Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

7 апреля 2004

Разработки «Дальаэропроекта» получили «добро»

Мы уже сообщали о принятии концепции стратегического развития аэропорта «Толмачево», в которую вошли два альтернативных инвестиционных проекта. Первым всестороннее обсуждение прошел проект реконструкции аэровокзала, разработанный институтом «Дальаэропроект».

В конце марта в администрации Новосибирской области состоялось заседание градостроительного совета, где специалисты администрации области, городов Новосибирска и Оби, независимые эксперты, а также представители заинтересованных сторон оценили его сильные и слабые стороны. Это стало одним из шагов в подготовке утвержденной концепции развития аэропорта к презентации для инвесторов.

Напомним, проект предполагает пойти эволюционным путем - реконструировать и расширять уже имеющиеся мощности аэровокзалов. При этом строительство и поэтапный ввод новых блоков не будет мешать эксплуатации существующих зданий и сооружений. Наоборот - «подтянет» их инфраструктуру и повысит эффективность использования занимаемых площадей.

Проект включает в себя две очереди. К моменту завершения первой очереди в распоряжение пассажиров «Толмачево» будут представлены современная гостиница на 250 мест и закрытая парковка на 150 автомобилей. Перрон, площадь которого достигнет 57000 кв.м., будет оснащен шестью телескопическими трапами. Появятся автостоянки и площадки для отстоя пассажирского общественного транспорта. Вторая очередь предполагает дополнительное развитее блока прилета и перрона, расширение вокзала международных линий, еще один закрытый паркинг на 150 автомобилей, строительство крытых пешеходных переходов.

Разработчики обещают, что все это появится в «Толмачево» через 52 месяца после начала строительства, обойдется почти в 100 млн долларов и окупится через 14 лет. Пропускная способность аэровокзала внутренних авиалиний составит 1800 пассажиров в час, а международных авиалиний – 400 пассажиров в час. Кроме того, воплощение задуманного «Дальаэропроектом» создаст условия для перспективного строительства автовокзала, железнодорожной платформы, торгового и бизнес-центра.

 

 

Рецензировал проект заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН, профессор Г.Н. Туманик. Он отметил основательность исследований, обоснования концепции и инвестиционных предложений. Безусловными положительным моментом признана этапность строительства. Она позволяет минимизировать затраты, обеспечить быстрый оборот средств и повысить уровень обслуживания, не дожидаясь полного окончания работ. А использование существующих зданий снижает издержки на развитие инженерной и транспортной инфраструктур.
Подводя итоги, градостроительный совет утвердил принципиальное решение о последовательном развитии аэровокзального комплекса. В ближайшее время проект реконструкции, выполненный «Дальаэропроектом», будет увязан с генеральным планом Оби и схемой развития транспорта Новосибирска. Затем он должен пройти государственную вневедомственную экспертизу. Руководству «Толмачево», со своей стороны, нужно четко обозначить территорию, необходимую для обслуживания пассажиров в аэровокзале, где параллельно будут вестись работы.

Архив новостей