Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

16 января 2018

Новосибирская таможня, Почта России и аэропорт Толмачёво в 2017 году обработали 24,1 млн посылок — на 4,5 млн больше, чем за 2016 год

Суммарный вес международной почты, доставленной и обработанной в Толмачёво в 2017 году, составил 3,6 тысяч тонн, что в три с половиной раза превышает показатели предыдущего года (0,98 тыс. тонн). Для перевозки возросшего объёма почтовых отправлений аэропорт в 2017 году принял 153 грузовых рейса с почтой — почти в пять раз больше, чем за 2016 год (32 рейса). Также значительный объём почты был доставлен пассажирскими рейсами.

«Аэропорт Толмачёво подтверждает статус не только пассажирского и грузового, но и почтового хаба. Из 29,4 тыс. тонн груза, обработанного аэропортом в 2017 году, общий объём почты составил около 8 тыс. тонн, — отметил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.— «Почта России» использует разветвлённую маршрутную сеть аэропорта — порядка 90 направлений на сегодняшний день. Международные почтовые отправления прибывают в Новосибирск, здесь проходят сортировку и далее отправляются на внутренних рейсах по Сибири и другим регионам России. Это рационально с точки зрения логистики и экономики и является залогом скорости обработки почты. Таким образом, Федеральная таможенная служба, «Почта России» и аэропорт Толмачёво реализуют совместный проект, который работает на благо бизнеса и конечного пользователя в масштабах всей страны».

«Безусловно, доля грузовых и почтовых перевозок в бизнесе аэропорта будет увеличиваться. Производственные мощности Толмачёво, автоматизированная система планирования ресурсов и пропускная способность взлётно-посадочных полос готовы к росту производительности центра по обработке почты в Новосибирске», — добавил Евгений Янкилевич.

Для ускорения таможенного контроля и сортировки международных почтовых отправлений Почтой Россией, Новосибирской таможней и аэропортом Толмачево были заблаговременно приняты все необходимые меры. В конце 2016 года в Месте международного почтового обмена (ММПО) Толмачёво был открыт специализированный Почтовый таможенный пост, работающий в круглосуточном режиме. В грузовом терминале аэропорта Почтой России была запущена высокоскоростная автоматизированная линия для сортировки почтовых отправлений компании Тошиба производительностью более 200 тысяч отправлений в сутки. В начале 2017 года Почтой России были открыты регулярные рейсы в Новосибирск из Китая, которые совершают приобретённые Почтой самолёты Ту-204 «Петр I» и «Екатерина II». В течение всего года Почта и Толмачево наращивали почтовый грузооборот на данном направлении, и сегодня аэропорт принимает до 2-х почтовых рейсов ежесуточно. В 2017 году в рамках интеграции ИТ-инфраструктур таможни и почты была открыта возможность упрощённого таможенного оформления товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях. А специально для обработки новогоднего потока Почтой России на временной основе были наняты дополнительно 200 сотрудников.

Фото Александра Черенко

Данные нововведения, направленные на повышение эффективности и ускорение обработки международной почты, позволили без задержек обработать предновогодние заказы — более чем 6 миллионов посылок и мелких пакетов в ноябре и декабре 2017 года.

Как отмечают в Новосибирской таможне, преобладающая часть посылок поступает из Китая, реже — из США, Японии и стран Европейского Союза. В основном, пересылаются предметы одежды, обувь, игрушки, электроника, различные аксессуары, косметика и инструменты, приобретённые россиянами в зарубежных интернет-магазинах.

Если в 2017 году по законодательству время таможенного контроля составляло 1 рабочий день с момента предъявления товара таможне, то со вступлением в силу с 1 января 2018 года нового Таможенного кодекса ЕАЭС этот срок сократился до 4 часов.

Для контроля данных сроков, в Новосибирской таможне организован ежедневный мониторинг поступающих, прошедших таможенный контроль и незарегистрированных международных почтовых отправлений. Все посылки в 2017 году были оформлены таможней своевременно.

Макрорегион «Сибирь» ФГУП «Почта России» объединяет Управления федеральной почтовой связи всех регионов Сибирского Федерального округа. На территории МР «Сибирь» находятся 5900 отделений почтовой связи и 101 почтамт. Коллектив входящих в структуру Макрорегиона «Сибирь» подразделений составляет около 45 тысяч человек.

УФПС Новосибирской области — филиал ФГУП «Почта России» включает 15 почтамтов, 777 стационарных отделений и 7 передвижных. Предприятие объединяет более 6000 сотрудников, в том числе более 2000 почтальонов. Доставку почты осуществляют около трехсот автомобилей, общая протяжённость почтовых маршрутов филиала составляет 58600 тыс. км.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных— 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Архив новостей