Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

30 октября 2008

Международная конференция «Аэропорты региональные и местных воздушных линий. Как выжить…»

29-30 октября 2008 года Ассоциация «Аэропорт» ГА стран СНГ проводит 34-ю Московскую международную конференцию «Аэропорты региональные и местных воздушных линий. Как выжить…».

В работе конференции примут участие около 150 руководителей и специалистов авиапредприятий из России, стран СНГ, Европы и Америки.

Президент Ассоциации «Аэропорт» ГА, Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Алексей ЧЕРТЕНКОВ отметил, что актуальность проведения данной конференции в нынешней кризисной ситуации обусловлена в первую очередь тем, что последние события в авиационной отрасли как России, так и соседних государств, еще накануне разразившегося финансового кризиса были его предвестниками.

-- Экономические войны в аэропортах, монопольное увеличение стоимости авиатоплива, банкротства и предбанкротства авиакомпаний — первопричиной всех этих проблем стали несогласованные, и во многом – нелогичные, действия государственных институтов – как контролирующих, надзирающих, так и руководящих - в сфере гражданской авиации, - сказал Президент Ассоциации.

Алексей ЧЕРТЕНКОВ считает, что пассивность государства в вопросах, требующих безотлагательного вмешательства органов власти — не внешних декларирований и популизма, а конструктивных совместных с авиаторами действий — может привести к тому, что пессимистические прогнозы относительно длительности этого кризиса могут исполниться.

На конференции Ассоциации топ-менеджеры российских и зарубежных авиапредприятий намерены более детально вникнуть в суть проблемы; изучить отечественный и мировой опыт деятельности региональных и малых аэропортов; выработать общие критерии и рекомендации обеспечения безубыточной работы авиапредприятий.

В повестке обсуждения вопросы:
• Государственной политики в области развития региональных аэропортов и аэропортов местных воздушных линий;
• Опыт внедрения программы развития аэропортов США. На примере Аляски;
• Программа развития аэропортов Украины; Опыт СНГ;
• Мнение региональных авиакомпаний по открытию новых маршрутов;
• Вопросы инвестиций;
• Авиатопливообеспечение;
• Развитие неавиационной деятельности в аэропортах.

В конференции примут участие руководители Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федеральной службы по тарифам, Министерства транспорта России, глава ООО "ТД "ТОАП" ОСТРОВСКИЙ Евгений Александрович, Президент Ассоциации «Аэропорт» ГА ЧЕРТЕНКОВ Алексей Николаевич и др.

Справка

Большинство аэропортов регионального значения пребывают либо в критическом состоянии, либо в стадии прекращения своего существования. Находящиеся в федеральной собственности, они при сокращении объемов работ в 10 и более раз -- по сравнению с концом 1980-х годов -- с трудом продолжают работать только при условии финансовой поддержки, как местных властей, так и со стороны преуспевающих градообразующих предприятий других отраслей, заинтересованных в существовании и функционировании аэропортов.

Государственные целевые программы (ФЦП) по развитию инфраструктуры аэропортов России, к сожалению, охватывают не более 10-12% действующих авиапредприятий. Состояние северных аэропортов наиболее критическое: несмотря на то, что базируются они в регионах с крайне слабо развитой или полностью отсутствующей транспортной инфраструктурой, где, кроме воздушного сообщения, ничего нет.

Архив новостей