Новости

29 августа 2019Главная новость

Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво

29 августа в аэропорту Толмачёво торжественно открыт новый комплекс фабрики бортового питания. Напомним, что мероприятие, посвящённое началу строительства нового комплекса, состоялось ровно год назад — 29 августа 2018 года.

13 ноября 2009

Проблемы региональной авиации обсуждались в Толмачёво

12 ноября в конференц-зале ОАО «Аэропорт Толмачево» под председательством заместителя губернатора Новосибирской области Владимира НИКОНОВА прошло заседание координационного совета по транспорту Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС).

Основная тема совещания: «О состоянии парка воздушных судов региональной и малой авиации, и варианты реновации». Участники заседания обсудили текущее состояние и перспективы развития парка воздушных судов (ВС) региональной и малой авиации авиакомпаний, находящихся в ведении Межрегиональных территориальных управлений воздушного транспорта (ВТ) Федерального агентства ВТ РФ.

Представители ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина» рассказали аудитории о разработках и производстве ВС региональной и малой авиации в России, и о перспективах эксплуатационной деятельности на территории Сибири. По их мнению, к 2016 г. могут быть списаны практически все самолеты, осуществляющие в данный момент местные авиаперевозки.

На сегодняшний день в Сибири имеется около 500 самолетов, 50% которых попадают в категорию «реально эксплуатируемые» и 50% относятся к таким, которые «еще какое-то время могут эксплуатироваться». По подсчетам специалистов, 26 базирующихся в Сибири авиаперевозчиков не имеют современных ВС местной авиации: причем как отечественного, так и импортного производства.

Своим опытом при решении вопросов реновации парка ВС региональной и малой авиации поделились специалисты авиакомпании ЮТЭЙР, авиакомпании «Ангара», авиакомпании «Новосибирск Авиа».

С докладом о проблемах региональных авиаперевозок и готовности аэропорта Новосибирск (Толмачёво) к обслуживанию ВС региональной авиации выступил генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН. По его словам, существующая потребность населения в авиаперевозках между городами Сибирского региона не удовлетворяется в полном объеме из-за отсутствия качественного авиасообщения, которое, в свою очередь, не может полноценно развиваться из-за неэффективного парка ВС, неразвитой инфраструктуры аэродромов и низкой платежеспособности населения.

Специалистами ОАО «Аэропорт Толмачево» постоянно изучается спрос на воздушные перевозки, включая и региональные, с целью подготовки предложений эксплуатантам по расширению маршрутной сети полетов из аэропорта: проводится большая работа по увеличению пропускных возможностей авиапредприятия, дальнейшей модернизации аэропортовой инфраструктуры, спецтехники, а также подготовке профессиональных кадров.

В данный момент наземным обслуживанием ВС в Толмачёво занимаются сертифицированные сотрудники, наряду с современными дальнемагистральными лайнерами оперативно обслуживающие и «региональные самолеты» типа Ту-134, Як-40, Ан-24, модификации ATR, SAAB-2000, Fokker–50.

Таким образом, инфраструктура, оборудование и подготовка специалистов предприятия позволяют авиакомпаниям использовать аэропорт Новосибирск (Толмачёво) для выполнения региональных перевозок.

По итогам заседания координационного совета по транспорту МАСС решено обратиться в Правительство РФ с просьбой о смягчении таможенного режима для авиакомпаний, работающих на местных и региональных направлениях, а также рекомендовать Минтрансу скорректировать законопроект «Об аэропортах и аэропортовой деятельности» в разделе «Аэропорты местных воздушных линий и авиационные площадки». От органов госвласти субъектов РФ МАСС ожидает разработки механизма поддержки авиакомпаний и аэропортов, осуществляющих социально-значимые региональные авиаперевозки.

Архив новостей