Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

2 октября 2009

Балансодержателем ИВПП-2 аэродрома Новосибирск (Толмачёво) станет ОАО «Аэропорт Толмачево»

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» предполагает закрепить за ОАО «Аэропорт Толмачево» право аренды готовящейся к сдаче в декабре второй взлетно-посадочной полосы (ИВПП-2).

На состоявшемся в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) расширенном заседании комиссии по подготовке ввода в эксплуатацию ИВПП-2 заместитель начальника управления заказчика-застройщика ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" Михаил ЗАХАРОВ сообщил о планируемой передаче ИВПП-2 ОАО «Аэропорт Толмачево» как оператору на условиях аренды.

В соответствии с договором аренды, ОАО «Аэропорт Толмачево» будет использовать ВПП-2 для обеспечения взлет-посадок, руления и стоянки воздушных судов; технической эксплуатации радио-, электро-, светотехнического оборудования, наземного поисково-спасательного и противопожарного обеспечения полетов; проведения работ по соответствию аэродрома требованиям международных и российских норм; наземного обслуживания воздушных судов; соблюдения норм авиационной безопасности полетов и в аэропорту и т.д.

Как отметили на совещании, арендная плата оператора арендодателю составит не более 5% от стоимости имущества. Кроме того, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» не исключает возможности погашения за счет арендной платы понесенных ОАО «Аэропорт Толмачево» расходов на сертификацию ИВПП-2: по оценкам специалистов, сертификация данного вида госимущества обойдется ОАО в сумму более 8 млн. руб.

Напомним, что сдача ИВПП-2 намечена на 17 декабря текущего года.

Справка

ОАО «Аэропорт Толмачево» - крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока. Включен в число международных аэропортов- хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом – 51%, ООО Новапорт – 38%.

Общее количество груза и почты, обработанного в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) в 2008 году, составило 20,5 тыс. тонн (рост 10,9% к 2007 году). В 2008 году в аэропорту обслужено 2,109 млн. пассажиров (рост 12,6% к 2007 году). Количество самолето-вылетов выросло на 14 % в сравнении с 2007 годом и составило 13 860 единиц. Доходы в 2008 году составили 3 859 млн. руб. (на 25% больше прошлогоднего показателя).

В 2001 году Правительство РФ приняло предложение Минимущества, Минтранса и Минэкономразвития о создании ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)". Согласно распоряжению от 11 октября 2001 года N1353-р, новое ФГУП создается на базе не подлежащего приватизации федерального имущества гражданских аэропортов Быково, Внуково, Шереметьево, за исключением имущества, предназначенного для решения задач по использованию воздушного пространства, управлению воздушным движением, радиотехническому обеспечению полетов и авиационной электросвязи, а также не подлежащего приватизации федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении за государственным унитарным предприятием "Администрация аэропорта Домодедово".

Одновременно Правительство РФ также приняло предложение о реорганизации государственного унитарного предприятия "Администрация аэропорта Домодедово" путем присоединения к вновь созданному ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)".

ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" находится в ведении Федерального агентства воздушного транспорта РФ и консолидирует имущество 52 аэропортов (аэродромов) федерального значения.


Архив новостей