Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

26 мая 2010

В Толмачёво прошли комплексные учения

25 мая в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) проведены комплексные учения авиационного персонала и служб обеспечения полетов с привлечением взаимодействующих организаций по отработке основных этапов аварийно-спасательных и эвакуационных работ.

Целью учений была отработка взаимодействия различных подразделений аэропорта: аварийно-спасательной службы, сервисных компаний, линейной милиции, вневедомственной охраны, спасателей, учреждений скорой медицинской помощи.

Сигнал учебной тревоги поступил в 13:58 час. местного времени. Согласно легенде, при заходе на посадку экипаж самолета Ту-154 доложил диспетчеру о несрабатывании сигнализации выпущенного положения передней стойки шасси. После посадки воздушного судна, на пробеге, происходит складывание передней стойки шасси, что приводит к разрушению носовой части фюзеляжа и загоранию самолета.

Аварийно-спасательная команда аэропорта приступает к выполнению аварийно-спасательных работ на воздушном судне «потерпевшем бедствие»: взлетно-посадочная полоса покрывается пеной во избежание распространения огня, начинается тушение пожара...

... была произведена эвакуация «пассажиров» и экипажа.

В развернутом на перроне пункте сбора медицинские работники проводят сортировку пострадавших по тяжести полученных повреждений и травм, с присвоением соответствующей категории и установлением приоритетов оказания медицинской помощи и транспортировки в клиники города.

Далее были выполнены работы по эвакуации воздушного судна с летного поля с использованием пневмотканевых подъемников и оборудования для буксировки воздушного судна.

Пожарные пожарно-спасательной команды аэропорта продемонстрировали практические навыки тушения условно разлитого топлива, справившись с имитированным пожаром за 2 мин. в то время как нормативным периодом для проведения учений предусмотрено 3 мин.

Во время учений на территории аэропорта Новосибирск (Толмачёво) был создан оперативный штаб, координирующий работу всех служб и подразделений. При подведении итогов было отмечено, что службы действовали четко и оперативно, были определены организационные меры совершенствования работы аварийно-спасательных служб.

Точность руководства спасательной операцией, четкость действий всех штатных расчетов и нештатных формирований при тушении пожара, скорость и слаженность спасательных подразделений при эвакуации "пострадавших" и оказание им первой медицинской помощи показали, что учения прошли на высоком уровне.

Цель комплексного учения была достигнута: пожар ликвидирован, эвакуация проведена, необходимая медицинская помощь оказана, воздушное судно эвакуировано.

Проведение мероприятий по отработке мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций на воздушном судне является ежегодным, осуществляется на основании требований нормативных документов гражданской авиации РФ и документов ИКАО. В ходе учений аэропорт Новосибирск (Толмачёво) работал в обычном режиме, все рейсы выполнялись согласно штатному расписанию.



Справка:

В комплексных учениях приняло участие боле 20 единиц техники и 105 человек пожарных, спасателей, медицинских работников. Готовность служб к подобным ситуациям и качество выполнения авирийно-спастельного комплекса работ оценена на «отлично».

Статистика
Август 2009г. - проведены учения авиационного персонала и служб обеспечения полетов с привлечением взаимодействующих подразделений по отработке оперативных действий при возникновении акта незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации и связанных с этим чрезвычайных ситуаций.

Май 2009г. – проведены комплексные учения по выполнению аварийно-спасательных работ на воздушном судне.

Июнь 2008г. - проведены полномасштабные антитеррористические учения с участием всех силовых структур Новосибирской области.

Май 2007г. - проведены полномасштабные антитеррористические учения с участием всех силовых структур Новосибирской области.

В ходе учений был использован современный комплекс эвакуационного оборудования: аварийные пневмотканевые подъемники (АПТП) различной грузоподъемности (производство Китай и Франция), комплект российского производства для буксировки, приспособление для подъема за крыло, за носовую часть фюзеляжа аварийного ВС. Данное аварийно-эвакуационное оборудование может применяться при проведении аварийно-спасательных работ с любыми типами ВС - как зарубежного, так и отечественного производства. Технические характеристики оборудования соответствуют рекомендациям заводов-изготовителей авиационной техники (Boeing, Airbus, Bombardier и др.). На приобретение данного оборудования, дополнительного пожарного автомобиля, автомобиля связи и освещения для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, аппаратов для защиты органов дыхания и зрения и др. ОАО «Аэропорт Толмачево» было инвестировано за последние 3 года более 20 млн. руб.

Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) ОАО «Аэропорт Толмачево» создана в 1997 году и предназначена для поисково-спасательного, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов в соответствии с Воздушным кодексом РФ, рекомендациями ИКАО и другими нормативными документами.

СПАСОП включает в себя штатные и нештатные аварийно-спасательные расчеты, осуществляющие посменное круглосуточное дежурство. При необходимости для проведения поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ привлекаются силы и средства Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, а также аварийно-спасательные службы других организаций и ведомств г. Новосибирска и Новосибирской области.

Весь персонал СПАСОП проходит специальное обучение и аттестацию в соответствующем порядке. СПАСОП аттестована центральной аттестационной комиссией СПАСОП ГА РФ и имеет сертификат на право ведения поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ.

Сертификат: в 2009 году служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) ОАО «Аэропорт Толмачево» впервые сертифицирована сроком на 3 года по поисково-спасательному, аварийно-спасательному и противопожарному обеспечению полетов.

Архив новостей