Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

11 ноября 2009

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта РФ

10 ноября 2009 г. состоялось расширенное заседание коллегии Министерства транспорта РФ, на котором обсуждались вопросы безопасности полетов и состояние нормативно-правовой базы в области гражданской авиации. В работе коллегии принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей ИВАНОВ.

По данным заместителя Министра транспорта РФ Валерия ОКУЛОВА, в период с 2004 г. по 2009 г. отмечена общая тенденция снижения числа авиационных происшествий, при некотором возрастании их в 2007-2008 гг.

На всем парке воздушных судов гражданской авиации (коммерческой и авиации общего назначения) произошло 11 авиационных происшествий, из них 5 катастроф, приведших к гибели 35-и человек, 609 авиационных инцидентов и 43 повреждения воздушных судов на земле, 4 чрезвычайных происшествия. В том числе, с воздушными судами коммерческой гражданской авиации Российской Федерации произошло 8 авиационных происшествий, из них 4 катастрофы, приведшие к гибели 33-х человек (5 членов экипажа и 28 пассажиров).

Произошло 600 авиационных инцидентов, в том числе 5 серьезных и 42 повреждения воздушных судов. Для сравнения: за 9 месяцев 2008 года произошло 12 авиационных происшествий, из них 8 катастроф, приведших к гибели 129 человек (23 членов экипажа и 106 пассажиров).

Полученные материалы расследования авиационных происшествий позволяют сделать вывод, что из общего количества происшествий 63% было связано с недостатками в работе экипажей воздушных судов, 25% с отказами авиационной техники и 12% находятся в стадии расследования.

За 9 месяцев 2009 года произошло уменьшение количества авиационных инцидентов на 11% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года). Уменьшилось количество серьезных авиационных инцидентов в три раза. Количество повреждений воздушных судов уменьшилось на 20%.

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН рассказал о роли аэропортов в обеспечении авиационной безопасности, и о принимаемых в ОАО «Аэропорт Толмачево» мерах по реализации всех требований Федерального законодательства в области авиабезопасности. В частности, было подчеркнуто, что обеспечение безопасности полетов в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) является одной из приоритетных задач Общества.

Справка

В ОАО «Аэропорт Толмачево» выполнен большой объем работы по техническому перевооружению службы авиационной безопасности. В аэропорту Новосибирск (Толмачёво) было обновлено более 75% технических средств досмотра: за счет средств аэропорта приобретены 16 рентгено-телевизионных установок для досмотра пассажиров и багажа, 8 стационарных и 20 переносных металлоискателей, 5 детекторов обнаружения следов и паров взрывчатых веществ, 10 портативных приборов безопасности для обнаружения легко-воспламеняющихся жидкостей в закрытых сосудах, устройство для локализации взрыва и патрульный автомобиль.

Существенно расширена система видеонаблюдения (в том числе за пунктами досмотра и стоянками воздушных судов), насчитывающая более 300 телевизионных камер, информация с которых выведена на пункт управления видеонаблюдением в реальном масштабе времени.

Рентгенотелевизионная установка с большим тоннелем позволяет досматривать 100% всего бортового питания; функционирует система круглосуточного технического сопровождения досмотрового оборудования с возможностью оперативного устранения неисправности; совместно с Западно-Сибирским УВД на транспорте в аэропорту создано кинологическое подразделение; внедрена и используется в ходе предполетного досмотра уникальная собственная разработка - информационная система программного обеспечения автоматизированного категорирования пассажиропотока «UNICOM SAB» для выявления потенциально-опасных пассажиров в ходе их регистрации и предполетного досмотра и многое другое. На выполнение указанных мероприятий из средств ОАО «Аэропорт Толмачёво» было израсходовано около 50 млн. руб.

Для ликвидации условий, способствующих концентрации птиц на аэродроме и улучшению состояния орнитологического обеспечения безопасности полетов в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) Обществом проведены:

• Вырубка древесных насаждений
• Выжигание травяного покрова
• Ликвидация гнезд самолето-опасных видов птиц на аэродроме
• Утилизация мусора
• Дератизация летного поля (дважды)

На расширенном заседании коллегии Министерства транспорта РФ генеральным директором ОАО «Аэропорт Толмачево» также подчеркнута необходимость формирования совместного межведомственного нормативного акта, определяющего полномочия и ответственность между службами авиационной безопасности аэропортов, органами внутренних дел на транспорте в аэропортах и подразделениями вневедомственной охраны МВД РФ, осуществляющих функции по охране международных аэропортов.

Архив новостей