Новости

29 августа 2019Главная новость

Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво

29 августа в аэропорту Толмачёво торжественно открыт новый комплекс фабрики бортового питания. Напомним, что мероприятие, посвящённое началу строительства нового комплекса, состоялось ровно год назад — 29 августа 2018 года.

13 ноября 2008

В Толмачево проанализирована эффективность орнитологического обеспечения безопасности полетов

В Международном аэропорту Толмачево (Новосибирск) в 2008 году проводились комплексные мероприятия по орнитологическому обеспечению безопасности полетов.

Для ликвидации условий, способствующих концентрации птиц на аэродроме, в аэропорту проведена вырубка древесных насаждений, выжигание травяного покрова, ликвидация гнезд самолетоопасных видов птиц на аэродроме. Кроме того, специалисты орнитологической службы контролировали утилизацию мусора, дважды проводили дератизацию (уничтожение грызунов) летного поля и инсектицидную обработку.

Приобретены светосигнальные и пиротехнические средства для отпугивания птиц и стационарные биоакустические установки БАП-3, организовано круглосуточное наблюдение за орнитологической обстановкой. Орнитологи отпугивали птиц светосигнальными, пиротехническими (ружья, пистолеты-ракетницы) и биоакустическими (Bird Gard Pro, БАП-3) средствами.

Орнитологическая обстановка в аэропорту Толмачево анализируется ежеквартально, проводятся занятия по авиационной орнитологии с работниками служб и организаций участвующих в орнитологическом обеспечении безопасности полетов. В 2008 году совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН проведено эколого-орнитологическое обследование.

Орнитологическая обстановка в период с января по март характеризовалась как спокойная, с апреля по июнь с прилетом перелетных птиц – как удовлетворительная, а с июля по сентябрь из-за вылета молодых птиц и осенних миграций - как напряженная. Наибольшее количество перелетов и скоплений птиц зафиксировано в августе – сентябре.

Справка

В 1998 г . в аэропорту Толмачево отмечено 15 столкновений воздушных судов с птицами, в 1999 г. – 8, в 2000 г. - 6, в 2001 г. – 5 столкновений. В 2002 г. зарегистрировано 1 столкновение, в 2003 г. – 2, 2004 г. – 1, 2005 г. – 2, 2006 г. – 4, 2007 г. -1.

Архив новостей