Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

19 декабря 2005

10 лет ОАО "Аэропорт Толмачёво"

В 1992 году Толмачевский объединенный авиаотряд разделился на три самостоятельных предприятия: государственное авиапредприятие «Аэропорт Толмачёво», Авиакомпания «Сибирь», «Запсибаэронавигация». (Решения об этом были приняты Советом отрасли и Комиссией по экономической реформе в гражданской авиации СССР, в целях реализации концепции выделения аэропортов из состава объединённых авиапредприятий).

19 декабря 1995 году образовано Открытое акционерное общество «Аэропорт Толмачёво», являющееся правопреемником государственного предприятия. В 2005 году общество празднует свое 10-летие.

За прошедшие 10 лет аэропорт претерпел кардинальные внутренние и внешние изменения.

1995
19 декабря 1995 г. государственное предприятие аэропорт Толмачево преобразовано в открытое акционерное общество «Аэропорт Толмачево»

Аэропорт Толмачево становится полноправным членом ACI - EUROPE.

Введена в эксплуатацию стоянка для «Боинг 747»

1996
Толмачево – единственный аэропорт в сибирском регионе, в полной мере выполнивший требования ИКАО по ограждению аэродрома

1997
Введен в эксплуатацию международный терминал пропускной способностью 450 пассажиров в час с привокзальной площадью и 4 новыми стоянками для самолетов Ил 76

1999
Указом Президента Российской Федерации 51% акций ОАО «Аэропорт Толмачево» передан в федеральную собственность

2002
ОАО "Аэропорт Толмачево" первый среди аэропортов РФ сертифицирован и получил сертификат системы качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ISO 9002-96.

2003
Завершен первый этап реконструкции здания аэровокзала внутренних воздушных линий

2004
Утверждена концепция развития аэропорта

Начато строительство блока расширения аэровокзала внутренних воздушных линий

В рамках выполнения программы транзитных грузоперевозок из Китая в Европу в аэропорту «Толмачево» состоялась первая посадка грузового Боинга 747-200 авиакомпании «Волга-Днепр».
Урегулирован конфликт Толмачево с авиакомпанией «Сибирь» «Сибнефтью».

2005
Аэропорт «Толмачево» признан победителем в конкурсе «Лучший аэропорт России и стран СНГ 2004 года » в категории: «свыше миллиона обслуженных пассажиров в год».

Аэропорт Толмачево удостоен звания «Лидер российского воздушного транспорта» Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница».

В 1995 году в аэропорту было обслужено 735,6 тыс. чел. в 2004 - 1563,3 тыс. чел. Толмачево удалось преодолеть кризис 1998 года, когда количество обслуженных пассажиров составляло всего 376,8 тыс чел. Сегодня аэропорт занимает пятое место в стране по числу перевезенных пассажиров, ежегодно этот показатель прирастает на 8-15 %, и устойчивое развитие аэропорта – это тенденция последних четырех лет.

В 2004 году в обществе работало 2400 человек, средняя месячная заработная плата работников составила 7 817 рублей что более чем на 34 % выше среднего показателя по Новосибирской области.

Сегодня Толмачево активно проводит свою модернизацию: на завершающей стадии находится строительство блока прилета стоимостью 445 млн. руб., в 2006 г. будут установлены телескопические трапы и построен современный грузовой терминал с с возможностью обработки до 300 тонн груза в сутки.

Стратегический объект, от которого полностью зависит дальнейшее развитие Толмачево, – это новая вторая взлетно-посадочная полоса. Ее строительство при поддержке государства планируется закончить в 2008 году. Цена вопроса – около полутора миллиардов рублей. Министр транспорта Игорь Левитин посетил Толмачево и одобрил стратегию развития предприятия. Он заявил, что государство готово финансировать строительство полосы.

Архив новостей