Новости

29 августа 2019Главная новость

Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво Открыт новый комплекс фабрики бортового питания Толмачёво

29 августа в аэропорту Толмачёво торжественно открыт новый комплекс фабрики бортового питания. Напомним, что мероприятие, посвящённое началу строительства нового комплекса, состоялось ровно год назад — 29 августа 2018 года.

20 ноября 2019

Опубликован перечень субсидируемых региональных направлений на 2020 год

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) опубликовало перечень субсидируемых в 2020 году региональных маршрутов.

Количество субсидируемых маршрутов из Новосибирска сохранится на уровне 19 направлений. К субсидируемым в 2019 году Воронежу, Горно-Алтайску, Кызылу, Надыму, Нижневартовску, Нижнему Новгороду, Новокузнецку, Перми, Северо-Енисейску, Стрежевому, Сургуту, Томску и Ханты-Мансийску добавится Салехард. Кроме того, в перечень внесены абсолютно новые региональные направления для региональной маршрутной сети аэропорта Толмачёво: Барнаул, Кемерово, Магнитогорск, Нижнекамск и Ульяновск.


Фото Светланы Балаевой

Объём финансового участия Новосибирской области в государственной программе субсидирования региональных авиаперевозок по постановлению Правительства РФ №1242 в 2020 году значительно возрастёт — до 367,53 млн руб с 87,53 млн руб в 2019 году.


Фото Алексея Туркина

Правительством Новосибирской области поддержаны планы по развитию инфраструктуры аэропорта и развитию его маршрутной сети. Как отметил по итогам прошедшей 16 ноября стратегической сессии Министерства транспорта РФ губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в ходе обсуждения еще раз была подтверждена важность аэропорта Толмачёво для развития межрегионального сообщения не только в масштабе Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны.

Сегодня новосибирский аэропорт по трансферному пассажиропотоку занимает второе место в стране после московского авиаузла. Толмачёво демонстрирует хорошие темпы прироста по данному показателю. Так, по сравнению с 2017 годом, в прошлом году трансферный пассажиропоток вырос на 35% и составил 1,3 млн пассажиров. По итогам 2019 года трансферный пассажиропоток аэропорта увеличится до 1,8 млн пасс. (+32%), а его доля превысит 27%. С 2014 года количество практически используемых пассажирами комбинаций трансферных стыковок через Толмачево увеличилось практически в 6 раз и достигает 2300.

Развитие Толмачево как хаба позволяет держать опережающие темпы роста пассажиропотока по сравнению с отраслевыми значениями, обеспечивая достижение целей майского указа Президента по увеличению доли прямых межрегиональных связей, минуя Москву.

Эффективность использования средств федерального бюджета на программы субсидирования перевозок (на примере постановлений №215 и №1242) при их комбинировании в хабе повышается на 15-20%. Это обеспечивается снижением удельной суммы субсидии на 1 перевезённого пассажира за счёт более высокой заполняемости рейсов. Обеспечение трансферных стыковок через географически оптимальный хаб в центре страны позволяет обеспечить снижение стоимости авиаперелёта для пассажира до 30-50% по сравнению с пересадочными маршрутами через Москву. Прямое авиационное сообщение с Толмачёво повышает транспортную доступность и даёт жителям удалённых регионов возможность разлёта по более чем 95 направлениям с комфортным временем пересадки.

С учётом открытия новых направлений в 2020 году общее количество маршрутов из аэропорта превысит 100.


Фото Stas Nsk

Дальнейшее развитие Толмачёво укрепит позиции аэропорта не только как крупнейшего пассажирского хаба в центре страны, но и транзитного грузового логистического центра, а также увеличит долю экспорта несырьевых услуг РФ, в частности, на рынке транзитных технических посадок.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) им. А.И. Покрышкина — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам 2018 года аэропорт обслужил 5,909 млн пассажиров. Маршрутная сеть аэропорта насчитывает более 95 направлений полётов. На сегодняшний день аэропорт предлагает пассажирам более 2300 практически используемых комбинаций пар стыковочных маршрутов.

Архив новостей