Новости

13 июля 2020Главная новость

За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около пяти тысяч пассажиров вывозных рейсов

Аэропорт Толмачёво обеспечивает организацию работы по вывозу граждан России из иностранных государств и иностранных граждан с территории России по разовым разрешениям с соблюдением всех требований, методических указаний и рекомендаций Министерства транспорта РФ и Роспотребнадзора.

29 сентября 2018

В аэропорту Толмачёво прошла церемония передачи самолёта авиакомпании «АЛРОСА» в Музей истории авиации

29 сентября состоялся заключительный рейс легендарного самолёта Ту-154 «Ижма» авиакомпании «АЛРОСА» из города Мирного (Якутия) в город Новосибирск, где состоялась его передача в Музей истории авиации.

Самолёт Ту-154М «Ижма» построен в 1990-м, в эксплуатации у авиакомпании «АЛРОСА» находился с 1999 года, налетав почти 24 тыс. часов. За последние пять лет на борту воздушного судна было перевезено более 138 тыс. пассажиров и почти 930 тонн различных грузов.

Фото Сергея Долгодворова

«На сегодняшний день «АЛРОСА» — единственный в России коммерческий эксплуатант самолётов Ту-154. Легендарная «Ижма», к сожалению, завершила срок своей службы — сегодня заканчивается сертификат лётной годности. Поскольку продление сертификата экономически неэффективно, мы решили сделать благое дело и передать самолёт Музею авиации в Новосибирске. При этом стоит отметить, что завершающий полёт — это настоящий пассажирский рейс. Более 40 человек сегодня были на борту самолёта», — рассказал Заместитель генерального директор авиакомпании «АЛРОСА» Сергей Закржевский.

Фото Антона Тимохина

Авиакомпания «АЛРОСА» давно и плодотворно сотрудничает с аэропортом Толмачёво. Чтобы сохранить память о легендарном самолёте компания решила передать самолёт Ту-154 «Ижма» в Музей истории авиации новосибирского аэропорта.

Фото Сергея Долгодворова

«Для любой отрасли, а для гражданской авиации особенно, огромное значение имеет сохранение традиций и истории достижений прошлых поколений, — отметил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. — Именно поэтому в своё время было принято решение о создании музея авиации в новосибирском аэропорту Толмачёво. Уверен, благодаря поддержке наших партнёров-авиакомпаний, их вкладу в увековечивание истории авиации мы создадим музей, наполненный самыми интересными экспонатами. Считаю, что передача данного авиалайнера в музей — это достойное завершение рабочей жизни техники, столь важной и полезной для северных территорий нашей страны».

В церемонии передачи приняли участие пилоты, совершавшие всемирно известный рейс в 2010 году, командиры экипажа Евгений Новосёлов и Андрей Ламанов. Под руководством Ламанова самолёт Ту-154М «Ижма» совершил свой заключительный рейс из Мирного в Новосибирск.

Фото Александра Листопада

Возможность встретить знаменитое воздушное судно представилась и личному составу аэропорта Толмачёво, сотрудникам авиапредприятий с детьми, журналистам федеральных и региональных СМИ, а также авиаблогерам.

Фото Александра Черенко

Увидеть музейный экспонат после проведения необходимых технических работ и установки воздушного судна на постамент сможет любой желающий.

Отметим, что в музее новосибирского аэропорта уже находятся два самолёта-памятника, авиакомпании «Сибирь» (S7 Airlines) – Ту-154М (бортовой номер RA-85628) и Ил-86 (бортовой номер RA-86097).

Первый самолёт Ту-154 был построен в 1968 г. Его по праву называют самым распространенным пассажирским самолётом в Советском Союзе. Также 150 самолётов Ту-154 были направлены на экспорт. С 2008 года в связи с кризисом коммерческая эксплуатация Ту-154 стала невыгодной, и российские компании стали массово отказываться от данного типа самолётов. На сегодняшний день в коммерческой эксплуатации Ту-154 остаётся только в двух авиакомпаниях мира — в северокорейской Air Koryo и в авиакомпании «АЛРОСА» (помимо «Ижмы» в авиапарке компании остался ещё один самолёт Ту-154). Текущие технические характеристики Ту-154 «Ижма» соответствуют изначальным заводским параметрам: длина 48 м, размах крыльев —37,55 м, высота судна — 11,4 м, максимальны взлётный вес лайнера составляет 104 000 кг. Дальность полёта данного самолёта — 3900 км, максимальная крейсерская скорость — 850 км/ч. В салоне могут разместиться 150 пассажиров и 4 члена кабинного экипажа.

АО «Авиакомпания АЛРОСА» создана на базе Мирнинского авиапредприятия, осуществляет авиаперевозки в Якутии, регулярные и чартерные перевозки по России, чартерные международные перевозки в страны СНГ, Азии и Европы, грузовые перевозки и специальные авиационные работы. Флот авиакомпании состоит из самолётов Boeing 737-800, Boeing 737-700, Ту-154М, Ту-134, Ан-24РВ, Ан-38-100, рассчитанных на перевозку пассажиров эконом и бизнес-класса, вертолётов Ми-8Т, Ми-МТВ, Ми-171 и Ми-26.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Архив новостей