и посадки сидят стюардессы. Ребятам даже разрешили посидеть за штурвалом в кабине пилота. Авиамоделисты получили возможность на практике изучить устройство самолета, посидеть в кабине пилота и поговорить с настоящим летчиком. В конце экскурсии все дети получили мягкие игрушки - медведей, одетых в форму летчиков, и другие подарки от авиакомпании.

Также одним из пунктов в экскурсионном путешествии по перрону аэропорта Толмачёво стал осмотр масштабного сооружения, организованный авиакомпанией S7 Airlines - ангар, где ребята своими глазами могли увидеть, как проводятся работы по обслуживанию и ремонту авиационной техники.

Во время детского праздника «ПЕРВЫЕ самолеты ВТОРОЙ полосы в ТОЛМАЧЁВО» были открыты выставки стендовых моделей копий самолетов, детского рисунка, перронной техники аэропорта Толмачёво. Ребята с удовольствием фотографировались и забирались в кабины машин, на которых работают специалисты аэропорта.

И, несмотря на то, что погода в первый сибирский день лета была не жаркой, праздник получился живым и веселым – в небо взмывали самолеты, на полосе рисовали цветными мелками, тут и там звучал радостный детский смех.

Справка:

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) – крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока класса А-1 с пропускной способностью грузового комплекса свыше 50 тыс. тонн груза в год, аэровокзального - 750 пассажиров в час на международных авиалиниях и 1800 пассажиров в час на внутренних авиалиниях. Включен в число международных аэропортов - хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом – 51%, ООО Новапорт – 38%. Аэропорт в 2009 году обслужил 1, 804 млн. пассажиров, доходов дополнительно получено в размере 141,8 млн. рублей (+5,1 % к плану).

Вторая взлетно-посадочная полоса аэропорта Новосибирск (Толмачёво) – расположена перпендикулярно к действующей ИВПП-1, способна принимать любые типы ВС. Длина полосы 3 600 метров, ширина 45 метров. Начало строительных работ – 1987 год. Торжественное открытие ВПП-2 намечено на июль 2010 года.

В празднике «ПЕРВЫЕ самолеты ВТОРОЙ полосы в ТОЛМАЧЁВО» приняли участие дети из авиамодельных кружков Новосибирской области, дошкольных детских учреждений, начальной школы, кадетского корпуса муниципального образовательного учреждения города Оби, дети сотрудников аэропорта. А также авиакомпании «Уральские авиалинии» и S7 Airlines, учебно-авиационный центра имени А.И. Покрышкина, благотворительный фонд «мемориальный комплекс маршала А.И. Покрышкина» мастера спорта, чемпионы Мира, Европы и России в различных классах авиамодельного спорта и др.

Международный день детей (International Children's Day) - отмечается в первый день лета, является одним из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.

Архив новостей