Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

21 августа 2007

Аэропорт Толмачево готов вводить новые правила проведения предполетного и послеполетного досмотров.

Утвержденные приказом Министерства транспорта правила предполетного и послеполетного досмотра комментирует заместитель генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» по авиационной безопасности и режиму Александр Ефросинин.

- Существовавшие до этого момента нормативы досмотра действовали с 1995 года. Те меры досмотра, которые до этого момента осуществлялись в аэропорту Толмачево, не противоречат новым нормативам. В нынешний циркуляр вошло все то, что доводилось до нас отдельными инструкциями или распоряжениями. Разумеется, сразу изменить всю схему досмотра не удастся. Поэтому говорить о точных сроках изменения структуры досмотра пока рано: сейчас мы ждем разъяснений по порядку реализации данного приказа.

Но основные нормы, касающиеся пассажиров, начнут действовать уже с 27 августа. Жидкость на борт воздушного судна можно будет проносить исключительно в пластиковых прозрачных пакетах, объемом не более 100 мл и общим объемом не более 1 л. Остальная жидкость должна быть помещена в багаж – обязательно в заводской упаковке и объемом не более 5 л. Расширился список провоза опасных веществ: сюда вошли окисляющие и токсичные вещества, перекиси и радиоактивные вещества. Что касается остальных требований, то, несмотря на масштабность списка, они остались прежними.

Скорее всего, мы будем пересматривать организационно-штатную структуру Службы авиационной безопасности (САБ) в связи с изменением количества сотрудников, участвующих в досмотре. Личный досмотр пассажира должен проводиться сотрудниками правоохранительных органов (ЛОВД). Время досмотра в связи с изменением схемы работы группы досмотра незначительно увеличится. На досмотре выборочно будет осуществляться профайлинг – опрос пассажиров. Особенно тех, кто попал в ориентировки правоохранительных органов или проходил по базе данных САБ и требуют к себе повышенного внимания.

Что касается послеполетного досмотра пассажиров, багажа и ручной клади, то определен его порядок. Особое внимание будет уделяться рейсам из регионов с криминогенной обстановкой. Подобная форма досмотра четко соотносится с законом «О милиции», и досмотр будет проводиться по инициативе сотрудников ЛОВД с участием специалистов САБ.

Никаких дополнительных запретов администрация аэропорта Толмачево вводить не планирует. Но возможно применение мер безопасности в разовом порядке: например, в связи с антитеррористическими мерами может, увеличится число пассажиров, досмотр которых будет осуществляться ручным методом.

Архив новостей