Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

21 апреля 2010

«Редкий груз» в Толмачёво

21 апреля аэропорт Новосибирск (Толмачёво) разместил у себя и готовит к отправке редчайшего представителя своего вида - одного из двух амурских тигров для дальнейшей передачи их Организации по охране окружающей среды Исламской республики Иран.

В соответствии с реализацией программы по реинтродукции редких видов животных между государствами Ирана и России по просьбе Министерства природных ресурсов РФ Всемирный фонд природы (WWF) передает Организации по охране окружающей среды Исламской республики Иран двух амурских тигров из Новосибирска и Южно-Сахалинска.

В аэропорт Новосибирск (Толмачёво) сегодня из новосибирского зоопарка доставлена четырехлетняя тигрица Миланда. По нормам, регламентирующим провоз подобного типа животных, тигрица в специально оборудованной клетке проведет в грузовом терминале ночь, утром следующего дня рейсом №174 авиакомпании S7 (Сибирь) животное вылетит в Москву. Там «редкий груз» будет встречен представителями Всемирного фонда природы (WWF).

Амурский тигр в аэропорту Новосибирск (Толмачёво)

Далее предполагается дождаться второго тигра из Южно-Сахалинска. На специально организованном чартерном рейсе из Москвы оба животных вылетят в Иран. Целью всей компании по реинтродукции Всемирный фонд природы (WWF) видит передачу государству Ирана созданной таким образом в России репродуктивной пары из самца и самки амурского тигра для дальнейшего воспроизводства редчайшего вида животного на планете. В ответ Организация по охране окружающей среды Исламской республики Иран предоставляет России пару переднеазиатского леопарда, чей вид также занесен в Красную книгу. Реинтродукция переднеазиатского леопарда в Россию курируется премьер-министром РФ Владимиром ПУТИНЫМ.

-- Наш аэропорт обеспечивает прием и обработку самых разнообразных грузов, наши специалисты готовы уже практически ко всему, - комментирует работу с «редким грузом» заместитель генерального директора по производству ОАО «Аэропорт Толмачево» Юрий САПРОНОВ. – Главное при выполнении таких работ это искусный баланс по соблюдению всех нормативных требований и реализации уникального опыта, профессионального чутья наших специалистов.

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) имеет широкую практику работы с «нестандартным грузом»: тигры, молодые медвежата, группа волков, обезьяны, регулярные рейсы по обмену племенными цыплятами, рысь. В 2007 году в сложных погодных условиях Сибири при низких температурах обслужен уникальный рейс из Канады по транспортировке в Россию для дальнейшего разведения 3 600 голов отборных племенных поросят. В самую холодную зиму, зарегистрированную в Новосибирске в 2009 году, аэропорт Новосибирск (Толмачёво) обслуживал рейсы из Хана (Германия) авиакомпании «Аэрофлот» на воздушном судне MD-11 с загрузкой от 7 до 25 тонн живых цветов.

Обслуживание MD11 в "Толмачёво"

В рамках президентской программы по переоснащению российских школ, в декабре 2007 года предоставлено необходимое техническое обслуживание трем воздушным судам (двум АН-124-100 и ИЛ-76) для транспортировки из Китая специализированного инвентаря и необходимых химических веществ общей массой более 250 тонн, для оборудования кабинетов химии российским школьникам. Не раз авиакомпания «Волга-Днепр» на воздушном судне АН-124-100 («Руслан») осуществляла перевозку уникального горнопроходческого оборудования, вес которого около 200 тонн, а длительность одного этапа процесса погрузки составляет порядка 5,5 часов, для строительства метро в Новосибирске и объектов Олимпийской программы 2014 года.

Обслуживание АН-124-100 в "Толмачёво"

Справка

ОАО «Аэропорт Толмачево» - крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока класса А-1 с пропускной способностью грузового комплекса свыше 50 тыс. тонн груза в год, аэровокзального - 750 пассажиров в час на международных авиалиниях и 1800 пассажиров в час на внутренних авиалиниях. Включен в число международных аэропортов- хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом – 51%, ООО Новапорт – 38%. Аэропорт в 2009 году обслужил 1, 804 млн. пассажиров, доходов дополнительно получено в размере 141,8 млн. рублей (+5,1 % к плану).

I очередь грузового интермодального комплекса, размещенного на территории  аэропорта Новосибирск (Толмачёво) обеспечивает обработку и хранение, как генеральных грузов, так и специальных грузов любых категорий, разрешенных к перевозке воздушным транспортом:
1 ценных грузов;
2 дипломатических грузов;
3 опасных грузов всех категорий;
4 грузов, требующих специальных температурных условий хранения.

Параметры:
Общая площадь грузового терминала –11 178 кв.м.
Площадь офисов и служебных помещений - 4 428 кв.м.
Площадь складских, технологических и помещений обработки багажа – 6 750 кв.м.
Годовой объем грузовых перевозок - 50 000 тонн год.
Грузооборот - 300 тонн/сут.
Режим работы – круглосуточно.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – создана в 1989 году и является одной из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению. Особое внимание уделяется охране видов, оказавшихся под угрозой исчезновения. Прежде всего, это виды, за сохранение которых Россия несет ответственность в мировом масштабе: амурский тигр, дальневосточный леопард, стерх, ирбис, русская выхухоль, зубр...

Редкие виды. 15% видов позвоночных животных, обитающих в России и четыре процента произрастающих в ней видов высших растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. Наиболее опасна для них утрата мест обитания. Среди других угроз – нелегальная торговля, загрязнение среды, изменение климата, нерациональное использование природных ресурсов.

Реинтродукция – преднамеренное переселение (возврат) редких видов животных, ранее обитавших в данной местности, но потом исчезнувших по вине человека. Реинтродукцией занимаются межгосударственные природоохранные организации.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы. Данные учета 2004/2005 года показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра на уровне более 450 особей. (фото WWF)

 

Архив новостей