Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

12 октября 2006

Первый полет Ту-104.

В этом году исполнилось 50 лет со дня первого полета на регулярных линиях первого советского пассажирского реактивного лайнера Ту-104.

В сентябре 1956 года новый самолет вылетел по сибирскому маршруту Москва - Омск - Иркутск.

Это был огромный шаг в развитии отечественной гражданской авиации. Почти втрое выросла скорость воздушных путешествий, гражданские пилоты освоили новые высоты полета, пассажиры по достоинству оценили комфорт просторных салонов и беспосадочные перелеты.

Два первых летных отряда Ту-104 за пределами Москвы были созданы в Иркутске и Новосибирске, где в 1957 году был открыт крупнейший за Уралом аэропорт 'Толмачево'. Здесь же в 'Толмачево' был создан летный учебно-тренировочный центр (ЛУТЦ), где проходили обучение на Ту-104 летчики со всего Советского Союза, так как Москва не справлялась с большим учебным потоком. Собственный парк Ту-104 в Новосибирске и Иркутске достигал до 30 самолетов в обоих городах. Только с приходом Ту-104 здесь были открыты многие дальние трассы, по которым и сегодня выполняются полеты. Благодаря всему этому в Сибири была создана мощная производственная и летная база по эксплуатации реактивной авиационной техники.

Архив новостей