Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

4 декабря 2007

Алексей Чертенков: «Инвестировать в развитие аэродромной сети должно государство»

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Алексей Чертенков и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский поделились своим мнением относительно перспективы передачи в собственность региона федерального пакета акций «Толмачево».

Глава обладминистрации рассказал, что вероятность подобного шага им обсуждалась с министром транспорта России Игорем Левитиным.

-- Если такая инициатива будет идти от федерального ведомства, я, безусловно, ее поддержу. Но жестко настаивать мы не будем, поскольку тут есть фактор целесообразности и этики.

Этический аспект, по мнению Виктора Толоконского, заключается в том, что региональным властям «не очень удобно» настаивать на безвозмездной передаче 51% акций после того, как государство уже вложило средства в развитие аэропорта (в частности, на строительство второй взлетно-посадочной полосы в 2007 году выделено около 500 млн. руб.). Напомним, что при участии областного бюджета построена скоростная магистраль, соединяющая аэропорт «Толмачево» с центром Новосибирска. Кроме того, региональный бюджет субсидирует аэропорту процентные ставки по кредитам.

-- Должна быть инициатива, а я ее готов принять, - сказал Толоконский. - В противном случае я буду чувствовать себя не очень удобно: капитализация аэропорта в последние годы произошла очень серьезная.

Есть еще один аспект, о котором упомянул Виктор Толоконский:

-- Надо достроить вторую взлетно-посадочную полосу – это 1,3 млрд. руб., и у меня есть уверенность, что федеральный бюджет ее достроит. А с приобретением федерального пакета этот миллиард с лишним федерального финансирования можно и потерять. С позиции целесообразности не очень выгодно нам выходить с таким предложением. Конечно, 51% акций «Толмачево» сегодня позволяет решить любые задачи, это - очень дорогой пакет. И нам нельзя терять время, поэтому скоро будет принято решение по этому вопросу.

Генеральный директор аэропорта «Толмачево» Алексей Чертенков считает, что «передача «Толмачево» в региональную собственность повысит реальную управляемость и привлекательность аэропорта». Впрочем, Алексей Николаевич отметил, что вопрос поиска средств для «Толмачево» не стоит, так как у аэропорта уже есть крупный инвестор.

- Мы были одними из первых, начавших инвестировать в аэропортовую инфраструктуру , поэтому нам легче, чем тому же «Емельяново». И сейчас мне бы хотелось просто строить уникальное предприятие, а не бороться по пути еще и с ветряными мельницами.

Алексей Чертенков не сомневается, что с возможностью передачи федерального пакета акций авиапредприятия региону «значительно увеличится скорость принятия решений». Но при этом он не исключает, что после этого «можно лишиться федерального финансирования достройки ВПП-2».
- Взлетно-посадочные полосы - это дорогостоящие инфраструктурные объекты, которые имеют не только региональное, но и стратегическое значение с точки зрения обороноспособности страны. Поэтому инвестировать в развитие аэродромной сети должно государство, - заключает генеральный директор аэропорта «Толмачево».

Алексей Чертенков убежден, что так оно и будет: средства на завершение строительства ВПП-2 заложены в федеральный бюджет-2008. Аэропорт, в свою очередь, в следующем году планирует модернизировать международный терминал, сдать гостинцу 3*, начать строительство отеля 4*, нового пассажирского терминала класса «С» на 80 тыс. кВ. м, второй очереди грузового терминала и логистического центра.

Архив новостей