Новости

31 октября 2018Главная новость

В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво В Новосибирске обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво

30 октября в Новосибирске в рамках совещания помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина обсудили вопросы модернизации инфраструктуры аэропорта Толмачёво.

11 июля 2017

Аэропорт Толмачёво представил выставку к своему юбилею

12 июля 2017 года аэропорт Толмачёво отметит 60-летие с начала выполнения регулярных пассажирских авиаперевозок. В этот день в 1957 году выполнен первый пассажирский рейс по маршруту Новосибирск – Москва на самолёте Ту-104.

Фото Николая Енина

К юбилейному событию приурочена уличная фотовыставка, созданная совместно с Музеем Новосибирска и размещенная в сквере напротив Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

В открытии экспозиции 10 июля приняли участие исполняющий обязанности мэра города Новосибирска Геннадий Захаров, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, директор Музея Новосибирска Елена Щукина, генеральный директор АО «Аэропорт Толмачёво» Евгений Янкилевич, ветераны и работники аэропорта Толмачёво.


В рамках открытия выставки состоялось награждение лучших работников и ветеранов АО «Аэропорт Толмачево» наградами мэра города Новосибирска и Совета депутатов города Новосибирска, а также юбилейными медалями «80 лет Новосибирской области».

Выступая с приветственным словом Евгений Янкилевич отметил огромную роль ветеранов предприятия, стоявших у истоков его создания и сумевших в сжатые сроки сформировать высокопрофессиональный коллектив. «Благодаря их бесценному опыту и высочайшей ответственности аэропорт Толмачёво стал таким, каким мы можем видеть его сегодня — одним из крупнейших в России хабов международного значения», — отметил Евгений Янкилевич.


Посетители выставки с помощью архивных и современных кадров познакомятся с интересными фактами становления работы и развития крупнейшего авиапредприятия Сибири.

В 1964 году корреспондент английской газеты «The Sunday Times» Джеральд Сигэл, писал: «Побывать в Новосибирске — значит в какой-то мере почувствовать его великое будущее. Первым приятным сюрпризом является аэропорт. Его современная архитектура, подбор тонов и материалов в залах ожидания и ресторане дают представление о том, каким станет этот новый мир за Уралом».

Слова журналиста о быстром развитии предприятия подтверждают факты: в 1972 году пассажиропоток аэропорта Толмачёво впервые превышает 1 млн. человек, а в 1992-м аэропорт получает статус международного и открывает таможенный и пограничные посты, обслуживая более 2 млн. пассажиров в год. На сегодняшний день аэропорт Толмачёво — крупнейший авиационный хаб, через который проходит более 4 млн. пассажиров в год.

Выставка будет работать до 20 августа.

Организаторы выставки выражают особую благодарность Сергею Алексеевичу Притуленко за предоставленные материалы. Авторами фотографий, представленных на выставке, стали Артем Орлов, Максим Бугаев, Максим Зотов, Николай Енин, Светлана Балаева, Слава Степанов, Павел Комаров, Александр Ощепков.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. Пассажиропоток аэропорта в 2016 году превысил 4 млн. пассажиров.

Архив новостей