Новости

3 июня 2018Главная новость

Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии Торжественное открытие первого рейса в столицу Японии

2 июня партнёр аэропорта Толмачёво S7 Airlines выполнила первый прямой регулярный рейс из Новосибирска в Токио.

27 сентября 2010

В Толмачёво введена в эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса

 

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) начал эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы с посадки самолёта в условиях сильного тумана.
 
25 сентября 2010 года состоялось торжественное открытие второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Новосибирск (Толмачёво), в котором приняли участие: министр транспорта РФ Игорь ЛЕВИТИН, полномочный представитель президента в СФО Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО, мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, начальник управления аэропортовой деятельности Росавиации Анатолий ПЧЕЛИН, главный инженер ФГУП АГА(А) Михаил ЗАХАРОВ, генеральный директор аэропорта Толмачёво Александр БОРОДИН. 
 
На церемонии открытия ВПП-2 генеральный директор аэропорта Толмачёво Александр БОРОДИН получил «Свидетельство о государственной регистрации и допуску аэродрома к эксплуатации» и «Разрешение на ввод объекта (ИВПП-2) в эксплуатацию».
 
Начальник управления аэропортовой деятельности Росавиации Анатолий ПЧЕЛИН по радиосвязи дал разрешение на посадку первого пассажирского воздушного судна на второй взлетно-посадочной полосе аэропорта Новосибирск (Толмачёво). Им стал Airbus 320 авиакомпании «Аэрофлот», совершавший рейс №807 по маршруту Москва (Шереметьево) – Новосибирск, на борту находилось 123 пассажира и 7 членов экипажа. После этого полоса официально была открыта. 
 
Посадка прошла в штатном режиме, но в условиях ограниченной видимости в тумане, до сих пор при ухудшении видимости до 600 м. воздушные суда направлялись в соседние города. Таким образом, и пассажиры и все собравшиеся смогли оценить возможности новой ВПП.
 
 
Министр транспорта Игорь ЛЕВИТИН подчеркнул, что новая взлетно-посадочная полоса имеет большое значение не только для развития аэропорта Новосибирск (Толмачёво), но и для развития международных авиаперевозок: «Ввод этой полосы дает возможность транзитным самолетами из Европы и США делать при необходимости вынужденную посадку, так как раньше от Москвы до Хабаровска в России не было возможности обеспечить транзитные полеты больших самолетов типа 787 («Boeing 787») и в будущем - А350 («Airbus A350»). Сейчас мы даем возможность использовать транзит по территории России, обеспечив безопасность полетов для всех авиакомпаний мира. Именно это дает возможность увеличить объемы транзитных перевозок через территорию России". 
 
В свою очередь полпред президента в СФО Виктор ТОЛОКОНСКИЙ оценил значение новой ВПП для дальнейшего развития Сибири и Дальнего Востока: «Развитие Сибири возможно только при условии опережающего, активного и быстрого развития транспортной инфраструктуры. Ввод новой полосы – важнейшее событие для всей восточной части России. Чтобы эффективно осваивать эти территории, необходим мощный базовый аэропорт, который позволит Сибири быть мостом, соединяющим Европу и Азию», – подчеркнул Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. 
 
«Аэропорт теперь имеет полосу, сертифицированную по II категории ИКАО, которая может принимать любые типы воздушных судов даже в сложных метеоусловиях, то есть Толмачёво сегодня стал практически всепогодным», пояснил генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр БОРОДИН.
 
 По традиции самолет с пассажирами первого регулярного рейса на борту встречала «водная арка». А для пассажиров рейса и членов экипажа, совершившего первую посадку на ВПП-2, были подготовлены специальные подарки. Экипаж самолета и работники аэропорта были удостоены благодарностей и наград от министерства транспорта.
 
"Решение о строительстве и вводе ВПП-2 сопоставимо с решением, которое было принято более 100 лет назад, о строительстве Транссиба - первого моста через реку Обь. После введения ВПП-2 вопрос создания транспортного хаба как по грузовым, так и по пассажирским перевозкам перешел в совершенно другое русло", - заявил журналистам губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО. 
Он также заверил присутствующих, что Минтранс РФ заинтересован в развитии Толмачёво и будет поддерживать развитие этого транспортного узла. 
 
Как рассказал генеральный директор Толмачёво Александр БОРОДИН, сетка полетов из Новосибирска сильно расширится, ожидается приход новых авиаперевозчиков, как пассажирских, так и грузовых: «По нашим оценкам пассажиропоток до конца года составит около 2,2 млн. человек. Мы планируем поздравить 2-х миллионного пассажира Толмачёво в ноябре». 
 
По оценке министра транспорта пассажиропоток в Толмачёво ежегодно может увеличиваться на 10-15%. С учетом таких темпов развития ВПП-2 «хватит аэропорту на ближайшие пять лет». Игорь ЛЕВИТИН предложил региональным властям уже сейчас зарезервировать место под строительство третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту Толмачёво. 
 
 
 
Министр отметил, что в будущем планируется принять ВПП-1 в ведение Росавиации (в данный момент ВПП-1 принадлежит Министерству обороны) провести её реконструкцию, но есть и второй путь: «если мы увидим, что развитие аэропорта идет более быстрыми темпами, то тогда можно будет строить третью ВПП, а ВПП-1 сделать рулежной дорожкой». 
 
Справка: 
С вводом в эксплуатацию ВПП-2 пропускная способность аэропорта увеличилась более чем в 2 раза и составила около 40 взлет-посадок в час (при соблюдении среднего минимального интервала безопасности в 3 минуты). 
Общая стоимость ВПП-2 около 4,5 млрд. рублей, из которых 3 млрд. - средства федерального бюджета и около 1,5 млрд. рублей вложений компаний-партенров, частных инвестиций и собственных средств ОАО «Аэропорт Толмачево». Стоимость одного погонного метра новой полосы составила более 800 тыс. рублей. 
ВПП-2 имеет II категорию ИКАО, что позволяет принимать все типы воздушных судов без ограничений по взлетной массе даже в сложных метеоусловиях. 
Аэропорт Толмачёво - пятый по объему пассажиропотока в России. Государству принадлежит 51% уставного капитала компании (68% голосующих акций), 38% - ООО «Новапорт». 

Архив новостей