Новости

3 июня 2018Главная новость

Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии

2 июня партнёр аэропорта Толмачёво S7 Airlines выполнила первый прямой регулярный рейс из Новосибирска в Токио.

17 ноября 2010

«Толмачёво – пример успешной реализации государственно-частного партнерства»

Об этом заявил Губернатор Василий ЮРЧЕНКО в ходе своего выступления с докладом на пленарном заседании IV Международного форума «Транспорт России-2010».

«Мы ставим задачу превратить регион в крупнейший транспортно-логистический комплекс не только федерального, но и международного значения». 

По словам Губернатора, эта задача определена «как приоритетная в долгосрочной Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, и мы последовательно ее реализуем». 

Василий ЮРЧЕНКО также сообщил, что Правительство области, ученые и специалисты с большой заинтересованностью приняли участие в разработке основных направлений транспортной политики страны: «В свою очередь в своих областных концепциях и программах мы постарались увязать наши потребности и возможности с основными направлениями общероссийской стратегии развития транспорта. На ряде примеров мы убедились, что решать наиболее сложные и капиталоемкие задачи можно только объединив усилия федеральных и региональных властей, сконцентрировав все административные и финансовые ресурсы. Государственный заказ и государственные вложения всегда будут играть ведущую роль в развитии транспортной инфраструктуры, такова особенность данной отрасли экономики. Но нужно рассматривать все возможности, позволяющие масштабно привлекать в транспортный комплекс внебюджетные средства и частные инвестиции». 

Примером успешной реализации такого государственно-частного партнерства, по мнению Губернатора, стал проект развития аэропорта Толмачёво в Новосибирске. Говоря о перспективах новосибирского аэропорта, Василий ЮРЧЕНКО отметил: «Мы готовы уже сегодня принять вызов будущего и рассчитываем, что Министерством транспорта, Росавиацией будут приняты меры по перераспределению пассажирских и грузовых потоков внутри страны. В качестве первого шага было бы правильно урегулировать туристические маршруты: туристов из Сибири отправлять из Новосибирска, а туристов с Урала – из Екатеринбурга. Это бы увеличило объемы работы в региональных аэропортах, частично разгрузило Московский авиационный узел и обеспечило бы экономию времени и средств наших граждан». 

В ходе своего выступления глава области предложил для обсуждения участникам форума две актуальные проблемы. Первая - касается строительства метрополитенов в городах–миллионниках. «Считаем, что программа государственной поддержки строительства метро в городах-миллионниках должна быть возобновлена, поскольку сегодня не только Москва испытывает серьезные трудности с организацией дорожного движения и транспортным обслуживанием населения. Для Новосибирска— это жизненно важная проблема», - сказал Губернатор. 

Вторая проблема касается сохранения в регионах пригородного железнодорожного обслуживания, возмещения убытков региональных компаний: «Мы ведем кропотливую работу по оптимизации расходов, сокращению издержек, тщательно работаем с тарифами. Вместе с тем убытки остаются. К сожалению, сегодня предлагается единственный путь их возмещения — бюджеты субъектов Российской Федерации. Считаем, что это не совсем справедливо, так как высокие издержки связаны в первую очередь с высокой стоимостью услуг за инфраструктуру железной дороги. Государство должно выработать четкие правила регулирования этих перевозок, определить свою долю участия в возмещении убытков пригородных компаний. Только при таком подходе у этого вида перевозок пассажиров есть будущее». 

Губернатор подчеркнул, что обозначенные проблемы имеют не только экономический, но и острый социальный аспект, они существенным образом отражаются на настроении, работоспособности и социальном самочувствии наших граждан. 

Пресс-служба Губернатора Новосибирской области. 

Справка: 

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) – крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока класса А-1 с пропускной способностью грузового комплекса свыше 50 тыс. тонн груза в год, аэровокзального - 750 пассажиров в час на международных авиалиниях и 1800 пассажиров в час на внутренних авиалиниях. Включен в число международных аэропортов - хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом – 51%, ООО Новапорт – 38%. Аэропорт в 2009 году обслужил 1, 804 млн. пассажиров, доходов дополнительно получено в размере 141,8 млн. рублей (+5,1 % к плану). 

К участию в IV Международном форуме и выставке «Транспорт России-2010» приглашены представители органов государственной власти, Министерства транспорта РФ, руководители Федеральных агентств и ведомств, регулирующих работу транспортной отрасли, руководители крупнейших транспортных, логистических, финансовых, страховых, лизинговых компаний, научных организаций и учебных заведений, а также представители крупнейших деловых и отраслевых СМИ. 

Архив новостей