Новости

29 марта 2019Главная новость

Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание Аэропорт Толмачёво перешёл на летнее расписание

С 31 марта в аэропорту Толмачёво начало действовать летнее расписание с открытием новых рейсов, возобновлением сезонных маршрутов и увеличением частоты по ряду направлений.

22 мая 2019

Ту-134Б авиакомпании «АЛРОСА» передан в Музей истории авиации аэропорта Толмачёво

22 мая выполнен заключительный рейс легендарного самолёта Ту-134Б авиакомпании «АЛРОСА» (бортовой номер RA-65693) из города Мирного (Якутия) в город Новосибирск, где прошла его передача в Музей истории авиации.


Фото Сергея Долгодворова


Фото Максима Бугаева


Фото Сергея Долгодворова

Авиакомпания «АЛРОСА» давно и плодотворно сотрудничает с аэропортом Толмачёво. Самолёт Ту-134Б RA-65693 является единственным в России самолётом этого типа, который используется на регулярных пассажирских рейсах. Чтобы сохранить память о самолёте авиакомпания приняла решение передать его в Музей истории авиации новосибирского аэропорта.

«Пополнение Музея истории авиации аэропорта Толмачёво таким легендарным для отечественной авиации самолётом как Ту-134Б является важным событием, которое поможет сохранить традиции отрасли», — отметил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. — Благодарим руководство авиакомпании «АЛРОСА» за оказанное доверие и надеемся, что авиакомпании-партнёры продолжат вносить вклад в создание максимально полного исторического музея на базе новосибирского аэропорта».


Фото Андрея Неймана


Фото Сергея Долгодворова

Самолёт в аэропорту Толмачёво приветствовали аркой триумфа. Пассажирами заключительного рейса стали 72 человека, в том числе журналисты и любители отечественной авиации. Возможность встретить знаковое воздушное судно представилась и личному составу аэропорта Толмачёво, сотрудникам авиапредприятий с детьми и авиаблогерам.


Фото Николая Енина

Увидеть музейный экспонат после проведения необходимых технических работ и установки воздушного судна на постамент сможет любой желающий.


Фото Андрея Неймана


Фото Николая Енина


Фото Сергея Долгодворова

Ту-134Б — второе воздушное судно, переданное авиакомпанией «АЛРОСА» в Музей истории авиации аэропорта Толмачёво. 29 сентября прошлого года авиакомпания передала в Музей легендарный самолёт Ту-154М «Ижма». Отметим, что помимо самолётов авиакомпании «АЛРОСА» на территории аэропорта установлены два самолёта-памятника, переданные авиакомпанией «Сибирь» — Ту-154М (бортовой номер RA-85628) и Ил-86 (бортовой номер RA-86097).

Ту-134 — ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработан ОКБ А.Н. Туполева. Серийный выпуск самолёта Ту-134 был начат в 1966 году. Реактивный Ту-134 стал одним из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолётостроения. В историю российской гражданской авиации вошёл как один из самых массовых самолётов.

АО «Авиакомпания АЛРОСА» создана на базе Мирнинского авиапредприятия, осуществляет авиаперевозки в Якутии, регулярные и чартерные перевозки по России, чартерные международные перевозки в страны СНГ, Азии и Европы, грузовые перевозки и специальные авиационные работы. Флот авиакомпании состоит из самолётов Boeing 737-800, Boeing 737-700, Ту-154М, Ту-134, Ан-24РВ, Ан-38-100, рассчитанных на перевозку пассажиров эконом и бизнес-класса, вертолётов Ми-8Т, Ми-МТВ, Ми-171 и Ми-26.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам 2018 года аэропорт обслужил 5,909 млн пассажиров. Маршрутная сеть аэропорта насчитывает более 95 направлений полётов. На сегодняшний день аэропорт предлагает пассажирам более 2000 практически используемых комбинаций пар стыковочных маршрутов.

Архив новостей