Новости

13 июля 2020Главная новость

За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов

Аэропорт Толмачёво обеспечивает организацию работы по вывозу граждан России из иностранных государств и иностранных граждан с территории России по разовым разрешениям с соблюдением всех требований, методических указаний и рекомендаций Министерства транспорта РФ и Роспотребнадзора.

1 марта 2010

26 февраля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение государственного регулирования развития аэропортов РФ»

С докладами выступили заместитель Министра транспорта РФ Сергей АРИСТОВ, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта России Александр НЕРАДЬКО, заместитель генерального директора ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» Олег ОВСЯННИКОВ. В работе «круглого стола» участвовал генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН, выступивший с докладом «Совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности аэропортов в РФ».  

Участники «круглого стола» высказали свои предложения и рекомендации о федеральном законе, регулирующем основы аэропортовой деятельности в Российской Федерации.

Заместитель министра транспорта РФ Сергей АРИСТОВ в своем выступлении отметил, что основные направления по совершенствованию законодательного обеспечения госрегулирования развития аэропортов определены Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года, «Основами политики Российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2010 года» и «Концепцией развития аэродромной (аэропортовой) сети Российской Федерации на период до 2020 года».

Замминистра проинформировал участников «круглого стола» о том, что рамках исполнения указанных документов, Минтрансом России подготовлен и внесен в Правительство РФ ряд законопроектов:

проект федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предусматривает установление правовых основ формирования российской аэродромной сети, в том числе - определение понятий «аэродром федерального значения», «аэропорт федерального значения», «аэропорт регионального значения», «аэропорт местного значения», с учетом функциональной значимости соответствующих аэропортов и аэродромов.

• в целях ликвидации перекрестного субсидирования в области ценообразования на услуги субъектов естественных монополий в аэропортах и обеспечения правовых основ для формирования экономически обоснованных цен (тарифов) на услуги главных операторов и операторов аэропортов, Минтрансом России внесен в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 69 Воздушного кодекса Российской Федерации». Документ предусматривает наделение Правительства РФ полномочиями по определению порядка возмещения расходов операторов аэропортов по обеспечению полетов воздушных судов, пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством РФ от оплаты за аэронавигационное и аэропортовое обслуживание.

• в целях ослабления налоговой нагрузки, Минфином России совместно с Минтрансом России был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменения в ст. 376 2 ч. Налогового кодекса РФ». Документ предусматривает уменьшение налоговой базы на сумму законченных капитальных вложений и учтенных в балансовой стоимости указанных объектов после 1 января 2010 года, на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых сооружений инфраструктуры воздушного транспорта.

Замминистра также сообщил, что в целях совершенствования законодательных основ аэропортовой деятельности Минтрансом России создана Рабочая группа по разработке проекта федерального закона, регулирующего аэропортовую деятельность. В состав указанной Рабочей группы вошли представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, крупнейших аэропортов РФ, авиакомпаний, ведущих учебных заведений в области гражданской авиации.

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН в своем докладе коснулся вопросов законодательного определения правового статуса аэропортов, снижения барьеров для доступа иностранных авиакомпаний, порядка предоставления слотов, таможенного оформления грузов и решения проблем организации упрощенной процедуры оформления международного таможенного транзита, обеспечения безопасного функционирования гражданской авиации в аэропортах страны и других тем, не менее актуальных для российской авиаотрасли.



Архив новостей