Новости

29 августа 2019Главная новость

Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво

29 августа в аэропорту Толмачёво торжественно открыт новый комплекс фабрики бортового питания. Напомним, что мероприятие, посвящённое началу строительства нового комплекса, состоялось ровно год назад — 29 августа 2018 года.

25 марта 2010

Толмачёво принимает у себя делегацию руководителей антитеррористических комиссий СФО

25 марта на базе аэропорта Новосибирск (Толмачёво) проведено заседание участников учебно-методических сборов антитеррористических комиссий всех субъектов Сибирского федерального округа.



Целью проведения секционных занятий стали обучение и полноценный обмен опытом между сотрудниками антитеррористических комиссий субъектов РФ как в освоении законодательной базы, вопросов регулирования взаимодействия подведомственных структур, рычагов воздействия, так и вопросов технического оснащения.

--Темы, которые были сегодня подняты – это глобальные и важные вопросы. Проблема терроризма стоит остро во всем мире, и мы с вами призваны ее решать, - резюмировал выступления руководителей регионов сотрудник аппарата Национального антитеррористического комитета и куратор по СФО Виктор СМАЛЬ. - Законодательная база по борьбе с терроризмом претерпевала определенные изменения, и поэтому выслушать и рассмотреть, как на практике организована работа муниципальных образований, какие меры по обеспечению безопасности принимаются, какие проблемы стоят перед ними - это важно, чтобы уже сегодня готовить проекты изменений вышестоящему руководству для внесения их в законодательство РФ.

Далее вниманию делегации была презентована организация авиационной безопасности и антитеррористической защищенности крупнейшего стратегического предприятия СФО - аэропорта Новосибирск (Толмачёво).



Начальник службы авиационной безопасности Владимир КОМАРОВ продемонстрировал использование в аэропорту научных разработок:
--Мы тесно и плодотворно сотрудничаем с ведущими учеными Новосибирска, и, выступая в роли заказчика, стимулируем научную среду к созданию новых продуктов в области обеспечения авиационной безопасности.

В ходе предполетного досмотра в Толмачёво используется уникальная собственная разработка - автоматизированная информационная система по идентификации категорированных (потенциально-опасных) пассажиров и лиц, находящихся в розыске «UNICOM SAB». С ее помощью было идентифицировано 753 категорированных пассажиров.



Разработка ученых Института ядерной физики СО РАН - система экспресс-контроля пассажиров (без снятия одежды и обуви) «СИБСКАН». Система позволяет обнаружить скрытые на теле, под одеждой, в обуви, в том числе и при внутриполостном сокрытии опасные вещества, стеклянные и пластиковые ампулы, и другие предметы. Пропускная способность системы - 120 человек в час, время сканирования – 5 сек.



Для решения задач по обеспечению авиационной и антитеррористической безопасности ОАО «Аэропорт Толмачево» САБ аэропорта снабжена необходимыми служебными помещениями, техническими средствами досмотра, видеонаблюдения и охраны, автотранспортом и средствами связи. Система видеонаблюдения на территории аэропорта Новосибирск (Толмачёво) состоит из 247 телевизионных видеокамер.

Участники заседания в рамках учебно-методических сборов антитеррористических комиссий субъектов СФО высоко оценили подготовку и предоставленную возможность такой формы проведения открытого диалога в вопросах безопасности и антитеррористической защищенности на примере аэропорта Новосибирск (Толмачёво).

Справка

ОАО «Аэропорт Толмачево» - крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока. Включен в число международных аэропортов-хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом – 51%, ООО Новапорт – 38%.

В аэропорту Новосибирск (Толмачёво) для координации действий подразделений и правоохранительных структур по противодействию угрозам террористического характера создан Оперативный штаб. В интересах обеспечения функционирования аэропорта создана целая система мер, которая реализуется подразделениями аэропорта при взаимодействии с правоохранительными структурами: управлением ФСБ, транспортной милицией, подразделениями границы и таможни.

САБ - Служба авиационной безопасности.
Предполетный и послеполетный досмотр в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) проводится уполномоченными сотрудниками САБ с участием сотрудников ЛОВД, включая специалистов-кинологов Западно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте, с обученными служебно-розыскными собаками.

В 2009 году предполетный досмотр в Толмачёво прошли 866 450 пассажиров. Инспекторами САБ было выявлено 4 446 человек, пытавшихся пронести на борт воздушного судна запрещенные к перевозке вещества и предметы. Изъято: оружия – 57 ед., боеприпасов – 193 ед., взрывчатых веществ – 0,5 кг, легковоспламеняющихся жидкостей – 715, 54 л, ядовитых, коррозирующих и других веществ – 0,21 кг. Перевезено 5 504 ед. оружия, изъятого у пассажиров на период полета.

За последние 6 лет аэропортом на совершенствование системы обеспечения авиационной безопасности, в том числе на техническое переоснащение средств досмотра, охраны, связи и транспорта было инвестировано более 120 млн. руб.

Архив новостей