Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

17 февраля 2004

Больница аэропорта: гордиев узел разрублен

Недавний отказ авиакомпании «Сибирь» от долевого участия в содержании больницы стал для многих неприятным предновогодним «сюрпризом». Но, к счастью для жителей авиагородка, за сравнительно короткий срок проблема содержания больницы аэропорта была решена. По словам главврача больницы аэропорта Геннадия Демиденко, найден наилучший выход из ситуации.

Немного из истории вопроса. В конце ноября минувшего года в адрес администрации аэропорта поступили два письма-уведомления о прекращении в одностороннем порядке договора на проведение врачебно-летной экспертизы и договора о долевом содержании БАТ. Руководству аэропорта пришлось идти на непопулярные меры. Сократили специалистов врачебно-летной комиссии, часть терапевтов. И все равно пришлось искать ответ на вопрос: где брать деньги? После долгих подсчетов решили больницу сохранить. Оставалось найти 15 миллионов рублей – именно во столько обходится ежегодное содержание больницы. Для аэропорта это значительная сумма.

Представители Толмачево обратились с ходатайством в администрацию Оби, управление здравоохранения Новосибирской области и Фонд обязательного медицинского страхования. Поскольку больница аэропорта внесена в реестр лечебных учреждений, которые выполняют программу государственных гарантий по оказанию медицинской помощи жителям Новосибирской области, она фактически выполняет госзаказ. И – также как и другие медицинские учреждения области – имеет право на финансирование. Но денег не получает. Это несправедливо. Ведь в больнице аэропорта обслуживается свыше восьми тысяч человек. Глава администрации города Обь Валерий Степанов согласился с такими доводами. И обратился к вице-губернатору области Валерию Денисову, который курирует систему здравоохранения.

В конце января у вице-губернатора состоялась встреча, на которую были приглашены руководители ФОМС, глава администрации города Оби Валерий Степанов, директор по административной работе и управлению персоналом аэропорта Толмачево Галина Климова, руководители медицинских учреждений. Итогом непростого, но конструктивного диалога стало официальное разрешение прикрепить к больнице аэропорта жителей Оби, которые живут в прилегающей к ней части города и традиционно здесь обслуживались.

В течение февраля каждый житель Оби, если он желает встать на обслуживание в больницу аэропорта, должен написать заявление, указать адрес, номер полиса и страховую компанию. Паспорт и страховой полис следует иметь при себе. По окончании сбора заявок, в зависимости от того, сколько людей будет прикреплено к больнице аэропорта, ФОМС и областное управление здравоохранения определит объем финансирования. Средства будут выделяться на каждого человека – независимо от того, обращается он за медпомощью либо нет. Как это делается во всех государственных медицинских учреждениях.

Спустя несколько дней главврач больницы Геннадий Демиденко встретился с главой администрации города Оби. Валерий Степанов инициативу руководства аэропорта по обслуживанию всех жителей этой части города (независимо от места работы) поддержал. Необходимые документы уже готовы. И с начала февраля акция по прикреплению к больнице стартовала.

– Это наилучший выход из ситуации, – говорит Геннадий Демиденко. – Потому что справедливо по отношению к аэропорту. На протяжении десятков лет он тратил деньги на содержание больницы. Это немалые расходы: тепло, электроэнергия, оборудование. Сегодня содержать больницу стало еще сложнее. Безусловно, аэропорт делал это и будет делать дальше, но теперь нашему предприятию станет легче, так как сумма расходов уменьшится.

Тем временем городская больница, реально обслуживая 12 тысяч человек, всегда получала финансирование за все население города – 20 тысяч. Хотя не несла расходы на лечение тех, кто в действительности получал медицинскую помощь исключительно в БАТ. На 20 тысяч пациентов рассчитан и штат сотрудников. Теперь, когда решено распределять финансирование по факту, городская больница лишается тех денег, которые долгие годы получала за не оказанные, по сути, услуги. Штатное расписание также претерпит изменения. В этом и состоит истинная причина агитации среди жителей Оби против прикрепления их к больнице аэропорта.

На самом деле пациенты ничего не потеряют. Они по-прежнему сохранят право на льготные и бесплатные лекарства. А при необходимости смогут получать в городской больнице стационарную помощь, даже если прикреплены к БАТ. Возможность воспользоваться услугами скорой помощи вообще не зависит от того, к какой больнице прикреплен человек – равное право на это имеет любой житель города.

Слухи же о возможном закрытии или реорганизации больницы аэропорта после грядущей приватизации Толмачево, которые сеют сомнения и смуту среди жителей Оби, – это не более, чем досужие домыслы. Кто бы ни стал собственником предприятия, он в любом случае будет заинтересован иметь здоровых работников, способных к полноценной активной деятельности. И содержать больницу ему, конечно, предпочтительнее, чем оплачивать больничные листы.

Что обязательно нужно знать горожанам? Заявление на обслуживание следует подать до 1 марта. Три тысячи человек уже сделали это. Кто не успеет – будет лишен возможности прикрепиться к БАТ. И это не чья-то злая воля. Просто финансирование начнет осуществляться лишь после того, как станет ясно, сколько горожан будет обслуживаться в больнице. Раскачиваться некогда, поэтому руководство больницы по всем информационным каналам обращается к населению с просьбой не тянуть с оформлением заявлений.

Архив новостей