Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

29 мая 2014

Хаб на базе аэропорта Толмачёво может получить развитие благодаря железнодорожному экспресс-сообщению

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) принял участие в конференции по воздушному транспорту, прошедшей 28 мая в МВК «Новосибирск Экспоцентр» в рамках III форума «Транспорт Сибири».

 

На демонстрационном стенде аэропорта заместитель министра транспорта РФ Валерий ОКУЛОВ, врио губернатора Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, представители областного правительства, отраслевых органов государственной власти и гости форума ознакомились с программой развития трансферных авиаперевозок в аэропорту Толмачёво. Валерий ОКУЛОВ отметил высокий потенциал аэропорта Новосибирска для работы в этом направлении.


Главными темами конференции, организованной Министерством транспорт и дорожного хозяйства Новосибирской области, ОАО «Аэропорт Толмачево» и Западно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Росавиации, стали создание условий для эффективного развития аэропортов и трансферных перевозок, государственная поддержка региональной маршрутной сети, новые технологии в грузовых и почтовых перевозках и др.

 

С докладами на конференции по воздушному транспорту выступили заместитель министра транспорта РФ Валерий ОКУЛОВ, генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений ЯНКИЛЕВИЧ, генеральный представитель S7 Airlines в аэропорту Толмачёво и странах Средней Азии Евгений ЧЕРНЫШЕВ, главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег ПАНТЕЛЕЕВ, руководители региональных авиакомпаний, аэропортов Сибири и другие эксперты. Специальным гостем стал представитель аэропорта Ганновера (Германия) – вице-президент по развитию бизнеса грузоперевозок аэропорта Удо ЗАСС.

 

Выступая с докладом, Валерий ОКУЛОВ рассказал об итогах реализации программы субсидирования перевозок и перспективах её дальнейшего развития. Напомним, аэропорт Толмачёво стал одним из узловых аэропортов, выбранных для развития региональных воздушных линий: субсидии получают перевозчики, выполняющие полёты из Новосибирска в Абакан, Братск, Горно-Алтайск, Кызыл, Новокузнецк, Омск, Стрежевой и Томск. Также Новосибирск включён в программу субсидирования авиаперевозок в Симферополь. В настоящее время запланировано выполнение полётов в Крым с частотой 3 раза в неделю, однако сейчас ведётся работа по увеличению частоты.

 

Евгений ЯНКИЛЕВИЧ посвятил свой доклад вопросу обеспечения транспортной доступности аэропорта как залога его успешного развития в качестве хаба. По мнению генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево», существенным фактором, стимулирующим рост пассажиропотока аэропорта, может стать организация скоростного железнодорожного сообщения с Новосибирском и крупнейшими городами Западной Сибири. Такой вид транспорта обеспечил бы своевременное прибытие пассажиров в аэропорт вне зависимости от уровня загруженности дорожной сети Новосибирска, а также позволил бы жителям городов всего региона пользоваться преимуществами обширной маршрутной сети аэропорта Толмачёво. Сейчас рабочая группа аэропорта Толмачёво изучает целесообразность организации экспресс-сообщения. На официальном сайте аэропорта www.tolmachevo.ru, в терминалах и авиакассах проводится анкетирование пассажиров о предпочтительных направлениях следования аэроэкспресса и частоты поездок. В дальнейшем для подготовки технико-экономического обоснования планируется обращаться к ведущим экспертам в области железнодорожного и общественного транспорта. Работа ведётся в плотном взаимодействии с правительством Новосибирской области и министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

 

В свою очередь Евгений ЧЕРНЫШЕВ рассказал о работе S7 Airlines по развитию трансферных перевозок на базе аэропорта Толмачёво. Руководитель управления авиационной коммерческой деятельности ОАО «Аэропорт Толмачево» Григорий ПОМЕРАНЦЕВ дополнил доклад коллеги информацией о работе аэропорта Толмачёво над повышением уровня обслуживания трансферных пассажиров. Для их удобства в терминале А создана специальная галерея, идёт работа по расширению фуд-корта и привлечению в него новых арендаторов, а в результате строительства соединительной галереи между терминалами А и Б будет значительно упрощено обслуживание пассажиров, следующих из-за рубежа в города России с пересадкой в Новосибирске.

 

Исполнительный директор ООО «Международный аэропорт Новосибирск» (грузовой оператор аэропорта Толмачёво) Андрей ОСИПОВ рассказал о перспективах развития грузового и почтового авиахаба. В ноябре 2013 года в аэропорту Толмачёво открылось Место международного почтового обмена, обрабатывающее растущий объём экспресс-отправлений из Китая и стран Юго-Восточной Азии для адресатов в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В дальнейших планах — строительство Новосибирского логистического почтового центра, создание которого значительно укрепит позиции Новосибирска в сфере грузовых и почтовых перевозок. Ожидается, что строительство центра будет завершено к 2016 году и позволит увеличить грузопоток в аэропорту Толмачёво на 15 000 – 20 000 тонн ежегодно.

 

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво)  крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных – 750 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. Пассажиропоток аэропорта в 2013 году превысил 3,7 млн пассажиров, объём обработанного груза и почты — 29,9 тыс. тонн. В 2014 году планируется обслужить 4,2 млн пассажиров и более 32 тыс. тонн груза и почты.

Архив новостей